Мини-кладовка для домашних заготовок

17-апр,2015,22;07 / 5856
Мини-кладовка для домашних заготовок

Каким бы большим ни был холодильник, места для всех продуктов, особенно для домашних заготовок, в нём всё равно не хватает. Москвичка Галина Николаева предлагает вспомнить старый способ хранения продуктов.

В городской квартире даже для 5 кг картошки найти прохладный уголок — проблема, а ведь бывает, что и квашеная капуста заготовлена, и солёные огурцы. В некоторых кирпичных домах старой постройки архитекторы предусмотрели шкафчики, которые были встроены в стену под кухонным окном. В них было удобно хранить продукты в холодное время года. Но сегодня такое полезное устройство — редкость.

А можно ли самому сделать «пассивный холодильник»? Это оказалось совсем несложным делом. По крайней мере, для тех, кто, как и мы, живёт в старых домах, где балконные двери — распашные и состоят из двух полотен. При замене балконных дверей одно полотно мы закрепили наглухо, и у его нижней непрозрачной части построили шкафчик. А открывается у нас теперь только второе полотно — как и в большинстве современных городских квартир.

Каркас шкафа сделали из строганых деревянных брусков 40 х 40 мм, полку — из доски толщиной 20 мм и шириной 80 мм. С наружной стороны стенка шкафа закрыта виниловыми панелями. Крышка шкафа сделана из половины подоконной доски нужной ширины — она служит дополнительным местом для комнатных цветов. Дверкой стала вторая половина подоконника. Внутри шкафа на стенках (кроме той, что примыкает к двери), крышке и дверке закреплена теплоизоляция из пенофола толщиной 10 мм (фольгой внутрь шкафа).



В самом низу балконной двери, ставшей наружной стенкой шкафчика, мы просверлили 3 вентиляционных отверстия диаметром 1,5 см. К ним сделали пробки, которые можно вынимать или вставлять в зависимости от температуры воздуха на улице. В сильный мороз отверстия обычно закрыты.

На полке помещается несколько трёхлитровых банок с заготовками, внизу поставили прямоугольное пластиковое ведро с картошкой и кое-какие консервы. Полок можно сделать и больше, но тогда будет плохо видно, что стоит в глубине шкафчика, да и доставать банки неудобно.

Наш «пассивный холодильник» прекрасно выполняет свои функции с осени до наступления тёплой погоды. В остальное время он тоже не пустует, становясь обычным шкафчиком.
Мини-кладовка для домашних заготовок

Галина Николаева, Москва