Керамогранит, керамическая плитка решение для ванной, прихожей и кухни

Квартирный вопрос /09-дек,2018,13;05 / 697
Укладка керамической плитки

Керамическая плитка и керамогранит по-прежнему остаются универсальным решением для ванной, прихожей и кухни. С появлением новых декоров под натуральные материалы и систем «теплый пол» появилась возможность расширить их сферу применения.


Плитка на остекленной лоджии никого не удивит, ведь правда? Поверьте, и в холле, и в коридоре, и в столовой, и даже в гостиной плиточный пол вполне уместен, конечно, если материал подобран в соответствии с общим стилистическим решением интерьера. Современные технологии позволяют натуралистично имитировать текстуру и фактуру природного камня, бетона, дерева, кирпича, кожи... Проблему холода решает отопительная система «теплый пол».

Правила отбора


Никогда не выбирайте плитку в Интернете и по фото в каталогах. Укладка керамической плиткиПонять, подходит ли материал, можно только увидев его «вживую», причем желательно в уложенном виде — на плиточном клею и с затиркой швов (в хороших магазинах и на выставках есть такие стенды). Понравился внешний вид? Попросите пару отдельных элементов, чтобы оценить точность геометрии, осмотреть кромки. У обычного кафеля они с фацетом или слегка закруглены.

Если надо, чтобы швы были практически незаметны, то покупайте ректифицированную (обрезную) плитку: с идеальной кромкой 90 градусов. Размер плитки обычно диктуют три момента — габариты помещения, стиль интерьера и личные предпочтения хозяина (дизайнера). Сегодня в моде крупные элементы. В маленькой ванной будет свежо смотреться плитка с соотношением сторон 3:1, для больших пространств приемлемы различные пропорции.

За дело!


Укладка плитки — работа грязная и тяжелая, а ее демонтаж, если потом захочется чего-нибудь новенького,— еще более грязная и тяжелая...


Надо продумать схему раскладки элементов, сделать разметку, уследить, чтобы плитка не «съехала» в процессе работы и рисунок пола не исказился. Надо уметь работать с клеевыми составами, выполнять затирку швов. Готовы ко всему этому? Тогда за дело, и получите долговечный, красивый, водонепроницаемый и простой в уходе пол. Для укладки плитки понадобятся плиточный кпей, готовая масса или сухая смесь для затирки швов (фуга).

Крестики-проставки помогут соблюсти необходимый промежуток между элементами. Плинтус для прихожей подойдет и деревянный, во влажных помещениях лучше кафельный.

Укладка керамической плитки

1. Чтобы расстояние до всех стен было одинаковой ширины, начать с выкладки сухой плитки вдоль осей симметрии помещения (с его центра).
2. В соответствии с подготовленной схемой выложить первый ряд плитки вдоль стены. Крестики-проставки обеспечат расстояние от края в 5 мм.

Укладка керамической плиткиУкладка керамической плитки

3. Крестики надо устанавливать вертикально — по два с каждой стороны, как можно ближе к перекрестию шва (вы сможете легко убрать их впоследствии).
4. К затирке швов приступают примерно через 24 часа. Масса предпочтительна не слишком вязкая. Фугу укладывают в смоченный шов и по диагонали растирают резиновым шпателем.
5. Схватываясь, фуга начнет светлеть — самое время начать удалять цементный налет. Делать это можно ветошью, губкой, но удобнее — губчатой гладилкой и с большим количеством воды.

Новое на старом


Чисто технически уложить кафель на кафель не проблема, для такой задачиУкладка керамической плитки подойдет любой эластичный клей, даже без грунтовки. При больших перепадах высоты необходимо предварительно использовать ровнитель (нивелирующий раствор). Так можно компенсировать неровности до 12 мм. Есть другой, более традиционный и трудоемкий вариант — укладка на цементную подушку (толстый слой цементного раствора), он требует регулярного контроля при помощи строительного уровня. Плитку большого формата всегда укладывают на цементную подушку.

В отличие от эластичного клея под обычный цементный потребуется специальная грунтовка, которая обеспечит сцепление со старой плиткой (она считается невпитывающей основой).

Соединение кафеля и ламината


Укладка керамической плитки

Бесшовный стык двух разных напольных покрытий, например кафеля и ламината, или в дверных проемах — можно осуществить при помощи накладной планки. Ее также используют для выравнивания высоты между разными покрытиями. Для крепления просверлить через каждые 10-20 см отверстие в промежутке, вставить снизу дюбели в планку и затем вставить ее в отверстия.