Выбираем ламинат: характеристики, уход, производители

Квартирный вопрос /06-июл,2022,21;06 / 283
Выбираем ламинат

Ламинат — это одно из самых популярных напольных покрытий, которое хорошо подходит для дома и доступно каждому. Именно его выбирает для своего дома большинство украинских семей. Однако почему? Какие у него особенности, из чего состоит, какими преимуществами и недостатками отличается и, что самое главное, вреден ли ламинат для здоровья? Ответами на эти и другие вопросы мы готовы поделиться в нашей статье.

Как уже говорилось выше, следует обратить внимание на рельефность поверхности ламината. Варианты с тиснением считаются более модными – такие модели выпускают фактически все западные производители.

Виды ламината


По рисунку наиболее часто встречается ламинат с отделкой под деревянный пол или паркетную доску. Изделия такого формата представлены в широком разнообразии и разных оттенках, имитирующих породы дерева. Такой детализированный рисунок действительно легко спутать с настоящим деревом, особенно если поверхность имеет тиснение. Такой вариант дороже, но и более практично – на нем не остаются разводы от мытья, и он приятнее на ощупь.

Не наименьшей популярностью пользуются модели с имитацией камня либо глиняной плитки. Производители могут предложить массу интересных дизайнерских решений для оформления помещения в любом стиле.

Как уже говорилось выше, следует обратить внимание на рельефность поверхности ламината. Варианты с тиснением считаются более модными – такие модели выпускают фактически все западные производители.

Классы износостойкости ламината


Износостойкость – ключевой параметр выбора ламината, от чего напрямую зависит реальный срок эксплуатации покрытия в тех или иных условиях. Но как осознать, какой ламинат лучше избрать?

Чтобы упростить подбор ламината для потребителя, используется классификация по классам износостойкости в соответствии с европейской Директивой EN13329.

Так, в результате испытаний на истирание, звукопоглощение, влагостойкость, стойкость к ударам принято разделять ламинат по области применения на 4 класса:
- 31 класс: рекомендован для жилых помещений с низкой проходимостью, лучше всего – в спальне или амбаре.
- 32 класс: предназначен для средних по интенсивности нагрузок и подходит для некоторых офисных помещений и любой комнаты в квартире (срок интенсивной эксплуатации более 15 лет).
- 33 класс: рассчитан на надежную службу в помещениях с высокой проходимостью и сохраняет внешний вид более 20 лет.
- 34 класс: специальный коммерческий класс для длительной эксплуатации под серьезными нагрузками.

Характер помещения


Выбор ламината в большой степени продиктован тем, в каких именно помещениях он будет использоваться. Например, в коридоре и кухне пол испытывает гораздо более серьезные нагрузки, поэтому идеальным станет ламинат 33 класса. Ламинат в кухню также желательно выбирать влагостойкий, с фасками во избежание попадания воды под покрытие.

В такие помещения, как гостиная или детская комната, обычно достаточно 32 класса. Впрочем, эти рекомендации не являются безупречным правилом. Вам никто не запрещает позаботиться о запасе прочности, выбрав более надежное покрытие. А вот экономить на износостойкости точно не стоит – замена изношенного покрытия обойдется вам значительно дороже.

В контексте коммерческих помещений правило такое же – чем выше класс, тем лучше. Конечно, можно сэкономить на классе в менее проходных помещениях, например, в редко используемых конференц-зале или личном кабинете можно установить ламинат 32 класса, но кафе, рестораны, офисы, приемные, спортзалы требуют максимально прочного покрытия, обратите внимание какие цены на ламинат, в зависимости от класса.

Разумно обращать внимание и на параметры помещения. Диагональная укладка способна зрительно расширить скромное помещение, а с помощью цветовых контрастов вы можете грамотно влиять на восприятие комнаты.

Размер ламината: на что направить внимание?


Прежде всего при выборе ламината необходимо обратить внимание на следующие пункты:
- Толщину
- Ширину
- Высоту

В целом, показатели длины и ширины планок важны только при расчете требуемого количества материалов на площадь помещения. А вот толщина ламината оказывает серьезное влияние на ударопрочность будущего напольного покрытия. Чем толще покрытие, тем меньше шансов на его повреждение при падении тяжелого предмета или постоянных нагрузок под тяжестью мебели.

Выбираем ламинат

Какую толщину ламината выбрать?


Имейте в виду: для использования в домашних условиях толщина ламината не должна быть ниже 7-8 мм (в зависимости от интенсивности нагрузок в комнате). К тому же, на тонком ламинате слышны шаги от ходьбы, что также следует принимать во внимание.

Показатели водостойкости и влагостойкости ламината для дома


Важными факторами при выборе ламината, на которые следует ориентироваться, являются водостойкость или влагостойкость изделия. Если вы живете на первом этаже или в частном доме, вам точно известно, что холод и сырость могут регулярно посещать жилье. Поэтому лучше присмотреться к стойкому к влаге полу.

Кроме этого, вы должны понимать для какой комнаты вы выбираете ламинат. Если это кухня или ванная – выбирайте самый влагостойкий ламинат, а если в доме есть крытый бассейн, то лучше присмотреться к водостойким видам. В таком ламинате обычно используется не HDF-плиты, а ПВХ-основа (пластик), которая абсолютно не пропускает воду.

Влагостойкость зависит от плотности HDF-плиты. Плотности в 900 кг/м3 достаточно, чтобы без последствий выдержать воздействие влаги в течение 3 часов. При плотности менее 850 кг/м3 говорить о серьезной водостойкости вообще не стоит. Однако пролитый стакан воды на любой бытовой хороший ламинат – это не приговор. Быстрое удаление воды сохранит ваше покрытие в целостности.

Выбираем ламинат: характеристики, уход, производители

Класс формальдегида


Еще один показатель, на который мало кто вообще обращает внимание – это класс формальдегида, а фактически – экологической безопасности покрытия для человека. Показателем нормального, безопасного для детей и животных количества формальдегида является специальный значок на упаковке Е1, что означает, что изделие прошло специальные испытания по норме EN 13329.

В разработке материала помогали специалисты интернет-магазина Remontnick.ru