Шумоизоляция потолка, стен в квартире современные материалы
Квартирный вопрос /05-мар,2017,18;23 /
3225
Что собой представляет звук с физической точки зрения и как он распространяется в пространстве? Все звуки - это колебания молекул среды, распространяющиеся в виде волн разной частоты. Звук, не несущий информацию для человека и могущий оказывать неблагоприятное воздействие на его организм, принято называть шумом. Различают шум воздушный, ударный (распространяющийся в твёрдых телах) и распространяющийся в воде. Уровень шума зависит от величины звукового давления, измеряемого в децибелах (дБ). Так, 0 дБ - это абсолютная тишина, нормальный разговор имеет громкость 50 дБ, обычный транспортный шум - 80 дБ, болевая граница для человеческого слуха лежит где-то на уровне 115 дБ.
Шумозащита дома
Тяжёлые строительные конструкции мало подвержены звуковым колебаниям. Особенно эффективно они поглощают звуки, распространяющиеся по воздуху. Поэтому один из вариантов шумозащиты - это утяжеление строительных конструкций, например потолка. Массу перекрытия увеличивают, к примеру, с помощью минеральных засыпок. А вот ударные шумы тяжёлые строительные конструкции передают хорошо. Эффективный метод противостоять им - использовать при оборудовании дома мягкие пористые материалы, хорошо гасящие звуковые колебания.
Эффективно снизить шум можно, если перекрыть ему пути распространения. Создавая звукоизоляционные системы без жёстких связей, можно предотвратить распространение ударного шума по несущим конструкциям. Поэтому стяжку на полу нужно сделать плавающей, а подвесной потолок установить так, чтобы он не касался стен. То же относится и к облицовке стен. При установке шумных приборов следите, чтобы между ними и стенами (полом) не образовывались так называемые звуковые мостики. Используйте крепёжные средства только со звукоизоляцией! Иногда достаточно одного шурупа или кучки цементного раствора, чтобы шум стал распространяться внутрь помещения.
Таковы общие принципы шумозащиты. Но для каждой конкретной части здания есть свои решения проблемы. Посмотрим, как можно эффективно защитить своё жилище от шума, идущего сверху, снизу, снаружи и из соседних помещений.
Звукоизоляция потолка
Если шум в жилище проникает из квартиры наверху, то помочь может подвесной потолок. Правда, это действительно эффективно, если такая конструкция предусмотрена ещё при строительстве дома. Если звуки сверху передаются и через стены, то звукоизоляция нижней стороны потолка решит проблему лишь отчасти. Но это всё-таки лучше, чем вообще ничего. В крайнем случае придётся заняться и звукоизоляцией стен.
Акустические плиты «Шуманет БМ» и «Rockwool Акустик Бате», изготовленные на основе базальтового волокна, широко используются для звукоизоляции потолков.
Наиболее распространённый метод звукоизоляции потолка - это его обшивка гипсокартоном поверх проложенных звукоизоляционных материалов. Для этой цели на перекрытии монтируют двухуровневую металлическую обрешётку, которую обшивают гипсокартонными листами. Все промежутки между панелями и потолком заполняют шумоизоляционным материалом.
Направляющие профили можно крепить прямо к потолку. На них устанавливают несущую обрешётку на таком расстоянии от потолка, чтобы между потолком и панелями возник зазор минимум в 40 мм. Несущую обрешётку следует крепить к направляющим с помощью пружинных подвесов или иных виброизоляционных креплений.
Изоляционный материал - маты (толщиной как минимум 40 мм) из минеральных веществ или древесных волокон -укладывают плотно стык в стык на облицовочные панели потолка. Сначала монтируют несколько облицовочных панелей, затем укладывают маты и продолжают монтаж облицовки. Всегда лучше вместо одной толстой панели использовать две тонкие, положив их одну на другую и скрепив между собой. Это могут быть, например, два гипсокартонных листа толщиной 12,5 мм или две ДСП по 16 мм. Не стоит использовать для шумоизоляции жёсткий пенопласт.
Звукоизоляция стен
Шум в помещение может попадать и через стены. Это могут быть как уличные шумы, так и звуки из соседних квартир. Помочь сможет звукоизоляция внутренней стороны стен.
Звукоизолирующее крепление Vibrofix CD изготовлено из прочной оцинкованной стали толщиной 1,5 мм. В качестве упругого элемента применяется высококачественный шумо- и виброзащитный материал Sylomer.
Установить такую звукоизоляцию несложно. Главное условие то же, что и при устройстве шумозащиты на потолке: не должно быть жёстких связей между элементами звукоизоляционной конструкции со стенами, потолком и полом. Все деревянные или металлические профили, между которыми крепят звукоизоляционный материал, должны быть изолированы от строительных конструкций. Для этой цели под профили, как правило, прокладывают изоляционные ленты из минеральной ваты, войлока или резины.
Облицовку монтируют или на некотором расстоянии от стены или на стене, но с помощью виброизоляционных креплений. Они способны гасить звуковые колебания, идущие от стены. Следите за тем, чтобы шум не транслировался по самим профилям. Так, например, металлический профиль стойки не должен быть жёстко прикреплён к направляющему профилю и упираться в потолок или пол. Высота стойки должна быть на 10-15 мм меньше, чем высота потолка.
Чтобы перегородка была шумоизолирована, все крепления каркаса к ней должны быть сделаны через упругий материал.
Следует использовать плотный изоляционный материал, например ДВП, или же материалы, которые позиционируются изготовителем как звукоизоляционные. Как уже было сказано, пенопластовые панели не годятся для защиты от шума (в том числе и для стен). Важно уяснить: звукоизоляционный материал сам по себе не способен решить проблему. Спокойствие обеспечит только его грамотный монтаж. Как показывает практика, наибольшего эффекта можно добиться, если облицовка будет состоять из двух слоёв ГКЛ или ДВП. В комнатах такую облицовку устанавливают с обеих сторон перегородок.
Когда шум идёт снизу
Если беспокоит шум от соседей, живущих под вами или же соседи снизу жалуются на ваш шум, то налицо проблемы со звукоизоляцией пола. В этом случае речь не столько о воздушных шумах, сколько об ударных, возникающих при хождении по полу (особенно в обуви на жёсткой подошве), падении разных предметов, передвижении мебели и т.п.
Самый простой выход - это использовать в качестве чистового покрытия пола материалы, снижающие уровень ударного шума (ковролин, линолеум на текстильной подкладке и т.п.). Однако, как правило, этим решить проблему можно только отчасти.
Основные способы защиты помещений от шума — нежёсткое крепление звукоизолятора и плавающая стяжка: 1 — стена; 2,9 — перекрытие; 3 — звукоизолирующий материал; 4 — гипсокартон; 5 — упругие прокладки; 6 — покрытие пола; 7 — стяжка; 8 — слой упругого материала.
Лучшая защита от ударного шума -это грамотное устройство плавающего пола, представляющего собой дополнительную плиту на упругом основании, изолирующем её от перекрытия. Для этого поверх перекрытия насыпают выравнивающий слой песка. На него укладывают слой упругого материала, поверх которого устраивают стяжку. Стяжка может быть как цементно-песчаной, так и сухой, состоящей, например, из нескольких слоёв гипсокартона или гипсоволокна. Важно, чтобы плавающий пол не имел жёстких связей с перекрытием, стенами и другими конструкциями здания. Поэтому перед укладкой стяжки по периметру устанавливают полосы упругого материала такой высоты, чтобы он выступал над стяжкой. Это позволит избежать звуковых мостиков между стяжкой и стенами.
Способы защиты от шума есть, и работы можно выполнить своими руками. Не миритесь с шумом - этим вы сбережёте здоровье себе и своим близким!