Паркетная доска в отделке стен

Квартирный вопрос /01-фев,2018,11;36 / 210
Паркетная доска в отделке стен

Экостиль предполагает сочетание комфорта и естественной атмосферы, использование натуральных материалов и природных цветов. Один из актуальных трендов — переход паркетных досок на стены.


Стены из дерева вряд ли можно считать новой тенденцией в оформлении интерьеров. Подобная отделка органична, так как выдержала многовековую проверку временем. Но сегодня мы всё чаще используем не обычные доски, а технологичные, красивые и невероятно разнообразные паркетные. И если деревянные панели на стене — это классическое решение, то новое веяние — переход досок одного цвета и фактуры с пола на часть стены, а иногда и дальше, на потолок.

Паркетная доска в отделке стен

3-D эффекты или паркетная доска

Начнём с азов. Паркетной доской называют, как правило, трёхслойную планку длиной от 1 до 2 м , шириной 180-200 мм, толщиной 14-22 мм. Её верхний слой выполняют из ценных пород дерева, а следующие два из недорогой хвойной древесины. При производстве на поверхность планок наносят защитный слой. Это может быть лак, масляно-восковой состав или смесь масел, которые повышают износостойкость дерева и облегчают уход. Паркетные доски оснащены замковой системой соединения. При сборке шип одной доски вставляют в паз другой и защёлкивают.

Цена 1 м2 паркетных досок начинается с 920 руб. На нашем рынке это декоративное покрытие представлено многими компаниями: Barlinek, Boen, Coswick, Наго, Karelia-Upofloor, Panaget, Parketoff (торговая марка Goodwin), Tarkett, Weitzer.

НА НОВОМ МЕСТЕ


Паркетная доска в отделке стен

Частичная или полная отделка стен-создает теплоту в комнате

Неудивительно, что, исходя из современных тенденций в оформлении пространств, дизайнерам интерьеров пришла в голову великолепная идея использовать паркетные доски не только на полу, но и на стенах. Широкая линейка цен на этот отделочный материал, простой монтаж, многообразие вариантов природной красоты. В качестве верхнего декоративного слоя применяют не только традиционные для нашей широты породы дерева — дуб, ясень, берёзу, орех и другие, но и экзотические из разных регионов мира — сапели, зебра-но, тигровое дерево, мербау. Причём из-за его небольшой толщины (0,6-6 мм) стоимость всего изделия остаётся весьма доступной, в отличие от изделий из массива. Ещё более интересным покрытие становится благодаря особым методам обработки древесины: морению, тонированию, термическому воздействию, а также брашированию и созданию микрофасок с двух или четырёх сторон. Эти небольшие срезы по периметру планки создают ощущение объёма и вместе с тем скрывают влияние сезонных колебаний влажности.

НЕ КРАСОТОЙ ЕДИНОЙ


Очевидно, что на стене доски не нуждаются в столь надёжной защите от истирания, как на полу. Поэтому для оформления вертикальных поверхностеи подойдут изделия с верхним слоем из любых пород дерева, в том числе средней и низкой твёрдости, как вишня, груша, ольха, берёза, которые не слишком практичны на полах. И кстати, составы для обработки поверхности дерева (лак, масло, масло-воск) тоже рассматривают с точки зрения дизайна. В одних интерьерах предпочтительнее доски с эффектным и ярким глянцевым лаком, в других — с бесцветным маслом, которое создаёт впечатление натуральной необработанной древесины.

Паркетная доска в отделке стен

Деревянные панели, что светятся

Что касается возможных декоративных приёмов, то длинные и узкие элементы укладывают горизонтально, вертикально или по диагонали, можно отделать всю стену или отдельные фрагменты. Желающим получить декор без торцевых стыков стоит обратить внимание на доски від size длиной от 2200 мм и более. При диагональной укладке, чтобы сократить количество отходов, предпочтительнее планки небольшой длины. Однако, независимо от схемы укладки, при заказе материала необходимо прибавить 5 % к фактической площади облицовки на возможную подрезку.

Производители напольных покрытий из дерева стали выпускать специальные серии досок и декоративных панелей для стен и потолков, в том числе со сложным рельефом поверхности или 30-эффектом. В их сочетании с другими деревянными элементами интерьера (полами, лестницами) наиболее полно проявляется гармония материала, формы и цвета.

Монтаж паркетной доски на деревянный каркас


Паркетная доска в отделке стенПаркетная доска в отделке стен

Монтаж потолочностеновых панелей на обшивку из гипсокартона


Паркетная доска в отделке стен

Монтаж потолочно-стеновых панелей вертикально


Паркетная доска в отделке стенПаркетная доска в отделке стен


БУДЬТЕ НАЧЕКУ


Паркетные доски доставляют в квартиру, когда все мокрые процессы (обустройство стяжек, наливного пола, оштукатуривание и шпаклевание стен и потолков) завершены, выравнивающие слои просушены, а отопление и вентиляционная система налажены и работают исправно. К укладке покрытия приступают только тогда, когда содержание влаги в основании снизится до 2-3 % (более точные данные указывает производитель в инструкции на конкретный материал). В противном случае планки будут впитывать испаряющуюся влагу, увеличиваться в размерах, выгибаться, а в худшем случае возможно отслоение ламелей верхнего слоя.

Помните, что здесь действуют те же правила, что и при монтаже паркетной доски на пол. Перед началом работ запечатанные упаковки с материалом выдерживают в комнатных условиях не менее 48 ч для акклиматизации. Торопиться не стоит, особенно если доски внесли с мороза в тёплый дом. На них сразу образуется конденсат. Дерево впитывает его, и если начать укладку незамедлительно, то спустя некоторое время между планками появятся щели.

На стыках с полом и потолком, обязательно оставляют небольшие (1 см) деформационные зазоры.

Чтобы стена смотрелась более гармонично, желательно вскрыть несколько упаковок, разложить элементы на полу, подбирая их по цвету и фактуре. Ведь дерево — природный материал, и встретить планки с одинаковым рисунком и цветом невозможно. Монтируют паркетные доски на любое ровное основание: оштукатуренное, из гипсокартона и т. д. Главное, выбрать соответствующий способ фиксации и придерживаться технологии процесса. Доверить это можно любому мастеру, знакомому с настилом паркетной доски на пол.