Лучшие материалы для шумоизоляции стен

Квартирный вопрос /07-сен,2019,22;38 / 133
Лучшие материалы для шумоизоляции стен

Комфорт и уют проживания в доме или квартире во многом зависят от качественной изоляции от посторонних звуков: езда машин, крики детей под окнами, голоса соседей и пр. Чтобы этого достичь, используются специальные материалы, которыми обшивают стены, пол и потолок. Зоны изоляции зависят от источника шума. Иногда достаточно выполнить изоляцию только одной стены, если проблема в соседях. Однако часто приходится уделить внимание всем поверхностям, особенно если это панельная постройка. Поэтому предлагаем разобраться, какие необходимо использовать материалы, чтобы шумоизоляция стен в квартире или доме была максимально эффективной.

материалы для шумоизоляции стен

Разновидности посторонних звучаний


Шумовое сопровождение в жилище бывает разным по интенсивности: небольшое, среднее и сильное. На все из них человек реагирует, отвлекаясь от важных дел. Поэтому звукоизоляция стен станет единственно правильным выходом из ситуации. А то, какие материалы выбирать, зависит от разновидности звуков. Они могут быть четырёх видов:


  • воздушные (разговоры соседей, звучание музыки);

  • акустические (эхо в подъезде, доносящееся с нижних до верхних этажей);

  • ударные (ремонт);

  • структурные (звук движущегося лифта в подъезде).

  • Звукоизоляция позволит ограничить шумовой поток, который исходит и из вашего жилища. Благодаря этому можно чуточку больше себе позволить, позаботившись при этом о соседях.


    Компания «МаксФорте» выполняет звукоизоляцию стен на высоком уровне, применяет самые современные и эффективные материалы. Бывает несколько вариантов покрытий, о которых мы поговорим ниже.


    Разновидности покрытий


    Для небольших комнат наиболее подходящим вариантом станет бескаркасная шумоизоляция. Толщина такого покрытия не более 3 см, что даёт возможность снизить уровень шума до трёх раз. Звукопоглощение происходит благодаря Maxforte-SoundPRO – специальному композитному материалу, который относится к продукции нового поколения. Такое покрытие имеет толщину 12 мм. Характеризуется простой и быстрой установкой без применения профилей. Это даёт возможность выполнить шумоизоляцию с привлечением минимальной рабочей силы.



    материалы для шумоизоляции стен

    К тонким покрытиям относятся SOUNDPRO и экоплита. Они немного толще – 4–5 см. Являются аналогами бескаркасного варианта, но тут дополнительно добавляется тоненький профиль «КНАУФ» 60/27 мм. Он обеспечивает жесткость и высокие оптимальные нагрузки.


    Существуют базовый (7–8 см) и усиленный (12–13 см) варианты. Первый часто используется в квартирах. Состоит из 2 шумопоглощающих покрытий: Maxforte SoundPRO и экоплиты 60 кг/м³. Это даёт возможность получить высокое звукопоглощение, добившись полнейшей тишины. Усиленный вариант обеспечивает максимальную изоляцию от посторонних шумов. Конструкция зарекомендовала себя для применения в домашних кинотеатрах или студиях, а также в комнатах для прослушивания стереосистем.


    Какие используют шумопоглощающие полотна


    Чтобы обеспечить звукоизоляцию комнаты, используется специальная продукция. У каждого материала можно выделить как плюсы, так и минусы. Предлагаем ознакомиться с каждым видом отдельно:


  • Минеральная вата. К главным достоинствам относится невысокая стоимость. Однако материал не особо эффективен в качестве самостоятельного звукоизолирующего элемента. Минеральную вату можно использовать с дополнительными строительными полотнами. Это даёт лучший результат.

  • Пробковые панели. Имеют высокую цену, но при этом обеспечивают отличную шумоизоляцию. Такой материал не требует дополнительной отделки, быстро монтируется, экологически безопасен. Рационально приобретать для отделки квартир и частных жилых домов.

  • Полиуретановые плиты. Имеют высокую стоимость, но при этом очень эффективны. Можно использовать в студиях звукозаписи. Плиты быстро устанавливаются и имеют небольшой вес.

  • Звукоизолирующие мембраны. Стоят дорого, но обладают высокой устойчивостью к разрыву. Можно комбинировать с другими материалами (например, с минеральной ватой).

  • Звукоизоляционные панели. Обеспечивают хорошую изоляцию от шумов. Материал простой в монтаже, но имеет большой вес и высокую цену.

  • Качественная шумоизоляция поможет чувствовать себя комфортно. Она является отличным вариантом для коммерческой деятельности. Главное, выбрать подходящий материал, который удовлетворит всем вашим потребностям.