Какой выбрать деревянный пол - советы дизайнера

Квартирный вопрос /09-дек,2018,11;20 / 159
Какой выбрать деревянный пол

Деревянный пол актуален и востребован в самых разных интерьерах. Паркет? Паркетная доска? Зебрано? Венге? Наш эксперт архитектор Алексей Кузьмин считает наиболее технологичным решением инженерную доску с декоративным слоем из натурального дуба и дает рекомендации по выбору материала.


1. ВОЗДЕРЖИТЕСЬ ОТ МЕГАМОДНЫХ ОТТЕНКОВ.

Какой выбрать деревянный пол

Производители напольных покрытий постоянно предлагают что-то новенькое, и опытный дизайнер с точностью до года может сказать, когда был уложен пол. Но мода меняется, а паркет должен оставаться актуальным несмотря ни на что. Традиционные же оттенки — те, в которых видна природная красота древесины, — актуальны всегда. Например, для дуба это оттенки с легкой зеленцой или желтизной, подкопченая или состаренная древесина.

2. ОПТИМАЛЬНАЯ ШИРИНА ДОСКИ —14-16 CM.

Какой выбрать деревянный пол

По пропорциям подходит для любого помещения, идеальна для всех стилей. Более широкая доска (бывает до 33 см!) придает комнатам брутальный вид и забирает на себя много внимания, подойдет как единственное украшение строгой комнаты в стиле лофт, рустикальным разновидностям кантри, восточным интерьерам.

В тренде очень узкая доска, порядка 10 см — задает ритм, смотрится как палуба. Интересный вариант — «разноширинка», когда используется сразу три типоразмера. Их чередование позволяет избежать монотонности в больших пространствах.

Учтите, черная шпаклевка для сучков выглядит естественнее.


3. «ПРЕМИАЛЬНЫЙ» ДУБ НЕ ВСЕГДА ЛУЧШИЙ ВЫБОР.Какой выбрать деревянный пол - советы дизайнера
Сорта древесины различаются допустимым количеством дефектов. «Премиум», «селект» — практически идеал, рисунок однородный, без сучка и задоринки в прямом смысле слова; такое подходит для классики. «Радиал» и «натур» уже радуют более живым рисунком с ограниченным количеством сучков, есть регламент по их размерам. Это вариант для современных интерьеров, легкого кантри. «Рустик» изобилует сучками, выглядит пол брутально, живописно, доски могут существенно отличаться друг от друга по рисунку и даже оттенку. Идеально для шале, минимализма, скандинавского и экостиля!

4. ЛАКОВОЕ ПОКРЫТИЕ ИЛИ МАСЛЯНОЕ — ДЕЛО ВКУСА.
Лак дает более стойкую защиту от механических воздействий, Какой выбрать деревянный пол но в этом случае ходить вы будете, не по дереву, а по лаку... Масло защищает не так надежно, зато дает возможность в полной мере получить удовольствие от ходьбы босиком. Небольшие царапинки можно маскировать обычным оливковым маслом. Для более серьезной ситуации используется специальное, причем можно нанести его только на «пострадавшие» половицы. Сохнет масло 8-20 часов, заметим, что тонировка, брашировка (рельефная древесная фактура) не пострадают. Для ремонта пола под лаком нужно звать бригаду шлифовщиков и затевать полноценный ремонт с тонировкой и покрытием новым лаком (и, конечно, прощай, браш).