Уход за плиткой в ванной комнате

18-апр,2017,20;34 / 190
Уход за плиткой

Швы — это, как правило, первое, что теряет блеск в новой ванной комнате. Проходит всего несколько месяцев после ремонта, и они покрываются известковым налетом, остатками мыла и, что еще страшнее, спорами плесени. В зависимости от возраста швов им поможет косметика или санация.

Увы, но со временем плиточные швы, да и сама плитка становятся серыми, а в некоторых случаях плесневеют. Если годами не обращать на них внимания, в самом худшем случае они могут начать крошиться. Не станем медлить, пришло время принять меры по предотвращению дальнейшего ущерба — например, попадания влаги за плитку, в стены. Немного влаги после душа — и плесень начнет расти. Поэтому первым шагом по наведению порядка должна стать основательная очистка. Устранить необходимо в первую очередь плесень. Для этого существуют специальные антиплесневые средства, обычно содержащие хлор, а также более безобидные противогрибковые средства, убивающие грибок без обесцвечивания поверхности. После этого потребуется обработка специальным средством для очистки швов.

Подновление швов
Если шов еще в хорошей форме, его можно очистить и освежить, то есть обойтись косметическими процедурами.

Уход за плиткой

1. Специальное средство для очистки швов нанести из распылителя или губкой. Внимание: некоторые средства для чистки растворяют краску стен.
2. Через несколько минут смыть средство водой при помощи щетки. Если после многократного применения остаются загрязнения, то швы нуждаются в санации!
З. Скорая помощь: швы можно обвести специальным маркером — это работает, но нет полной уверенности в длительной устойчивости к плесени такой обработки.

Расшивка швов заново
Если же шов уже поврежден, и косметических средств уже недостаточно, его нужно обновить.

Уход за плиткой

1. Сначала нужно углубить небольшие участки шва при помощи рашпиля для швов.
2. Проще работать будет маленькой электрофрезой или мультинасадкой. Главное правило: точность, чтобы не повредить плитку.
3. Затем заполнить швы новой массой того же цвета в соответствии с инструкцией. Массу следует разглаживать по диагонали.

Окрашивание швов
Если у швов нет трещин и дефектов, их можно обновить при помощи краски для швов.

Уход за плиткой

1. Кистью нанести краску для швов и дать высохнуть в течение часа. Важно: основа должна быть пористой.
2. Затем увлажнить всю поверхность плитки. Краска разбухнет и без труда смоется с плитки при помощи губки.

Лечение силиконовых швов
Силикон тоже страдает от многолетней службы и редкого ухода. Несколько вспомогательных средств помогут вам быстро вернуть швы в форму.

Уход за плиткой

1. Старый силиконовый шов проще всего по возможности полностью вырезать ножом для очистки швов. Можно использовать обойный нож.
2. Нанести на остатки изоляции средство для удаления силиконового герметика и оставить на нужное для воздействия время согласно инструкции.

Уход за плиткой

3. Растворенные остатки можно без труда стереть тряпкой. Затем шов очистить водой.
4. Заполнить шов новым герметиком, постоянно перемещая тубу с равномерным нажимом. Скотч поможет сделать края прямыми.
5. Шпателем для швов вертикально выровнять поверхность нового герметика в виде фаски под углом 45° или в форме желобка.

Нанесение лакового покрытия
Лак для плитки позволит в один прием освежить ставшую неприглядной плитку и старые швы. Предварительно поверхность необходимо основательно очистить.

Уход за плиткой

1. Швы и края плитки предварительно окрасить кистью. Затем валиком быстро и густо нанести лак на всю поверхность.
2. Самоклеящиеся полоски для швов расставят цветные акценты. Перед следующим этапом работы нужно дать поверхности хорошо высохнуть.
3. Завершающим слоем станет прозрачный лак. Его также следует нанести в один прием, не отнимая валик от поверхности, чтобы не было наплывов.

Если плитку нужно заменить
Смена умывальника или неаккуратность при переезде может привести к тому, что потребуется заменить отдельные плитки. Мы покажем вам, как это делается.

Уход за плиткой

1. После того как старый шов был удален при помощи мультинасадки, можно отбить плитку стамеской от стены, не опасаясь повредить примыкающие плитки.
2. Остатки клея для плитки удалить шпателем. Особенно стойкие участки можно обработать мультинасадкой, чтобы поверхность была ровной.
3. Развести клей для плитки и нанести его зубчатым шпателем на стену, как при обычном наклеивании. Затем вставить новую плитку и заполнить швы затиркой подходящего оттенка.