Пробковый пол: преимущества и недостатки

Квартирный вопрос /23-июн,2019,11;53 / 131
Пробковый пол

Пол, изготовленный из пробкового дерева - совсем неплохая альтернатива паркету или любым другим нынче популярным напольным покрытиям. В качестве сырья для этого типа покрытия используют дубовую кору. Для начала ее надо измельчить, затем нагреть и после чего под высоким давлением спрессовать. Структура пробки - сотообразная. Благодаря этой особенности она имеет хорошую упругость. Ходьба по пробковому покрытию позволяет минимально снизить нагрузку на позвоночник.

Характеристики


Структура пробкового пола может быть как однородная, так и многослойная. Однородная - когда в составе только гранулированная крошка. Если такое покрытие ещё и обработать воском, так его вообще можно использовать в местах с повышенной влажностью. Производство же многослойного материала имеет более сложную технологию.

Как правило, он состоит из:
- подложки;
- твердой основы (используют МДФ или HDF);
- пробка (прессованная);
- декор (фотопечать или натуральный шпон);
- ну и наконец защитное покрытие.

Пробковый пол

Для фиксации плитки используют как клей, так и укладку так именуемым "плавающим" способом. Если использовать вариант #2, то тут должно присутствовать замковое соединение типа "шип-паз".

Если производить укладку пробкового покрытия на пол при помощи клея, используются материал толщиной от 2 до 6 мм. Этот материал отличен если помещению характерна высокая посещаемость. Если отдавать предпочтение пробковому покрытию от 9 до 12 мм, то укладка будет "плавающей".

Эксплуатация и уход: советы


Если хотите продлить "жизнь" вашему пробковому полу, желательно соблюдать несколько несложных правил:
- ухаживая за покрытием, ни в коем случае не пользуйтесь абразивными средствами;
- соблюдайте температуру помещения на уровне 20-25 °С, а влажность на отметке приблизительно 50%;
- влажная уборка возможна, но старайтесь чтобы вода и покрытие контактировали как можно меньше;
- "подружитесь" со специальными средствами для защиты таких полов, хотя бы периодически обрабатывайте ими покрытие.

Не стоит ронять на такой пол тяжёлые вещи, ведь запросто останутся вмятины. Не забывайте об этом!

Преимущества такого материала


Достоинства такого пола явные и это факт:
- благодаря хорошей звукоизоляции шагов почты не слышно;
- бывали случаи, когда срок службы превышал 30 лет - все зависит от вас;
- материал изготавливается из экологически чистых компонентов, то есть токсичные вещества не выделяются;
- благодаря присущей ему антистатичности к покрытию не притягивается пыль;
- не бойтесь ходить по нему босиком даже зимой, даже детки могут тут играть, это все возможно исходя из его низкой теплопроводности.

Широкий ассортимент размерного ряда и различные варианты дизайна позволят найти нужный, даже в случае, когда, казалось бы, выхода нет. Поверьте, он есть всегда и пробковое покрытие - лучшее тому доказательство. Подберите в каталоге напольных покрытий, то что наиболее подходит для вашего жилища.

Пробковый пол

Исходя из всего вышеизложенного можно смело резюмировать: "Преимущества покрытия такого типа - вполне оправдывают цены на него". Плюс ко всему надо учитывать и то, что сам процесс изготовления - дело далеко не лёгкое, а наоборот кропотливое и долгое. Если вы или кто-то из ваших близких, не дай Бог, страдает от аллергии - это идеальный выход, который оценится по достоинству с первых дней. Плюс ко всему он обрабатывается лаком без запаха, а также не содержащим вредных летучих веществ. В скором времени расходы на покупку пробкового покрытия на пол - окупаются, после этого остаётся только радоваться приобретению и жить "в кайф". Пробка не склонна к появлению плесени и гнили, поэтому прослужит вам долгие годы.

Все еще верите? Предлагаем убедиться в правдивости наших слов!