Каркасный дом своими руками
Строительство /07-апр,2012,12;10 /
38179
МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ
Все мы хорошо знаем, что каркас дома в наших климатических условиях должен быть надежным и неподверженным воздействию влаги и низких (высоких) температур. Таким параметрам отвечает не так много материалов — это дерево и, пожалуй, кирпичная или блочная кладка, но никак не капризный металл. Именнно поэтому его применение в качестве несущих конструкций дома на первый взгляд кажется более чем странным. Но речь пойдет не о простом металле, а о легких стальных тонкостенных конструкциях (ЛСТК).
ЛСТК — это новый альтернативный материал, предложенный европейскими специалистами для быстрого и экономичного возведения зданий. Многие могут возразить, что металл — это совсем не то, что теплое дышащее дерево. Он обладает высокой теплопроводностью, а значит, утечки тепла через ограждающие конструкции будут немалые, как ни отапливай. Но это не совсем верно. Металл для несущих конструктивных элементов обрабатывают особым образом.
Пригодными для ЛСТК считают только максимально тонкие листы с минимальным поперечным сечением и специальными препятствиями для проникновения холода. Такой преградой служит z-образный профиль, перфорация или сквозные канавки, не дающие холоду быстро проникать сквозь металл, задерживая его поступление в многочисленных ходах. Такой вид ЛСТК называют термопрофилем, и это, по сути, идеальный вариант для частного строительства. Помимо термопрофиля на рынке есть масса предложений, где в качестве несущего каркаса производители предлагают обычный тонкий металлический профиль (сплошной, без перфорации или канавок). Его также используют для возведения конструктивных элементов здания, хотя теплотехнические параметры сплошного профиля чуть ниже.
Высокая теплопроводность — это далеко не последнее, что волнует потребителей. А как же старение металла и коррозия, влияющая на прочность материала, а значит, и на безопасность строения в целом? Эту проблему тоже решили — за счет гальванической обработки металла горячим способом, в результате создается защитный слой в 20 мкм, который способен продлить жизнь металла до 100 лет. Получается, что легкие стальные тонкостенные конструкции надежны и долговечны, а значит, вполне пригодны для возведения зданий. Но при одном условии — при эксплуатации металла в качестве несущего каркаса необходимы его надежная защита от влаги (осадки и конденсат) и качественное утепление.
КОНСТРУКТИВНО ПРОСТО
Легкие тонкостенные конструкции имеют достаточно малый удельный вес (максимум 25-53 кг/кв. м готового каркаса), который дает массу преимуществ перед другими строительными материалами. Из ЛСТК можно построить дом практически на любом фундаменте, нагрузка на основание будет минимальной из возможных. Что в итоге? Прежде всего, использование ЛСТК позволяет возводить достаточно просторные по площади здания даже на плохих грунтах, где нельзя ставить сильно заглубленные фундаменты.
Но самое интересное в строительстве из стальных профилей — это непосредственно монтаж. Он происходит строго по чертежам и похож на сборку детского конструктора. Для начала подрядчик создает точный проект-чертеж будущего дома. На данном этапе желателен заказ визуализации проекта в формате 3D — так заказчик сможет воочию увидеть свое будущее жилье. Далее оформляют проектную документацию, затем происходит автоматическая передача размеров всех деталей эскиза на производственную линию. Как правило, у надежных компаний проектный период занимает не более 12-15 дней. После того как будут готовы все чертежи, на специальной производственной линии изготавливают детали каркаса. Профили снабжают отверстиями под инженерные коммуникации и крепления и комплектуют соединительными элементами.
Детали из металлического профиля крепят, не используя сварку, чаще всего обычными саморезами. Сборку легкой стальной тонкостенной конструкции могут осуществить всего три-четыре человека за 10-15 дней.
Немного по-другому обстоит дело с термопрофилем. Большинство компаний предлагают этот материал строго заданных размеров и форм (например, гнутый, шляпный, z-образный), поэтому здание проектируют, исходя из существующих параметров профиля, на месте застройки, если это необходимо, профили подгоняют по длине, применяя резку, хотя это редкость.
Независимо от вида профиля каждая деталь будущего каркаса автоматически маркируется согласно чертежам, ее упаковывают в отдельную коробку. В дальнейшем это обеспечит максимальную скорость сборки, так как строителям не придется искать и подбирать детали, а останется лишь скреплять профили между собой болтами и саморезами. Ну чем не конструктор?
СТРОИТЕЛЬНАЯ ОПТИМИЗАЦИЯ
Металлический каркас — это всего лишь обрамление стен. Пространство внутри несущих элементов заполняют теплоизоляцией, от которой зависит комфорт в будущем доме. Это могут быть минераловатные базальтовые плиты, пенополистирол, пенобетон, эковата. Основные требования, которым должен отвечать утеплитель, — это негорючесть, экологичность и отличныетеплофизические характеристики. После крепления теплозащитного слоя стены обшивают любыми выбранными материалами. Блок-хаус придаст зданию вид настоящего бревенчатого дома, кирпич или керамогранит — сложенного из камня основательного строения, виниловый сайдинг и плиточные материалы сделают фасад современным и модным. Наилучший вариант для обшивки каркаса из ЛСТК — вентилируемые фасадные системы, устройство которых позволяет обеспечить полноценное удаление конденсата и пара через вентзазоры.
Строительство из легких стальных тонкостенных конструкций имеет массу достоинств. Одно из них — это возможность создания внутри дома свободной планировки и оптимизация пространства для наибольшего удобства жильцов. Ведь нередко бывает, что еще на стадии обсуждения проекта заказчикам приходится отказываться от многих задуманных решений, касающихся расположения помещений внутри дома. При работе с ЛСТК эту проблему без затруднений решают за счет применения легких ферм (балок), с помощью которых можно создавать пролеты значительной длины, вплоть до 14 м по кровле и до 8 м по перекрытиям без дополнительных поддерживающих элементов. Хотите сделать студию-лофт из первого этажа дома? Нет проблем. ЛСТК позволяют проектировать максимально свободные, наполненные воздухом помещения. При этом несомненным плюсом является то, что все коммуникации еще на стадии возведения будут спрятаны внутри каркаса. И еще: вес самой фермы с пролетом 9 м составляет всего 70 кг, то есть он значительно меньше по сравнению с другими материалами.
С помощью стальных тонкостенных профилей не только возводят новые дома, но и реконструируют старые, создают террасы, пристройки к дому, надстраивают второй этаж или мансарду.
ТОЛЬКО ли плюсы?
Как и любой материал, ЛСТК, конечно, не так идеален, как хотели бы показать производители. Да, вес конструкции минимален, размеры почти абсолютно точны — по этим параметрам им проигрывают дома, сложенные из пенобетона или кирпича. Кроме того, фундамент при использовании ЛСТК может быть любым, на любом грунте и не особо затратным. Но существует проблема с точкой росы. На металлическом профиле конденсируется влага — проникая в утеплитель, она снижает его теплотехнические характеристики. Именно поэтому особое внимание при строительстве необходимо уделять пароизоляции и верному расчету точки росы в процессе монтажа системы вентилируемых фасадов, в частности размерам и конфигурации вентзазоров. Но даже приточном соблюдении всех необходимых строительных норм в неотапливаемых помещениях, например на нежилых чердачных пространствах или мансардах, эта проблема рано или поздно все равно даст о себе знать.
Помимо всего прочего каркасное жилье из стальных профилей необходимо защищать от атмосферных разрядов и несбалансированных промышленных токов. Ведь металлоконструкции являются отличными проводниками, а значит, фактически представляют опасность для людей, проживающих в доме. В качестве предохранительных мер используют систему уравнивания потенциалов. Все необходимые расчеты должны производить опытные специалисты.
Каркасные дома из ЛСТК видео