Если протекла крыша в частном доме, на даче, что делать?

Квартирный вопрос /02-ноя,2018,01;43 / 373
Если протекла крыша в частном доме

Если у вас на потолке и стенах появились влажные пятна, скорее всего, крыша протекла. Надо отметить, что сама кровля из битумной черепицы, даже на старых крышах, редко пропускает воду. Причину следует искать в местах примыкания к воздуховодам, каминной трубе, слуховым окнам и т. д.

Прохудился вентвыпуск


Если протекла крыша в частном доме

1. Чтобы обнаружить протечку, осмотрите крышу выше того места, где появились следы влаги. В первую очередь проверьте места соединений конструкций — там чаще всего и возникает течь.

Проверьте, нет ли трещин в пластиковом кожухе или разошедшихся швов в металлическом вентвыпуске. Может возникнуть соблазн просто замазать их герметиком, но это поможет не надолго. Кардинальное решение — замена вентвыпуска. Также проверьте, все ли гвозди на месте в основании, на котором он стоит.

В большинстве случаев можно вынуть гвозди из-под кровельных гонтов, чтобы убрать старый кожух не снимая самих гонтов. Новый закрепите шурупами с резиновыми шайбами для кровельных работ. Нанесите небольшое количество герметика под кровельный материал с обеих сторон от выпуска, чтобы мягкая черепица лучше прилегала, да и в качестве дополнительной гидроизоляции.

«Текут» вентиляционные трубы


Если протекла крыша в частном доме

2. Вентиляционные трубы могут быть полностью полимерными, металлопластиковыми или полностью металлическими. Проинспектируйте пластик на предмет трещин, а металл — на предмет разошедшихся швов. Затем проверьте резиновую прокладку вокруг трубы. Она может быть рыхлой или рваной, что позволяет воде просачиваться сквозь нее и по трубе стекать в дом. Если вы обнаружили что-то из вышеперечисленного, то вам придется купить новую вентиляционную трубу. Но если сама труба в нормальном состоянии, а гвозди, которыми она крепится к крыше, отсутствуют или разболтались, закрепите основание трубы шурупами для кровельных работ, с резиновыми шайбами. Для этого вам придется снять пару кровельных плиток с обеих сторон. Плоским ножом отделите слой гидроизоляции. Затем тем же ножом подденьте шляпку гвоздя снизу и выньте его.

Дали течь трубы из кирпича


Если протекла крыша в частном доме

З. Что касается кирпичных труб, то причин, по которым они могут пропускать воду, очень много. Гидроизоляция вокруг трубы может просто прийти в негодность, особенно в местах, где она согнута под прямым углом. Быстрое решение — просто подложите кусок нового материала под старый. Просочившаяся вода будет уходить по новому «ковру». Хотя, конечно, надежнее сделать капитальный ремонт с полной заменой испорченных временем слоев.

Протечки в стенах и слуховых окнах, вокруг оконных рам


Если протекла крыша в частном доме

4. Зачастую протечки возникают вокруг окон, между угловыми панелями и сайдингом. В сайдинге, оконных рамах или угловых панелях может растрескаться или осыпаться старый герметик. При необходимости замените старый герметик на новый силиконово-латексный. Проверьте наружную обшивку угловых соединений на крыше. Старый, потрескавшийся материал замените. Сайдинг (тес, вагонка) должен прикрывать отливы как минимум на 5 см. Если протечка все же не устранена, снимите угловые панели и проверьте герметичность угла. Часто там, где стыкуются плоскости люкарн и мезонинов, растрескивается герметик.

Гидроизоляция наклонных угловых соединений


Если протекла крыша в частном доме

5. Ендовы (вогнутые стыки скатов), места сопряжения скатов люкарн, крыльца со стеной — в «группе риска». Если прикрывающие их металические уголки и желоба проржавели или растеряли крепеж, вода может просачиваться под кровлю. Следует снять кровельные гонты, сайдинг и заменить испорченные элементы новыми. Или закрутить недостающие шурупы.

Маленькие прорехи


Если протекла крыша в частном доме

6.6 Прорехи в кровельных гонтах весьма коварны. Они нередко становятся причиной появления гнили и всяких других неприятностей за годы до того, как вы заметите, что у вас в доме капает с потолка. Брешь может появиться на месте установки спутниковой антенны. Торчащие, искривленные кровельные гвозди следует удалить, а отверстия замазать. С маленькими прорехами справиться легко, но не стоит просто заливать их герметиком. Подложите лист гидроизоляции под кровельный гонт и закрепите герметиком. ■