Овощехранилище своими руками: строительство
Приусадебное хозяйство /30-июл,2011,16;37 /
39871
Свой вариант решения проблемы хранения картофеля, свежих и консервированных овощей и фруктов предлагает наш читатель из г. Химки Московской области. Он несколько лет использовал такое овощехранилище и убедился в его исключительной эффективности.
Устройство хранилища простое (см. рисунок). Непосредственными емкостями для хранения овощей служат железные бочки, помещенные в утепленную сверху яму.
Устройство, чертежи овощехранилища
Оборудование своего погребка я начинал с заготовки необходимых материалов (см. табл.). Когда все оказалось под рукой, приступил к работе. Прежде всего подготовил бочки, позаботившись о том, чтобы в их стенках и днищах не было повреждений, через которые внутрь может попасть вода. Для предохранения бочек от коррозии я покрыл их снаружи битумной мастикой.
Однако если заложить овощи в бочку непосредственно, на металлических стенках может сконденсироваться влага и продукты быстро сгниют. Чтобы это исключить, я изолировал стенки бочек от продуктов и обеспечил простейшую вентиляцию. Решетки на дно изготовил из реек. На стены установил такие же рейки, только набитые на металлическую полосу. Для удобства установки внутрь бочек боковые решетки целесообразно изготовить из двух или даже трех частей. Вентиляционные короба сколотил из досок.
Яму для размещения бочек я выкопал в сухое время года. Размеры ямы определились габаритами и числом имеющихся бочек. Стены ямы выложил из деревянных бревен — получилась клеть, которую засыпал снаружи землей. Такие стены, конечно, менее долговечны, чем кирпичные и бетонные, но значительно дешевле последних, Чтобы бревна служили дольше, тщательно обрабатывал их антисептиком. Дно ямы под каждой бочкой выложил кирпичом (можно использовать и тротуарные плитки), после чего хранилище было готово для использования.
Обычно мы закладываем одну бочку семенной картошки (10... 15 ведер), одну бочку пищевой картошки, а в третьей бочке — в отдельной небольшой таре храним морковь и свеклу, пересыпанные сухим песком. Четвертая емкость служит для хранения банок с консервированными продуктами.
Бочки сразу закрываем сеткой, затем устанавливаем вентиляционные короба и тщательно прижимаем края сеток кирпичами или булыжниками так, чтобы не могли пролезть мыши и крысы. Сверху перекрываем яму досками, а затем на них равномерно раскладываем сено, которое закрываем картоном от коробок. Особо тщательно обкладываем вентиляционные короба. На картон набрасываем торф, захватывая и края ямы. Толщина слоя торфа должна быть не менее 40 см.
Использование такого хранилища показало, что вплоть до нового урожая мы имеем хорошо сохранившиеся овощи и консервы, а также посадочный материал. Зимой хранилищем мы не пользуемся и вскрываем его обычно лишь в конце апреля. Однако такой простой и недорогой способ зимнего хранения овощей и других продуктов, на мой взгляд, себя оправдывает.
В. КОТЕЛЬНИКОВ