Охотничий нож своими руками

Слесарное дело /18-июл,2018,22;54 / 760
Охотничий нож своими руками

В этой статье мы увидим, как можно изготовить качественный охотничий нож своими руками. Материалом клинка выступит заготовка из стали 1080, довольно прочного сплава, который отлично поддается закалке и обработке. Для изготовления ножа берутся простые распространенные инструменты, для основных работ применяется болгарка.

Перечень необходимых материалов и инструментов:
• заготовка, сталь 1080;
• болгарка, шлифовальные и отрезные круги;
• наждачная бумага;
• дрель, сверла;
• стержни под штифты;
• клей на эпоксидной основе;
• дерево для отделки ручек;
• бумага, карандаш (для изготовления шаблона);
• маркер;
• источник тепла для закалки;
• плоскогубцы, молоток и др.;
• струбцина или тиски;
• напильники по металлу и дереву;
• желательно – ленточный шлифовальный станок.

Поэтапная инструкция изготовления ножа


Создание и перенос шаблона


Охотничий нож своими руками-ход работОхотничий нож своими руками-ход работ

В первую очередь изготовляем шаблон. Нужно найти готовый шаблон в интернете и распечатать, или же нарисовать самим. После этого его вырезаем, прикладываем к заготовке и обводим маркером.

Грубые работы с профилем


Охотничий нож своими руками-ход работ

Берем болгарку и аккуратно вырезаем грубую форму профиля. При этом нужно помнить, что сталь будет быстро нагреваться, что для этого материала не есть хорошо. Работая с болгаркой, следует постоянно охлаждать заготовку водой.

Доработка профиля ножа


Результатом грубой резки станут не вырезанные участки на профиле в виде различных закруглений и прочих деталей. Вырезать эти элементы можно при помощи точила. Здесь мы снова используем болгарку, шлифовальные круги, и напильники с разной формой. При работе ручными инструментами, вы меньше рискуете перегреть металл.

Охотничий нож своими руками-ход работ

Дальше формируем на ноже скосы.

Сверление отверстий под штифты


Охотничий нож своими руками-ход работ

Если в ваших планах присутствует закалка ножа, следует всегда завершать основные работы по обработке металла перед закалкой. Иначе работать с металлом будет очень тяжело. К примеру, стоит перед закалкой проделать отверстия для штифтов – не меньше двух.

Закалка


Это процесс проходит в два этапа. Сначала сталь нужно сделать предельно прочной, а потом – несколько смягчить, чтобы она стала менее хрупкой. Такая манипуляция называется “отпуск”. Чтобы сделать закалку, мы пользуемся печью или хорошим костром. При этом должна быть высокая температура, заготовка разогревается до ярко-красного свечения, потом охлаждается в масле – моторном или растительном. Для определения подходящей температуры достаточно поднести к заготовке магнит – если он не притягивается, значит сталь можно охлаждать.

Охотничий нож своими руками-ход работ

После закалки сплав обладает высокой хрупкостью – если заготовку уронить, она разобьется вдребезги. Поэтому мы делаем отпуск, в итоге клинок приобретает упругость. Эту операцию можно провести в бытовой духовке. Ее нужно разогреть до температуры 200°C и положить нож на 1,5–2 часа. Когда время выйдет, выключаем духовку и даем ей остыть вместе с ножом, не открывая.

Изготовление накладок на рукоять


Охотничий нож своими руками-ход работ

Для накладок выбираем подходящий материал – древесину, кость животного, рог, полимер, сплав алюминия, другие варианты. Нужно вырезать грубые заготовки по размерам, и просверлить отверстия для штифтов.

Закрепление накладок


Охотничий нож своими руками-ход работ

На этом этапе используем эпоксидный клей и струбцину, или тиски. Подготавливаем два штифта. Для штифтов можно использовать латунь, медь, другие сплавы. Если ничего не найдется – подойдут и простые гвозди. Итак, нужно развести смолу с отвердителем и склеить половинки. После этого – хорошо зажать ручку струбциной и оставить до полного высыхания.

Обработка рукояти


Охотничий нож своими руками-ход работ

Охотничий нож своими руками-ход работ

Охотничий нож своими руками-ход работ

После того, как клей полностью высохнет, мы формируем ручку, выполняем профиль, который нам нравится и который будет удобен для руки. Для этого применяем рашпили. Можно работать и болгаркой или точилом, однако тогда нужно быть предельно аккуратными, чтоб не сточить лишнего.

Завершение


Охотничий нож своими руками-ход работОхотничий нож своими руками-ход работ

Охотничий нож своими руками-ход работ

После этого деревянную рукоятку нужно пропитать, чтобы она не впитывала влагу, и наш нож не портился. Для пропитки берем льняное масло – идеально, если это отваренное масло, натуральная олифа. После того, как мы пропитали рукоять, даем маслу высохнуть, и затем полируем ручку, пока на поверхности не появится блеск. Когда оставляете нож на длительное хранение, стоит смазать маслом и клинок.

А для удобного и безопасного ношения вашего самодельного охотничьего ножа рекомендуется сделать ножны, которые можно закрепить на поясе или другим способом.