Штукатурим и красим стены

02-фев,2017,07;04 / 680
Штукатурим и красим стены

В строительных магазинах так много типов краски с разной фактурой и декоративными эффектами, что покраска стен стала реальной альтернативой оклейке стен обоями. Большинство знает, как клеить обои, а вот об особенностях работы с краской и её типах знают далеко не все.



1.

Удаляем старое покрытие



На поверхности не должно остаться следов краски или старых обоев. С помощью шпателя и влажной губки снимаем остатки прежней отделки. Если речь идёт о краске, то используем растворители и, где нужно, строительный фен.

Штукатурим и красим стеныШтукатурим и красим стены


2.

Выравниваем поверхность



После удаления старого покрытия на стене могут остаться царапины или сколы. Все эти дефекты, включая отверстия от дюбелей и саморезов, тщательно замазываем шпатлёвкой. В идеале поверхность должна быть абсолютно ровной.

3.

Наносим грунтовку


Для улучшения адгезии нужно нанести грунтовочный слой. Следует учитывать, что для каждого типа штукатурки — своя грунтовка. Хорошо, если это будет состав от того же производителя: как правило, известные марки производят полную линейку продуктов, необходимых для оштукатуривания и покраски. Нанесенная грунтовка должна сохнуть не менее суток.

Штукатурим и красим стеныШтукатурим и красим стены


4.

Готовим раствор



Жидкие смеси не нуждаются в какой-то особой подготовке, их достаточно перемешать — и можно работать. Если же раствор приобретён в сухом виде, то его разбавляют водой. Рекомендуемая пропорция: на 3 кг порошка 2 л воды. Размешивать более 3 кг за один раз не стоит, так как штукатурка быстро высыхает и в итоге какая-то часть раствора может оказаться неиспользованной.



5.

Шпатлюем стены


Пользуясь мастерком и широким металлическим шпателем, аккуратно наносим готовый раствор на обработанную грунтовкой стену. Толщина наносимого слоя должна быть 3-5 мм. После того как штукатурка немного подсохнет, приступаем к созданию рельефной текстуры. Для этого с помощью тёрки разглаживаем поверхность круговыми, горизонтальными или вертикальными движениями.

Штукатурим и красим стеныШтукатурим и красим стены


6.

Красим


Спустя двое суток после нанесения штукатурки её можно окрашивать. Перед этим стены желательно ещё раз про-грунтовать. Окрашивание проводим в два слоя с помощью валика с длинным ворсом. После нанесения первого слоя дадим ему подсохнуть в течение двух часов. Затем обработаем поверхность вторым, более тёмным слоем краски. Этот приём позволяет сделать покрытие визуально объёмнее.


7.

Лакируем


Завершающий этап — обработка окрашенной поверхности лаком.

Штукатурим и красим стены