Инструмент для резки пенопласта

02-авг,2016,13;12 / 6622
Инструмент для резки пенопласта

Привычный нам пенопласт — не только утеплитель, но и очень интересный материал для творчества: его легко резать, склеивать, окрашивать.

Как из подручных средств сделать простой и удобный инструмент для резки пенопласта — в материале нашего автора.

Часто в домашних условиях требуется нарезать пенопласт. Как это сделать, чтобы подогнать лист к листу, например в процессе утепления жилища, известно всем. В домашних условиях резать листы пенопласта можно с помощью канцелярского ножа или терморезака. Однако резку пенопласта иногда используют не только в технических, но и в декоративных целях.

При декоративной резке пенопласта ножом возникают различные неудобства, часто пенопласт крошится, со временем нож притупляется — и ломает, рвет, а не режет. Выход есть: портативный терморезак — он, действительно, режет пенопласт, как горячий нож масло. Сделать его самому не составит большого труда. Например, из лобзика.

Для изготовления понадобится жесткая конструкция, обеспечивающая удобство использования (в моем примере — лобзик), или согнутая в дугу прочная проволока:
— 1 метр двужильного провода;
— нихромовая нить;
— источник питания, на выходе которого мы имеем постоянное напряжение 12 вольт.


Инструмент для резки пенопласта

СОВЕТ
В качестве нити для резки пенопласта подойдет пружина обогревателя или гитарная струна. В приведенном примере в качестве режущей нити используется пружина для обогревателя, которую можно приобрести на рынке.



СОВЕТ
В качестве источника питания я использовал зарядное устройство для мобильного телефона, так как не собирался использовать его в дальнейшем.

Параметры блока питания подбирают в зависимости от сопротивления проводника по следующей формуле:

I = U/R, где:

U — напряжение источника питания в вольтах;

R — сопротивление цепи в омах.


Инструмент для резки пенопласта

Если есть тестер, то, измерив сопротивление, можно посчитать требуемый ток. Если его нет, то, двигая бегунок самодельного реостата, можно определить оптимальную величину сопротивления.

Основная особенность инструмента — самодельный реостат, благодаря которому можно изменять напряжение на нити накаливания. Это позволяет комфортно работать с листами разной толщины. С помощью такого резака можно как обрезать листы утеплителя из пенопласта практически любой толщины, так и вырезать сложные элементы декора.

ВАЖНО
В процессе эксплуатации не забывайте о правилах техники безопасности — работайте в перчатках и старайтесь не касаться нити накаливания.

Инструмент для резки пенопласта