Как укрепить арочную теплицу

Теплица /13-ноя,2020,00;51 / 367
Как укрепить арочную теплицу

Пришла осень, а за ней и зима. Увы, но не все арочные поликарбонатные теплицы способны выдержать снеговую нагрузку. И чтобы весной изувеченной конструкции не потребовался экстренный ремонт, ее стоит укрепить с осени.

Форма арочных поликарбонатных теплиц как бы предполагает возможность са-моочистки: с наклонной поверхности снег должен сам соскальзывать. Но на практике это не так. Ледяной дождь, мокрый снег и даже яркое солнце, разогревающее теплицу днем, -все это образует на поверхности неровную ледяную корку. Она-то и служит отличным снегозадержа-телем. И когда вес «шапочки» превышает порог прочности каркаса, тот деформируется.

Как укрепить арочную теплицу

ВАЖНО. Сколько весит 1 куб. м снега? Свежий, рыхлый, только выпавший снежок - около 100 кг. Сухой слежавшийся - 200-300 кг, влажный, подтаявший - 500-600 кг.


Теплица с каркасом из металлического профиля или стальной цельногнутой трубы с цельносварными фасадами выдержит больший вес, чем конструкция из профилированного металла с большим количеством болтовых соединений. Теплицы с двойными дугами наиболее прочны и в зависимости от сечения дуг способны выдерживать вес снега 280-300 кг/кв. м.

Как укрепить арочную теплицу

Впрочем, многое зависит от расстояния между дугами: даже 1-метровые промежутки между дугами при снежной зиме могут стать слабым звеном. Поэтому в регионах с большим количеством снега, скажем в Сибири или на Урале, рекомендуется располагать дуги на расстоянии 0,5-0,6 м одна от другой.

А. Матвейчук из Тюменской области укрепил свою типовую арочную теплицу размером 4x3 м. Базовая конструкция имела очень мало продольных опорных прогонов. Пришлось приобрести 8 м стальной квадратной трубы 20x20 мм. Нарезав из нее 8 трубок длиной 875 мм (как раз по размеру пролета между арками), к каждой трубке с двух сторон приварил по пластинке 20x40 мм с отверстием для заклепки. Затем зачистил швы и покрасил зеленым цветом. Для установки разметил мелом точки крепления на арках. Поочередно, по месту, просверлил в трубках арок отверстия и прикрепил каждую трубку на две отрывные заклепки 5x16. Теперь зимние снегопады не прогнут поликарбонат на теплице!

Как укрепить арочную теплицу

Еще один популярный вариант укрепления теплицы - Т-образные опоры, сделанные из толстой доски или бруса. Их устанав-ливают равномерно по всей площади теплицы в местах пересечения профилей каркаса. Под каждую подкладывают небольшую металлическую плиту или широкую и толстую доску. Без такого основания подпорка под весом снега утонет в почве, и теплица просядет.

Если расстояние между дугами превышает 1 м, то потребуются дополнительные опоры для этих участков. На теплицу размером 3x4 м хватит и 3 опор, для 3x6 м потребуется уже 4 опоры, 3x8 м -5 опор и т.д. В среднем опоры размещают с шагом 130-150 см.
Как укрепить арочную теплицу
О. Бороздин из Челябинской области каждую осень ставит в теплицу металлические трубы с толщиной стенки 3 мм (меньше 2 мм использовать нежелательно). Они упираются в привязанные проволокой к поперечинам деревянные доски. Для надежной фиксации к низу каждой трубы приварен старый тормозной диск от автомобиля. Дополнительно пришлось укрепить укосинами торцы и вертикальные стойки. Теплица стоит как монолитная!

ВАЖНО. Грунт в месте, где устанавливаются стойки, должен быть максимально сухим, для чего теплицу с осени активно проветривают. Это уменьшит силу морозного пучения. Иначе, особенно если стойка крепится между землей и каркасом очень плотно, замерзший грунт вспучится, и стойка, поднимаясь, выгнет каркас вверх.


Сильные зимние ветра вполне могут унести вашу теплицу к соседу... или к забору, что, впрочем, не принципиально. И в том и в другом случае ремонт потребуется капитальный. Избежать подобных сюрпризов можно, если за-крытьвседверии форточки и надежно зафиксировать теплицу на грунте. Для этой цели используют арматуру сечением не меньше 14 мм, металлический уголок или трубу. Их забивают на глубину, как минимум, 1 м. Можно использовать и специальные якоря - оцинкованные трубы квадратного сечения Т-образной формы. К теплице их крепят болтами или саморезами. Для теплицы 3x4 м потребуется 8 якорей, для 3x6 м - 10, для 3x10 м - 12.

Как укрепить арочную теплицу

ВАЖНО. После сильных снегопадов многие стараются приехать на садовый участок, чтобы почистить теплицы от снега. Вот только делать это желательно специальным мягким снегоочистителем или пластиковым веником на длинной ручке. Снеговой лопатой вы, скорее всего, повредите поликарбонат, и весной придется его менять. При больших сугробах рекомендуется и стенки окапывать на ширину 50-60 см.