Граффити из мха

11-апр,2012,22;20 / 11802
Граффити из мха

Мох встречается повсюду: на камнях, дорожках, крыше, заборе и в других местах, где тень и сырость, поэтому зачастую воспринимается, как сорняк. Однако если его «приручить», то он украсит любой ландшафт. Например, жители Страны восходящего солнца очень любят высаживать его в своих японских садах, так как мох дополняет и красиво оттеняет камни и редкие растения. Кроме того, благодаря своей неприхотливости, он прекрасно подходит для создания ландшафтных фигур из каркаса, декора садовых дорожек и альпийских горок. Теперь ему нашлось место и на стенах.

Впервые изображения изо мха появились на городских зданиях несколько лет назад с легкой руки венгерской художницы Эдины Токоди. Она создавала из него картины, изображающие животных, птиц и людей. Любой желающий мог потрогать их и даже поухаживать, например, полить. При помощи нового способа самовыражения Эдина стремилась показать связь человека с природой, заодно она подарила новую идею по благоустройству загородных домов: стены и забор можно украсить рисунками, надписями или разными аппликациями изо мха. При этом он одинаково хорошо будет смотреться как на ровной поверхности, так и на месте отвалившейся штукатурки.

Чтобы создать «зелёное» граффити, нужно взять подушечку мха, очистить её от земли и раскрошить в блендер. Добавить две чайные ложки сахара, полстакана кефира, две чашки воды и кукурузный сироп либо две чайные ложки влагоудерживающего геля. На минимальной скорости содержимое надо довести до однородной массы (около 2-5 минут). Готовый состав при помощи кисти наносится на нужную поверхность: горшки, скульптуры, скамьи, забор, стены дома, фонарь и т.д.



Это может быть сплошное покрытие либо какой-то рисунок, даже номер дома. После этого раз в семь дней на протяжении 3-4 недель граффити надо поливать. Впоследствии уход потребуется только при продолжительной засухе. Лучше всего картина изо мха будет расти в тенистом месте, иначе прямые солнечные лучи выжгут растение. В то же время немного утреннего света сделает его цвет только насыщеннее, поэтому лучшая сторона для посадки — восточная или северная. Если какой-то участок граффити погибнет, то на его месте можно вырастить новый мох, таким образом, картина надолго сохранит свой вид.

Граффити из мха

Граффити из мха

Граффити из мха