Строительство защитного экрана для печи

Квартирный вопрос /05-дек,2017,05;19 / 160
защитный экран для печи

Для отопления одной из комнат дома планировал сложить камин. Но, подсчитав затраты на материал и выполнение работ, решил сэкономить и установил металлическую печь. Коэффициент полезного действия у нее гораздо больше, а установка проще и не занимает много времени.


Ход работ по строительству термоизоляционного щита


1. В углу, отступив от стен просвет шириной 50 мм. выложил из керамзитоблоков Г-образный щит. На подготовленную стяжку площадью 1,5х 1,5 м уложил керамогранитные плиты (фото 1).

2. На щите закрепил специальным клеем облицовочную жаростойкую плитку (фото 2). Швы заполнил устойчивым к высоким температурам герметиком.
защитный экран для печи

3. Отступив откладки 300 мм, установил чугунную печь-камин (фото З). В потолке оборудовал проем для идущей в комплекте с печью трубы. Последняя состоит из двух частей. При монтаже между ними установил теплосъемный конвектор (покупал отдельно). Его можно не ставить, но за счет конвекции отбор тепла выше и обогрев помещения лучше.

4. Проем в потолке закрыл листом нержавейки, а чтобы деталь не выделялась из конструкции, покрасил ее черной термостойкой краской из баллончика. Стены вокруг щита зашил вагонкой, а зазор между деревом и плиткой замаскировал деревянным плинтусом (фото 4).
защитный экран для печи

5. Печью очень доволен. В дуэте со щитом от одной полной закладки дров в комнате и двух смежных в течение получаса становится жарко. Блоки нагреваются также, но примерно до 60-70 град. В итоге печь остается горячей еще около 3-4 часов после протопки.

Алексей Сушко, г. Тюмень.
Фото автора


Монтаж термоплитки


Построили печь или камин и решили облицевать конструкцию огнеупорным материалом? Разобраться с выбором клея и правилами выполнения работ поможет каменщик-облицовщик Сергей Бирюков из Ростовской области.

Монтаж термоплитки

Советы по выбору


Огнеупорный кафель прослужит дольше, если использовать в работе термостойкий клей.

Предпочтение следует отдавать составам на основе нелетучих соединений. Так вы сможете работать в помещении, не открывая окна. Клеевая смесь без запаха избавит от риска отравления при выполнении облицовочных работ.

Если нужно задекорировать печь: находящуюся на улице (например, в беседке или под навесом), следует брать термостойкий и обязательно влагостойкий клей.

Процесс укладки


- Термостойкую плитку начинают укладывать снизу, от пола.
- Клеевой раствор нужно замешивать, строго следуя инструкции.
- Гладкой теркой клеевую смесь наносят на обратную сторону плитки, разравнивают шпателем, при этом выдерживая толщину слоя до 5 мм, и хорошо прижимают к поверхности.
- Выравнивают каждый элемент по отвесу или уровню.

Важно!
Проверку на ровность нужно проводить сразу, в процессе облицовки, так как исправить неточности после того, как засохнет клей, невозможно.