Листогибочный станок – делаем ручной листогиб своими руками

Полезные приспособления /13-июн,2013,23;18 / 76897
листогиб своими руками

Сегодня речь пойдет о приспособлении, крайне необходимом кровельщикам, жестянщикам и другим мастерам, деятельность которых связана с гибкой тонколистового металла и жести, а проще говоря, о листогибе. Это приспособление облегчит труд, сэкономит время, а главное – обеспечит высокое качество и точность гибки металла и обеспечит будущему изделию хороший товарный вид. Ну и, конечно же о том, как изготовить столь полезный листогиб своими руками.


Листогиб состоит из следующих частей: основание, прижим, обжимный пуансон, ручка-рычаг, две струбцины с прижимными винтами и верстак, к которому и крепится сам листогиб.

Чертежи листогибного станка


чертежи листогиба

чертежи листогиба

Теперь по поводу необходимых материалов. Прежде всего понадобится швеллер, на котором и будет крепится вся конструкция листогиба; прижим и обжимочный пуансон могут быть изготовлены как из швеллера, так и из уголка. Размеры швеллеров и уголков зависят от рабочей ширины листогиба.

Для рабочей ширины 500-650 мм рекомендуют швеллер основания выбрать № 6,5 – 8, для прижима и обжимного пуансона – уголок №5 (50*50*5 мм), причём длину уголка следует выбрать на 50-60 мм меньше, чем длина швеллера.

Для более серьезной конструкции с рабочей шириной до 2м и материалы выбирают более прочные и массивные. Швеллер основания рекомендуется выбрать №14, в качестве прижима использовать швеллер № 10, а для объёмного пуансона – уголок №8 (80*80*7 мм).
При покупке уголка и швеллера рекомендуется тщательно проверить их прямолинейность и ровность плоскостей, так как все неровности придется устранять фрезерованием.

Теперь можно приступить к сборке. Прежде всего, нужно изготовить верстак, на котором и будет крепится сам листогиб. Высота его должна составлять 900-1000мм. Надежнее и проще всего изготовить металлический верстак из уголка, швеллера или квадратной трубы при помощи сварочного аппарата.

Конструкции могут быть различными, но должны обеспечивать достаточную прочность и устойчивость при работе.

После этого приступают к самой сборке листогиба


Швеллер-основание крепят к верстаку при помощи сварки или болтами М10-М12. Обжим к основанию крепят двумя болтами по краям таким образом, чтобы между болтами умещался изгибаемый лист максимальной ширины.

Угол прижимного пуансона фрезеруют и к полученной фаске приваривают пруток или трубу ∅ 10-20 мм в качестве осей поворота. Далее изготавливают щеки из листовой стали толщиной 10-14мм, в которых сверлятся отверстия диаметром, соответствующим диаметру осей, после чего щеки одеваются отверстиями на оси.

Сборку листогиба рекомендуют производить на листе железа толщиной 0,7-0,8 мм, помещенном на основание, чтобы обеспечить размещение нижних частей прижима и обжимного пуансона в одно плоскости. Тщательно (!) выполнив это условие, щеки приваривают к торцам швеллера основания.

Думаю, нет нужды описывать конструкцию двух струбцин, она крайне проста. Главное, чтобы они обеспечивали надежную фиксацию листа при изгибании.


И последняя деталь – это ручка. Она изготавливается из дюймовой трубы или арматуры ∅ 20 мм и приваривается к пуансону посредине.

Ну вот, кажется и все, да чуть не забыл напомнить, только наш сайт umeltsi.ru поможет вам сделать станки своими руками. Здесь найдете чертежи, описание, фото, видео станков.

Удачной работы!

Листогиб своими руками: видео