Пробковый пол: особенности, технология укладки пробкового пола

Квартирный вопрос /18-фев,2020,11;49 / 567
Пробковый пол

Пробковое напольное покрытие является новинкой в строительстве и ремонте на сегодняшний день, хотя в зарубежных странах данный тип покрытия давно уже пользуется большой популярностью. Чего только стоит полученный комфорт от пробкового пола.

Данное напольное покрытие выпускается чаще всего в виде квадратных плиток, хотя есть и прямоугольные варианты. Размер первых составляет 30 на 30 см2, а вторых – 30 на 60см2 соответственно.

Помимо квадратных и прямоугольных элементов можно также приобрести специальный пробковый паркет, представляющий собой обычную доску из паркета.

Пробковый пол

Особенностью пробкового пола является его плотность, надежность и прочность верхнего защитного слоя. Собственно, от этого слоя напрямую будут зависеть все другие характеристики пола (способность сопротивляться давлению, звукоизоляция, долговечность и т.д.)

Чаще всего в строительном магазине можно приобрести паркетный пол без его первоначальной отделки. Это придаст мастеру лишнюю свободу при укладке пробкового пола и последующей его отделке.

В ассортименте, разумеется, есть и пробковый паркет с уже произведенными отделочными работами. Специалисту остается лишь правильно его уложить в комнате. Суть отделки заключается в процессах нанесения на пол олифы, воскового покрова или защитного лака.

Если Вы хотите сделать максимально комфортный пол и максимально тонко подогнать его под существующий интерьер комнаты, тогда следует воспользоваться первым вариантом. Притом, пробковый пол с уже произведенный отделкой будет стоить дороже за 1 м2. Более того, наличие такого рода отделки в напольном покрытии – еще далеко не показатель качества произведенной отделки.

Подготовительная работа


Процесс монтажа напольного покрытия обязательно должен быть начат с подготовительной работы. Для этого следует сделать максимально ровным основание, очистить его от различных загрязнений и сделать полностью сухим.

Для повышения адгезии пробкового покрытия ее следует тщательно очистить от имеющихся темных пятен от клея, жировых капель и воскового покрытия. При этом, важно помнить и о щелях в полу, выбоинах и швах. Их следует тщательно заделать, после чего покрыть основание пола специальным грунтовочным составом.

Бывает такое, когда новый пробковый слой устилает уже имеющийся старый. В данном случае нужно укладывать листы ДСП либо плотный слой фанеры. Сверху ДСП листов нужно нанести специальную смесь для выравнивания (в дальнейшем ее следует шлифовать).

Пробковый пол: особенности, технология укладки пробкового пола

Укладка пробкового пола предусматривает особую важность цементного основания, превысив которую можно существенно навредить верхнему слою напольного покрытия. Обычно, действующее значение влажности не должно быть больше 25 процентов.

Если значение влажности будет больше, тогда основание пола нужно покрыть полиэтиленом. Он послужит отличным элементом для гидроизоляции.

Поверх полиэтиленового слоя следует уложить листовую либо рулонную пробку с толщиной 2-3мм. Это придаст напольному покрытию дополнительную звукоизоляцию, а также повысит теплосберегающие характеристики пола.

Также важно обратить внимание на воздух в комнате при монтажных работах. Его температура не должна превышать 20 градусов. Пробковая плита способна к адаптации к окружающей среде в течение 24ч. Процесс хранения пробковой плиты также предусматривает в себе наличие хорошего проветриваемого помещения с коэффициентом влажности ниже 65%.

Пробковый пол с замковым соединением


Такое напольное покрытие состоит из 3-ех слоев: верхний слой, основной слой (состоит из волокнистых плит) и нижний (служит для компенсации значений внутреннего напряжения).

Единственным недостатком пробкового паркета является его толщина (11мм), что значительно больше толщины приклеиваемой пробковой плитки (5мм). Такая разница в значениях может вызвать в будущем проблемы при косметическом ремонте напольного покрытия.

Но есть и одно большое преимущество – не нужно прокладывать дополнительный слой изоляции от ударов и шумов. К тому же, крепление пробковых листов очень простое – они укладываются плавающим способом, без использования креплений на основах.

Пробковый пол

Необходимо лишь уложить к первой доске под наклоном следующую доску, вставив гребень в пазы предыдущей пробковой доски и опустить. Получится эффект прищелкивания досок, в результате чего соединение замкнется.

Если соединять пробковые доски по длине, то гребень нужно вставить в пазы на торце предыдущих досок, слегка подбивая укладываемую доску молотком (желательно использовать при ударах деревянную прокладку).

Пошаговая инструкция по монтажу пробкового пола



Для начала нужно разметить комнату. Пробка должна укладывать от центра комнаты по направлению к углам стен. Для этого следует отметить центр помещения, а от него прочертить параллельные прямые линии вдоль направления стен. Также предварительно нужно замерить пробковые плитки, разложив их по всему периметры комнаты без клея.

Теперь нужно нанести клей на основание пробковых плиток, используя зубчатый шпатель. Рекомендуется выбирать шпатель с треугольными зубьями, которые расположены через каждые 2мм друг от друга.

Клей оставить на 25-30 минут, после чего уложить на него пробковые листы и плотно прижать. После процесса укладки пробкового пола нужно простучать плитки при помощи резинового молотка. Может быть, что в результате монтажа на плитки попал клей – сразу удаляйте его. Обычно хватает 48 часов для полного высыхания клея, но желательно проветривать помещение для ускорения процесса.

Вблизи стен, где плитка полностью не поместится, ее нужно разрезать. При этом не забывайте оставить зазоры между покрытием пола и стеной примерно в 3,5-4мм. Если в комнате имеется дверь, то ее нижнее основание необходимо подрезать на толщину пробкового напольного покрытия.

После завершения процесса монтажа, пробковый пол необходимо шлифовать и обезжирить. Для этого на поверхность следует нанести специальный защитный лак либо воск. Количество слоев лака, которые нужно использовать, напрямую зависит от используемого материала.

Если использовались пробки без покрытия, то прокладывайте 3 слоя, а если по грунтованная пробка – 1-2 слоя.

Укладка неполной плитки


Метод укладки пробкового напольного покрытия должен быть завершен монтажом плиток по всему расчерченному периметру. Тут Вам придется слегка перерезать пробковый материал. Для работы необходимо трапециевидный нож, а также чертежная линейка.

Если есть округлые либо фигурные контуры стены, то следует вырезать заранее шаблон для каждого из них. По этому контуру должна вырезаться пробковая плитка соответствующей конфигурации.

Если есть трубы либо металлические изгибы, то при помощи сверла по дереву необходимо сделать отверстия соответствующих диаметров. Плитку сначала разрезают, а половинки укладывают вокруг металлической трубы.


Если клеить неуплотненную плитку, то следует после монтажа полной плитки услать покрытие специальной полиэтиленовой пленкой. И только после этого можно клеить оставшиеся части пробковой плитки полосами по всему периметру.

Уплотненная плитка клеится сразу. По такому напольному покрытию можно сразу ходить, но мебель рекомендуется расставлять только после 24-36 ч.

Пробковый пол

Укладка бесклеевых элементов


Существует в косметическом ремонте напольного покрытия и готовые решения, которые не требуют укладки клея – это специальные пробковые плиты, у которых внутри фанерная сердцевина либо деревянная.

Их необходимо укладывать плавающим методом с использованием бесклеевого соединения. Данный пол обычно поставляется сразу с дополнительным защитным слоем – его легко можно закрепить при помощи замков, как ламинат.

Укладка производится от одного края стены к другому, последовательными рядами. Состыковывать пробковые плитки следует вразбежку либо при помощи кирпичной кладки, стараясь не допустить стыка 4-ех плит сразу.


Укладку рекомендуют делать так, дабы коротка сторона пробковой плиты лежала параллельно стене и двери. Благодаря такому положению комната визуально вытянутся вдоль направления движения.

Пробковые листы также могут быть покрыты лаком для повышения влагозащиты. Альтернативный вариант – использование специальных герметиков для стыков.

Уход за пробковым напольным покрытием


1. Преимуществом пробкового пола является его прекрасная защищенность от попадания влаги внутрь. При этом, в доме можно смело использовать различные моющие средства для чистки поверхности от жировых пятен.
2. Если пятно не удается вывести, то их можно шлифовать, после чего на данный участок нанести дополнительный слой лака либо воска. Часто даже производители пробкового покрытия стараются разрабатывать средства для ухода за напольным покрытием. Есть также специальные средства, которые придают блеск пробке.
3. Такое напольное покрытие легко обновлять и модернизировать. Для начала нужно снять старый слой, используя мелкозернистую наждачную бумагу, а дальше нанести новый слой лака.
4. Замена винилового защитного покрытия пробкового пола производится 1-2 раза за 2 года. Для этого используются специальные растворители.
5. Для длительного использования пробкового покрытия следует обернуть его мягкой тканью, к примеру, фетром. Если использовать резиновые прокладки, могут появиться темные пятна.

Не забывайте также и о коврике, который лежит у входной двери. Его использование существенно снизит количество грязи, вносимой в комнату.