Бронежилет своими руками в домашних условиях

Разное /25-июл,2018,10;40 / 334
Бронежилет своими руками

Бронежилет представляет собой предмет специальный одежды, который выступает защитой для тела от огнестрельных ранений и других видов поражения.

Для производства бронежилетов используются высокопрочные материалы с включением керамических или металлических пластин. Тем, кто хочет создать бронежилет своими руками, в первую очередь нужно определиться с конкретным материалом его изготовления.

Изучив множество информации, автор сделал вывод, что, учитывая цену, эффективность, доступность и вес, лучшим выбором является титан.

Этот сплав почти вдвое легче, чем сталь, но его масса чуть больше, чем алюминия. Этот момент очень важен при разработке бронежилета, поскольку даже незначительное отличие в весе в большую сторону будет постоянно сказываться на удобстве пользования. Далее нужно рассмотреть две самые необходимые в нашем случае характеристики сплавов. Первое – это ударная вязкость, или KCU. От данного показателя зависит устойчивость сплава от разрушений, то есть он показывает при какой нагрузки сплав не будет крошиться. Второй параметр – способность сплава к деформации и свариванию.

Бронежилет своими руками в домашних условиях

Примеры сплавов и их характеристики


Характеристики броневой стали марки 44, которая применяется для производства большинства бронежилетов, и также бронетехники: KCU – 400–500 кДж/м кв. Это означает, что квадратная пластина 1х1 см толщиной 0,7 см гарантированно выдержит удар, нанесенный с указанной силой.

Пуля калибра 5.56 НАТО на вылете из ствола обладает энергией 1767 кДж/м кв. Значит, пластина должна иметь толщину (1767/450) х 0,7 = 2,75 см. То есть, чтобы выдержать выстрел в упор из такого оружия, нужно одеть бронежилет с пластиной толщиной 3 см.

Что касается титана, можно рассмотреть два варианта сплава – ВТ1-0 и ВТ23. Показатель KCU: ВТ1-0 – 500–1000 (взято среднее значение – 750), ВТ23 – примерно 1100.

Если посчитать, то выходит: ВТ1-0 – (1767/750) х 0,7 = 1,65 см.
ВТ23 – (1767/1100) х 0,7 = 1,13 см.
Как видно, результат значительно отличается от показателя стали 44.

Что нужно для самостоятельного изготовления бронежилета


Для работы следует подготовить такие материалы:
• искусственную ткань высокой прочности, защитного окраса;
• ленту тесьмы;
• утеплитель или поролон – для амортизации удара;
• липучки;
• скотч.

При изготовлении чехла бронежилета, нужно учитывать, чтобы его форма была удобной для ежедневного использования. Если нужно, можно сделать дополнительные карманы.

Поэтапное описание изготовления бронежилета


1. Сначала нужно раскроить ткань, в соответствии с мерками.
2. Чтобы зафиксировать бронежилет, применяйте липучки.
3. Затем, в случае со сталью, нужно прокалить сплав и загнуть края.
4. Помещаем пластины в чехол. Он должен быть плотным, но пластины не должны быть натянуты, чтобы не резать ткань.

Бронежилет своими руками

Бронежилет своими руками

Бронежилет своими руками

Бронежилет своими руками

Бронежилет своими руками

Бронежилет своими руками

Таким образом можно создать полноценное, надежное средство личной защиты.