Как подготовить садовый инструмент к зиме

Секреты умельцев /13-ноя,2020,00;55 / 440
Как подготовить садовый инструмент к зиме

Правильная подготовка садового инструмента к зимнему периоду - очень важный этап его эксплуатации. От этого зависит в первую очередь ресурс.
Инвентарь, который в холодное время года использоваться не будет, нуждается в консервации. Это триммер, газонокосилка, ручной инструмент, и возможно, мотоблок, если только он не планируется на роль снегоуборщика. Такой же инструмент, как бензопила, часто эксплуатируется зимой. И к этому ее желательно подготовить. Собственно, как и некоторый электроинструмент.

Для триммеров зима - это каникулы. Более того, бензиновая коса хранится без работы примерно с конца сентября и до мая. А это больше 8 месяцев. Если к этому периоду ее не подготовить, по весне могут возникнуть проблемы. Чаще всего это утрудненный запуск двигателя, нестабильная работа, подтеки топливной смеси, вибрации.

Как подготовить садовый инструментКак подготовить садовый инструмент

Чтобы избежать подобного рода проблем, я делаю следующее.
1. Очищаю и отмываю бензокосу от налипшей травы, пыли и грязи.
2. Сливаю всю топливную смесь из бензобака (на следующий сезон использовать ее крайне не рекомендуется).
3. Запускаю двигатель.
4. Даю ему поработать на холостом ходу, до тех пор пока в карбюраторе не закончится топливо (если этого не сделать, весной может потребоваться капитальная чистка карбюратора с полной разборкой).
5. Выворачиваю свечу зажигания и очищаю электроды от нагара (заодно можно проверить зазор).
6. При помощи шприца впрыскиваю в камеру сгорания немного масла (5-10 мл), которое я использовал летом для приготовления топливной смеси.
7. Вворачиваю свечу на свое место.
8. Извлекаю воздушный фильтр, промываю его от пыли, маслянистых отложений, пыльцы, тщательно просушиваю и устанавливаю обратно.
9. Обрабатываю силиконовой смазкой резиновый уплотнитель, через который в бак вставлены топливные трубки (часто резина за зиму рассыхается, и по весне бензин подтекает).
10. Смазываю приводной вал и закладываю свежую смазку в редуктор.

Храню триммер, как и любой другой инструмент, в сухом помещении (пусть и в неотапливаемом).

Газонокосилка по своей сути то же самое, что и бензокоса, только на колесах. Соответственно, вполне можно использовать алгоритм консервации, расписанный выше (за исключением пункта 10). Вместо этого внимание уделяю режущей гарнитуре и контейнеру для скошенной травы (чищу их и мою).

Стригущие ножи необходимо очень тщательно очистить от травяного налета, вымыть, высушить и смазать. Если этого не сделать, к весне ножи покроются коррозией.

Как подготовить садовый инструмент

Если в газонокосилке установлен пластиковый бензобак, то с ним ничего делать не надо. А вот металлический бензобак оставлять на зиму пустым нельзя. В результате перепадов температуры внутри неминуемо будет образовываться конденсат, который к весне станет причиной коррозии внутренних стенок. Поэтому после выработки топлива из карбюратора заглушаю двигатель и заправляю полный бак. В результате газонокосилка остается на зимовку с сухим карбюратором и заполненным бензобаком. К сожалению, несвежую смесь бензина с маслом использовать нельзя, потому по весне консервационное топливо приходится сливать и утилизировать.

В отличие от косилок, для бензопилы зима - это, как правило, самый разгар сезона. Соответственно, вместо консервации инструмент необходимо подготовить к эксплуатации в холодное время года. Здесь есть всего два важных момента.
Как подготовить садовый инструмент
Во-первых, если для смазки пильной гарнитуры использовалось минеральное масло марки М8, то для зимы оно не годится. На морозе оно становится слишком вязким, плохо прокачивается масляным насосом и еще хуже распространяется по шине. Поэтому на зиму я покупаю специальное масло для смазки цепи бензопилы.

Во-вторых, следует убедиться в том, что масло, используемое для приготовления топливной смеси, подходит для эксплуатации в зимнее время года. Если это не так, то на холодный сезон приходится покупать смазку соответствующей марки.

Далеко не всегда, но иногда бензопила в зимний период нуждается в немного других настройках карбюратора. А именно: подаваемая в камеру сгорания топливовоздушная смесь должна быть более обогащенной, чем летом. При должном опыте выполнить такую настройку несложно собственными силами. Но если нет опыта, лучше обратиться к соответствующим специалистам. В руках новичков карбюраторы бензопил - очень несговорчивые и капризные.

Что касается мотоблока, то у меня он не консервируется на зиму. Наоборот, это один из наиболее активно используемых агрегатов - снегоуборщик. А значит, его тоже приходится готовить.

Как подготовить садовый инструмент

Во-первых, при необходимости (то есть по факту наработанных моточасов) провожу регулярное ТО - меняю масло в двигателе, коробке передач и редукторе, а также в воздушном фильтре.

Во-вторых, обращаю внимание на класс вязкости масел и использую такие марки, которые рекомендованы производителем мотоблока для зимнего периода.

В-третьих, сливаю летнее дизельное топливо и заправляю бак зимней соляркой (в крайнем случае можно воспользоваться специальными присадками).

В-четвертых, полностью заряжаю аккумуляторную батарею.

Если же мотоблок или культиватор приходится консервировать на зиму, то тут перечень мероприятий немного отличается. Агрегат надо очистить от грязи и пыли и провести плановое ТО в соответствии с указаниями производителя. Затем заправить полный бак топлива, чтобы избежать образования конденсата и развития коррозии на внутренних стенках.

Для мотоблоков и культиваторов с бензиновыми двигателями надо выполнить все процедуры, описанные для триммеров в пунктах 2-8. Затем следует снять аккумуляторную батарею (при ее наличии) и зарядить ее от стационарного зарядного устройства. Зимой раз в месяц придется контролировать напряженив на клеммах и при необходимости проводить подзарядку. Всю зиму АКБ нужно держать в отапливаемом сухом помещении. Слабое место аккумуляторных инструментов - именно аккумулятор, который на зиму оставили на морозе без подзарядки. В остальном, если мотоблок с дизельным мотором, эта техника неприхотливая и безотказная. При правильной эксплуатации, разумеется.

Как подготовить садовый инструмент к зиме

Ручной садово-огородный инвентарь зимой не используется, а потому нуждается в консервации. Если это инструменты с пластиковыми насадками и деревянными держателями, то их тщательно отмываю от грязи и пыли, высушиваю и складываю на хранение в сухом подсобном помещении. Инвентарю с металлическими насадками уделяю больше внимания. Ему нужна защита от коррозии, поэтому перед зимовкой все металлические элементы обрабатываю какой-нибудь консервационной смазкой (например, силиконовой). Благодаря этому на металле не будет скапливаться влага и инвентарь не заржавеет к весне.

Электроинструмент особенно не любит зимовать в сырых помещениях. Из-за воздействия влаги и скопившейся внутри пыли первыми обычно страдают контакты, покрываются налетом коллекторы, в крайне запущенных случаях весной случаются даже короткие замыкания. Поэтому перед зимой весь неиспользуемый электроинструмент очищаю от следов его деятельности (грязь, пыль, опилки, стружка), тщательно высушиваю и определяю в сухое (лучше в регулярно отапливаемое) помещение .

С. ПИВОВАРОВ
огородник со стажем