Керамический фартук для кухни

01-апр,2014,01;25 / 10207
фартук для кухни своими руками

Для того, что бы облицевать керамической плиткой стены не обязательно быть профессионалом. Все не так сложно, главное — точно уложить первые ряды плитки. Как научится облицевывать плиткой и какие понадобятся инструменты, читаем далее.

Клеи для керамической плитки представляют собой составы в виде порошка, который нужно только размешать в воде. Они обладают высокой начальной силой сцепления, поэтому не стоит опасаться, что уложенные на клей и выверенные плитки могут случайно сместиться. На относительно гибкой основе (например, на гипсокартоне) обычно применяют эластичные клеи и составы для затирки швов. Последние бывают самых разных цветовых тонов.

Внутренние углы облицованных стен и швы на стыках между плитками и другими конструкциями (например, ваннами) подлежат заделке силиконовым герметиком. В помещениях с повышенной влажностью лучше использовать герметик, препятствующий образованию плесени.

1.На стене, на уровне приставленной к ней мебели, проводят линию, обозначающую нижнюю границу подлежащего облицовке участка.

2. С помощью зубчатого шпателя на стену наносят и распределяют клей под первый ряд плиток.

3. Начиная с наружного угла, приклеивают и тщательно выверяют по отвесу первый вертикальный ряд плиток.

4. Наносят клей под следующие плитки. Приклеивая их, оставляют между ними швы, для чего используют шовные крестики, которые в местах пересечения швов (по углам плиток) вставляют плашмя с последующей их заделкой затирочным составов или же перпендикулярно плиткам с последующим их удалением перед затиркой швов.



5. Большинство производимых ныне плиток имеют неглазурованные кромки. На наружных углах их укрывают пластиковыми профилями по толщине плитки.

6. Сделав надрез на глазурованной стороне плитки стеклорезом,.,.

фартук для кухни своими рукамифартук для кухни своими руками

7. ...кладут её на тонкий круглый в сечении предмет (карандаш, заготовку для деревянных шкантов) и ломают по надрезу.

8. На углах следует класть плитки одного и того же формата. Первый ряд облицовки оконного откоса формируют из целых плиток. Просвет между оконной коробкой и рядом целых плиток можно заполнить обрезанными плитками.

9. В месте установки розетки или прохода водопроводной трубы плитку сразу не кладут. Сначала по месту делают шаблон с нанесёнными на него контурами выреза.

10. По шаблону настраивают кругорез, подводят его к плитке и вырезают отверстие.

11. Завершив укладку плиток и дав клею высохнуть, с помощью резинового шпателя заполняют швы затиркой.

фартук для кухни своими рукамифартук для кухни своими руками

Керамический фартук для кухни

12. Излишки затирки удаляют влажной губкой, постоянно промывая её в воде. После этого на облицовке остаётся едва заметная плёнка.

13. Неглазурованные кромки плиток без пластикового профиля, которых потом не будет видно за мебелью, заделывают густо замешанным затирочным составом.

14. Швы на стыках между облицовкой и другими конструкциями, — а на гибкой основе (например, гипсокартоне) и швы на внутренних углах, — заделывают силиконовым герметиком.

15. Когда затирка и силиконовый герметик затвердеют (силикону нужно примерно сутки), оставшуюся на облицовке едва заметную плёнку удаляют сухой мягкой тканью.