Стыковка пола без порогов

Квартирный вопрос /24-июл,2018,19;51 / 46
Стыковка пола без порогов

Для стыковки таких напольных покрытий, как плитка и ламинат, нередко используют стыковочные профили. Однако смонтировать их бывает нелегко, да и смотрятся они не всегда уместно. Можно ли обойтись без «порожков» и как это сделать?

Пробковый компенсатор

Стыковка пола без порогов
Ламинат при перепадах влажности или температуры может увеличиваться в размерах, поэтому между материалами нужно оставлять небольшой зазор, который необходимо чем-то заполнить. Один из вариантов такого заполнения—тонкая полоска-компен-сатор из пробки. Её стандартная длина— 900 мм, но под заказ могут сделать и более длинную—до 3000 мм. Цвет изделия тоже может быть разным, так что подобрать подходящий оттенок обычно не составляет труда.

Монтировать пробку лучше всего тогда, когда ламинат уже уложен, а плитка ещё нет. Для начала компенсатор выравнивают по высоте пола: нельзя допустить, чтобы полоска выступала наружу. Выступающую часть подрезают острым ножом и шлифуют наждачной бумагой. Далее приступают к монтажу. Для этого сбоку на покрытие наносят клеевой состав, после чего прикладывают к этому месту материал из пробки. Затем его чуть отодвигают, чтобы обработать резаный край ламината силиконовым герметиком. К обработанному торцу вновь прижимают компенсатор. Выдавленный на стыке герметик убирают влажной губкой, а его остатки — сухой тканью. Вплотную к приклеенному компенсатору укладывают плитку.

Преимущества пробки не только в лёгком монтаже, но и в её зластичности: она может сжиматься бесчисленное количество раз, восстанавливая впоследствии прежнюю форму. Неудивительно, что она прекрасно подходит в качестве буферного материала для напольных покрытий из древесины. Пробковый компенсатор не твердеет со временем, чего нельзя сказать о силиконовых или резиновых вставках.
Стыковка пола без порогов

Затирка для плитки


Если покрытия пола уже уложены, а зазор между ними ещё не заполнен, целесообразно воспользоваться обычной затиркой для швов. Этот способ, возможно, не самый эстетичный, но зато самый простой и дешёвый. Открытую кромку ламината обрабатывают силиконом и им же заполняют шов, но не полностью, а примерно на две трети. После того как состав высохнет, разводят затирку и заливают ею зазор до конца. Поверхность заполненного стыка аккуратно выравнивают и ждут отвердевания раствора. Спустя какое-то время на шов наносят лак подходящего оттенка.

К сожалению, затирка не такая эластичная, как пробка, к тому же в процессе эксплуатации она может потрескаться.

Пробковый герметик


Данный наполнитель состоит из крошки пробкового дерева, связующих полимерных компонентов и воды. Материал не зря пользуется большой популярностью у строителей: его высокая упругость позволяет не только компенсировать температурную деформацию ламината, но и нивелировать колебания от эксплуатационных нагрузок.

Перед началом работы шов необходимо очистить от пыли и наклеить с обеих его сторон малярный скотч. Вырезав в упаковочной тубе небольшое отверстие (или с помощью пистолета), аккуратно выливают герметик в зазор. Излишки смеси собирают шпателем, выравнивая таким образом стык. Подходят к этой операции очень ответственно, поскольку потом, когда состав затвердеет, исправить ошибки уже не получится. На последнем этапе снимают скотч и вытирают остатки герметика на полу.
Стыковка пола без порогов
Ширина зазора между керамикой и деревянным полом рассчитывается, исходя из того, что на каждый метр ламината требуется закладывать 1 мм зазора.

ВАЖНО!
Описанными способами можно стыковать не только плитку и ламинат, но также плитку с линолеумом или паркетом. Главное при этом—вывести оба покрытия на один уровень. Перепады высот не должны превышать 0,5 мм.


Ии компенсаторы, ни жидкие наполнители не используются для стыковки плавающих полов, а также в том случае, если площадь помещения превышает 25 м2.

Сергей Васильев