Технология укладки бордюров для тротуарной плитки

Строительство /12-окт,2019,21;51 / 123
Технология укладки бордюров

Сегодня укладку бордюров для тротуарной плитки можно произвести самостоятельно, так как это вполне простая и доступная задача. Бордюры выполняют множество функций – защищают плитку от деформаций и смещения, отделяют дорожку от остальной территории, придают покрытию декоративный и завершенный вид.

Какие виды бордюров бывают


Технология укладки бордюров

Классификацию проводят по материалу из которого они изготовляются:
- Бетонные. Изготовляют каркасные и без каркасные. Для прочности бордюры делают с армирующим каркасом, они более прочные и срок эксплуатации гораздо дольше.
- Каменные. Такие бордюры вырезают из природного камня, им надают необходимую форму и размер. Отличаются от остальных тем, что они очень прочны, но и цена их выше от других видов бордюр.
- Из искусственного камня. Это симбиоз предыдущих двух видов бордюр. Основная масса – бетон, а наполнение – каменная крошка. После полного высыхания – шлифуют, тем самым придают естественный каменный вид. Такие бордюры дешевле каменного аналога.
- Клинкерный. Технология изготовления клинкерного бордюра такая же, что и клинкерного кирпича, только отличается формой и размером. Такие бордюры имеют своеобразный окрас, отличное сочетание с клинкерной тротуарной плиткой и кирпичом фасада дома.
- Из полимерно-песчаного состава. Технология изготовления аналогичная с производством черепицы. Для снижения массы бордюра, добавляют наполнитель – керамзит. Этот вид бордюра самый дешёвый, но есть существенные недостатки, такие как: слабая прочность, плохой ассортимент.
- Резиновые. Технология изготовления из спрессованной резиновой крошки, которая получилась путем переработки автомобильных шин. Такие бордюры влагостойкие, переносят высокие и низкие температуры, но есть огромный минус, такие изделия поддерживают горение.
- Пластиковые. Этот вид бордюр на рынке относительно недавно, из-за этого и не приобрел особую популярность. Так же есть ряд недостатков: материал не прочный, боится прямых солнечных лучей, выцветает краска.

Технология укладки бордюров


Технология укладки бордюров

Начинаем укладку с разметки садовой дорожки, разбиваем ширину. Применяем колышки для формирования границ, их вбиваем в грунт и наматываем разметочный шнур. Или же можно воспользоваться меловым порошком, им посыпают места, где будут бордюры. После этого на глубину 50 см. выкапывают траншею. Если на вашем участке песчаный грунт, то необходимо выровнять и утрамбовать дно траншеи. Трамбовать нет необходимости если грунт глинистый.
Далее необходимо сделать подсыпку гранотсевом или мелким щебнем, толщина слоя – 15 – 25 см. После этого выровнять и утрамбовать.

Основание готово, далее переходим к установке самых бордюр. Все виды бордюр (кроме пластиковых) укладывают на бетонный раствор. В траншею где будет бордюр наливают бетонную смесь толщиной до 10 см и шириной на 5см больше от ширины бордюра и тут же его укладывают.

Технология укладки бордюров

Все бордюры выравниваются по высоте между собой. Для этого используется натяжной шнур или линейка с водяным уровнем.

Так же не забываем то, что бордюры дорожки параллельны, для этого часто производим замеры.

После того как все бордюры были установлены, между ними засыпается песок с цементом в расчете 1:3, толщиной слоя 10-15 см. Его необходимо выровнять и утрамбовать. Далее можно переходить к укладке тротуарной плитки. Как это сделать подробно описано на страницах нашего сайта.

Технология укладки бордюров

Итог


В садовых дорожках бордюры играют важную роль. Это изделие, которое ограничивает расползание плиток, придает законченность аллейкам. Видов бордюр множество, как их укладывать, вы уже знаете, осталось только выбрать какой и за дело.