Теплый пол под ламинат своими руками

Квартирный вопрос /25-окт,2019,23;03 / 339
Теплый пол под ламинат своими руками

Теплый пол под ламинат – очень практичное и выгодное решение для тех, кто хочет регулировать микроклимат в своем доме независимо от времени года. Одним из ключевых преимуществ такого варианта системы обогрева является простота монтажа. Вам не понадобится ни бетонная стяжка, ни дорогостоящие, трудоемкие технологии.

Варианты теплых полов


Существует несколько типов теплых полов, которые отличаются конструкцией и принципом действия. Любой теплый пол подойдет под ламинат, если производитель последнего отмечает его совместимость с теплым полом.
Теплый пол под ламинат своими руками

Это могут быть теплые полы таких видов:
• водяные;
• кабельные;
• кабельные на армирующей сетке;
• пленочные (инфракрасные).

Водяной


В случае с водяной системой пол можно подключить с центральной отопительной системе (если это многоквартирный дом) или к автономной (если вы живете в частном доме). Автономная система отопления позволяет использовать ламинат без ограничений, поскольку уровень нагрева можно плавно регулировать.

Центральная отопительная система не позволит такой регулировки, и по причине скачков температур ламинат может быстро портиться.
Теплый пол под ламинат своими руками

Электрический с греющим кабелем


Электрический теплый пол монтируется под ламинат без ограничений, с плавной регулировкой температуры.

Инфракрасный


Вариант инфракрасного пола удобен благодаря простоте установки, в этом плане он выигрывает у полов всех других конструкций.

Какой ламинат подходит для того или иного помещения


Теплый пол под ламинат своими рукамиТеплый пол под ламинат своими руками

Современные ламинаты характеризуются высоким показателем сохранения тепла, у них хорошие теплоизоляционные свойства. Вместе с тем для определенного теплого пола подойдет не любой ламинат, поскольку он может отличаться выделением формальдегида. Также некоторые ламинаты деформируются в случае длительного нагрева и в условиях с низкой влажностью. Поэтому при выборе ламината обязательно обращайте внимание на маркировку. Если ламинат подходит для теплого пола, на нем указывают специальные знаки – такие как на изображении ниже.

Вместе с тем нужно помнить, что в каждом отдельном случае ламинат может соответствовать только определенным типам помещений.
• 31 класс можно использовать в спальне, кладовой, гардеробной;
• 32 класс – на кухне, в гостиной, детской;
• 33 класс – в прихожей, коридоре;
• влагостойкий – на кухне, в прихожей;
• водостойкий – в ванной комнате;
• толщиной 5–8 мм – в помещениях с ровным полом, на теплых полах;
• толщиной 10–12 мм – для неровного пола.


Теплый пол под ламинат своими руками

Устанавливаем ламинат на водяной теплый пол


Тем, кто намерен укладывать ламинат на водяные теплые полы самостоятельно, обязательно следует по правилам подготовить строительные материалы.
1. Пол готовим заранее – прогреваем его в течение 72 часов. Перед следующим этапом – укладки – нужно выдержать минимум 48 часов, для достижения соответствующего микроклимата помещения.
2. Необходимо «адаптировать» ламинат к атмосфере той комнаты, где его будут укладывать на теплые полы. Для этого вскрываем упаковки и раскладываем наш ламинат. Это предотвратит деформацию полового покрытия в будущем.
3. Для теплого водяного пола специально подбираем не только ламинат, но и теплоизоляционную систему. Ни в коем случае не допускается использование массивной половой доски. У нее низкая теплоемкость, такая доска не будет нагреваться, из-за чего теплые полы окажутся бесполезными.
4. Ламинат должен отличаться высокой прочностью, в то время как подложка должна быть тонкая, проницаемая. На упаковках строительных материалов обычно указывают совместимость с видами полов – обращайте внимание на маркировку.
5. Теплый пол должен быть выполнен с нагревательными элементами, которые отличаются гибкостью и прочностью, и быть рассчитанным на определенные нагрузки.

Теплый пол под ламинат своими руками

Особенности теплых полов


• Теплый пол качественно обогревает помещение благодаря прогреву пола по всей площади.
• Теплые полы отличаются невысоким потреблением энергии, и в итоге за отопление не нужно платить большие деньги.
• Устанавливать теплый пол рекомендуется во всех помещениях жилого дома.
• Система теплого пола отличается от конвекционных систем тем, что во время нагревания частицы пыли и сора не поднимаются в воздух.
• В сравнении с обычной отопительной системой теплый пол не только экономичнее, но и эффективнее – воздух нагревается равномерно по всему пространству комнаты.

Теплый пол под ламинат своими руками

В итоге


Теплые полы под ламинат – это надежная система, которая не требует обслуживания. Правильно подберите пол в ваши комнаты под правильный ламинат, установите, настройте и проверьте систему. Теперь вы и ваши близкие можете наслаждаться комфортом и уютом в вашем доме.