Герметизация стыков между стеной и ванной

Квартирный вопрос /02-апр,2019,21;21 / 598
Герметизация стыков между стеной и ванной

Стык между ванной и стеной не стоит оставлять без внимания: вода из душа, попадая на стену, неизбежно будет стекать вниз, и достаточно крохотного зазора, чтобы она оказалась на полу. Материалы и способы, с помощью которых можно решить эту проблему, — в нашем небольшом обзоре.

Цементный раствор


Герметизация стыков между стеной и ванной

Если расстояние между ванной и стеной не такое уж маленькое, можно воспользоваться старым и проверенным способом — замазать шов раствором цемента. Сделать такой раствор сможет каждый: необходимо смешать три части песка с одной частью цемента и понемногу доливать воду, размешивая смесь до получения консистенции густой сметаны. Опытные мастера советуют добавлять при этом немного клея ПВА — он улучшает водостойкость состава.

Конечно, понадобится основание для нанесения раствора. Для этого нужно закрепить снизу под бортиком ванны деревянную или металлическую планку.

Готовый цементный состав следует аккуратно нанести шпателем и разровнять так, чтобы получилась гладкая поверхность. Раствор должен сохнуть около трёх суток. Затем для лучшей водостойкости его желательно покрыть специальным гидрофобным составом.

Достоинства метода — низкая стоимость материалов и простота в монтаже. Недостаток — не слишком эстетичный внешний вид. Поэтому после заделки щели обычно применяют какую-нибудь финишную отделку — например, покрывают поверхность водостойкой краской.

Монтажная пена


Герметизация стыков между стеной и ванной

Ещё один способ быстро герметизировать зазор подразумевает применение монтажной пены. Разумеется, нужно выбирать специальные виды этого герметика — водостойкие. Так как пена твердеет очень быстро, опорные планки не нужны. Следует обратить особое внимание на защиту ванны, ведь счищать застывшую пену — занятие не из самых приятных.

После заполнения шва пеной следует подождать один час, пока состав окончательно не затвердеет.

Далее необходимо аккуратно удалить излишки материала с помощью острого лезвия. Получившуюся поверхность обязательно покрывают санитарным силиконом.

Наносить монтажную пену так легко, что с этой работой справится даже неопытный человек.

Однако минусы тоже есть: качественный материал стоит дорого, к тому же шов всё равно придётся чем-то закрывать, поскольку внешний вид замазанного стыка вряд ли кому-то понравится.

Силиконовый герметик


Герметизация стыков между стеной и ванной

Если стены в санузле ровные и ванна установлена правильно, зазор между её бортиком и плиткой обычно не превышает 3 мм. В этом случае можно заделать стык силиконовым герметиком. Желательно использовать силикон белого цвета: на такой же белой поверхности ванны шов будет практически незаметен.

При выборе материала нужно учесть, что герметики бывают двух видов: ацетатные и нейтральные. Первые более прочные и устойчивы к воздействию моющих средств, но их отличает резкий «уксусный» запах в процессе высыхания. Поэтому в процессе работы придётся позаботиться об интенсивной вентиляции. Нейтральные силиконовые герметики не пахнут, применять их очень удобно, если в доме есть маленькие дети или аллергики.

Под рукой обязательно должна быть ветошь для удаления излишков герметика. Нанося состав, важно следить за тем, чтобы шов везде был сплошным, иначе впоследствии возможны протечки. Полное высыхание силикона происходит со скоростью 2 мм толщины в сутки.

Основные достоинства силиконовых герметиков — отличная водостойкость и хорошее сцепление с поверхностью. Кроме того, силиконовый шов хорошо смотрится, поэтому не требует финишного покрытия. Недостаток один: таким образом можно герметизировать только небольшие щели толщиной до 3 мм.

Затирка для плитки


Герметизация стыков между стеной и ванной

Этот способ, как и предыдущий, тоже хорошо подходит для заделывания небольших зазоров между ванной и стеной. Он особенно удобен в тех случаях, когда ванну устанавливают сразу по окончании отделочных работ и при этом после укладки плитки остались излишки затирки. Но надо учесть, что она должна быть водостойкой и иметь в своём составе противогрибковые добавки.

Материал разводят водой в соответствии с инструкцией на упаковке, а затем с помощью шпателя смесь наносят на шов и тщательно выравнивают. Затирку, вылезшую за пределы стыка, удаляют влажной тканью. Пользоваться ванной можно не раньше чем через 2Д часа.

Этот метод и простой, и недорогой одновременно, особенно если заделка шва выполняется непосредственно после завершения отделки. Однако данная технология не подходит для устранения щелей большого размера.

Бордюрная лента


Герметизация стыков между стеной и ванной

Если вода уже начала протекать через зазор между ванной и стеной, быстро исправить ситуацию поможет бордюрная лента. Этот материал состоит из клейкой тыльной поверхности и внешнего полиэтиленового слоя, на который нанесён фунгицидный состав.

Продаётся такая лента свёрнутой в рулон, бывает различной ширины — 29, 40 и даже 60 мм. Можно выбрать и цвет: белый, чёрный или один из популярных пастельных оттенков. Лента эластичная, поэтому позволяет герметизировать стыки даже на углах.

Смонтировать её тоже несложно: нужно отделить защитную плёнку от клеевого слоя и, плотно прижимая ленту к поверхностям стены и ванной, проклеить весь периметр стыка.

Конечно, следует понимать, что это временная мера.

Срок службы бордюрной ленты не превышает одного года. Зато она позволяет быстро устранить протечку и получить эстетичный внешний вид стыка.

Пластиковый уголок


Герметизация стыков между стеной и ванной

Специальные пластиковые галтели — скорее способ финишной отделки стыка, чем метод герметизации. Перед установкой уголка нужно обязательно заделать шов одним из перечисленных в нашей статье способов. Впрочем, если зазор достаточно мал (1-3 мм), можно использовать для монтажа уголка силиконовый клей-герметик — тогда вся конструкция будет водостойкой.

В продаже встречаются пластиковые галтели различной ширины — от 3 до 6 мм. Длина варьируется от 1,8 до 3 м. Нужно не забыть приобрести соответствующие соединительные детали — внутренний угол и заглушки. Профиль нарезают в размер и монтируют на ванну с помощью любого водостойкого клея для пластика.

После высыхания клеящего состава верхнее и нижнее примыкание уголка обязательно обрабатывают санитарным силиконом.

Преимущества пластиковой галтели — предсказуемо невысокая цена и простота установки, а также привлекательный внешний вид.
Правда, такой способ не подходит для ванн сложной криволинейной формы, а пластик имеет свойство со временем желтеть.

Керамический бордюр


Герметизация стыков между стеной и ванной

Это самый дорогой и одновременно самый надёжный способ гидроизоляции зазоров между стеной и ванной.

Лучше всего, если монтажом углового бордюра заканчивается укладка плитки на стену. Конечно, сначала придётся установить ванну, и только потом можно будет класть плитку. Предварительно поверхность ванны необходимо как следует защитить: закрыть её не только пленкой, но, возможно, и ветошью, картоном или даже листом фанеры.

Существенный минус керамического бордюра в том, что им комплектуют далеко не каждую коллекцию плитки, а подобрать этот материал в тон выбранному кафелю бывает проблематично. В подобной ситуации вполне допустимо ограничиться обычной стеновой плиткой, уложенной с заходом на бортик ванны. Монтаж осуществляют на плиточный клей. Места примыкания кафеля (и прямого, и углового) к поверхности ванны обязательно промазывают сантехническим силиконовым герметиком.

К сожалению, описанный способ нельзя применить в уже отделанной ванной комнате, к тому же он требует высокой квалификации мастера. Зато достоинств у него немало: отличная гидроизоляция, лёгкость ухода, замечательный внешний вид.

Александра Сиверская