Что такое умная розетка, нужна ли она?

Секреты умельцев /04-авг,2022,13;30 / 811
Что такое умная розетка, нужна ли она?

Люди в 21 веке упрощают свою жизнь, автоматизируя все больше процессов. Эти тенденции вошли и в область управления электроустановочным оборудованием в домах — выключателями, розетками, термостатами, вентиляцией и т.д. А основой всех этих механизмов является умная розетка. В чем же заключается ее «ум» и так ли она необходима?



Какие функции выполняет умная розетка?


Умная розетка решает следующие задачи:


  • контролирует работу подключенного устройства;

  • отключается в любых аварийных случаях, например, при перепадах напряжения, коротком замыкании, обнаружении возгорания и т.д.;

  • имеет функции индивидуальной настройки работы, например, по таймеру, по сценарному плану, по любым другим алгоритмам;

  • управляется из мобильного приложения;

  • экономит электроэнергию — до 30%;

  • следит за безопасностью в доме.

  • Этот список наглядно показывает, что приобретение умной розетки — правильное и разумное решением.


    Умные розетки Legrand


    Что такое умная розетка, нужна ли она?

    Компания Legrand (купленное ей подразделение Netatmo) — ведущий поставщик умных розеток. Плюс этого производителя заключается в том, что вы покупаете только тот набор устройств, которым будете пользоваться.


    В базовый набор входят умная розетка и сценарный выключатель. Все остальное вы выбираете только в том случае, если вам это нужно. Если вы решите купить Legrand в Москве, вы сможете управлять десятками устройств в вашем доме.


    Как управлять розеткой?


    В основном управление реализуется с помощью смартфона или планшета. Для этого нужно установить на гаджет специальное приложение, а в розетке встроен либо Wi-Fi модуль, либо Bluetooth:



    • Wi-Fi розетки синхронизируются не только с мобильным приложением, но и с другими устройствами. Они формируют сеть подконтрольных механизмов с возможностью управлять ими даже на очень большом расстоянии. В умных розетках Legrand используется именно эта технология.

    • Bluetooth-розетки также работают через приложение, но связываются с гаджетом по сигналу блютуз, а значит, расстояние до телефона не может превышать нескольких десятков метров.


    Также встречаются умные GSM-розетки. В них есть модуль GSM и отделение для SIM-карты. Управление осуществляется с помощью смс-сообщений, реже — через мобильное приложение.


    И, наконец, последний вариант умных розеток — на пульте управления. Они называются радиоуправляемыми, допустимая отдаленность от пульта — всего 20-25 м.


    Все технологии, кроме Wi-Fi считаются либо устаревшими, либо не слишком удобными, поэтому если вы выбираете для своего дома умную розетку, останавливайтесь на Wi-Fi.