Отделка балкона своими руками

24-сен,2011,08;57 / 19692
Отделка балкона своими руками

Задача
Превратить обычный открытый балкон квартиры, расположенной в многоэтажном доме, в светлое и удобное рабочее пространство.

РЕШЕНИЕ
Балкон остеклен, утеплен минеральной ватой и обшит изнутри листами гипсокартона. Пол выровнен и облицован керамической плиткой. В получившемся помещении установлены невысокий стеллаж, полки и стол для ноутбука. На окнах — деревянные жалюзи.

Превратить холодный балкон в уютный кабинет вполне реально. Но чтобы нежилое помещение служило полноценным рабочим местом в любое время года, его нужно предварительно подготовить: остеклить и утеплить.

Сначала мы отгородили балконное пространство светопрозрачными конструкциями с двухкамерными стеклопакетами и распашными створками. Потом гидроизолировали и утеплили минеральной ватой потолок, парапет и стену, граничащую с соседним холодным балконом. Затем обшили поверхности листами гипсокартона и зашпатлевали. После этого их покрыли водно-дисперсионной краской цвета топленого молока, предназначенной для влажных помещений. На пол, выровненный по маякам и тщательно теплоизолированный, уложили греющий кабель, а сверху приклеили матовую керамическую плитку приятного светло-терракотового оттенка.

Прямоугольный балкон квартиры нашей заказчицы имеет небольшие размеры — примерно 0,9x3 м. В связи с этим мы решили не загромождать его крупногабаритной мебелью и ограничиться лишь самым необходимым. В одном торце (справа) удалось встроить столешницу для работы за компьютером и пару подвесных полок, в другом (слева) — открытый стеллаж для комнатных цветов и различных мелочей.

Отделка балкона своими руками

Балкон расположен на юго-восточной стороне дома, причем достаточно высоко, на 22-м этаже, поэтому солнце освещает его очень хорошо. Уменьшить прогрев кабинета в летние месяцы помогают горизонтальные жалюзи с экологичными планками-ламелями из натурального дерева.



Источников искусственного света нам потребовалось всего три: два потолочных мини-софита и настенная лампа у рабочего столика. Все они снабжены матовыми плафонами, слегка рассеивающими излучение, и имеют регулировку угла наклона. Чтобы добиться максимальной эстетичности, электропровода мы проложили скрыто, за листами гипсокартона и в специально проделанных в стене дома канавках-штрабах. Для удобства выключатель расположили рядом с входной дверью, но при желании хозяева смогут дотянуться до него, не вставая из-за стола.

Отделка балкона своими руками

Завершающими штрихами оформления кабинета стали коврик-циновка на полу, удобный мягкий табурет и живые растения в настольных и подвесных кашпо.
Отделка балкона своими руками