Как отремонтировать вырванные петли из ДСП

Секреты умельцев /07-сен,2020,22;53 / 799
Как отремонтировать вырванные петли

В качестве материала производства современной мебели в большинстве случаев используют ДСП. Недостаток таких плит заключается в том, что они плохо удерживают саморезы. Из-за этого дверные петли постоянно, рано или поздно, отрываются. Для обратной установки петли мы можем воспользоваться одним из сразу нескольких способов как восстановить поврежденный участок с помощью различных материалов и инструментов.


1. Врезной мебельной гайкой и винтом.


Случается, что саморез срывается так, что отверстие не осыпается стружкой. Тогда мы это отверстие рассверливаем и в него закручиваем мебельную гайку.

Как отремонтировать вырванные петли

Затем вместо самореза мы устанавливаем на винт петлю. Такое крепление отличается более высокой прочностью, за счет большей площади сцепления врезных гаек. В итоге петли будут держаться крепко и долго.

Как отремонтировать вырванные петли

2. Шкантом и саморезом.


При этом подходе арезную гайку можно заменить деревянным шкантом. Для шканта рассверливаем отверстие, затем вклеиваем его с помощью столярного клея.

Как отремонтировать вырванные петли

Выступающую часть шканта срезаем. Когда клей высохнет, сверлим в нем отверстие для самореза и петлю устанавливаем на место.

Как отремонтировать вырванные петли

3. Холодной сваркой для ДСП и саморезом.


В случае, когда петля срывается и часть ДСП просто вырывается, для восстановления утраченного материала и возобновления поверхности мы используем холодную сварку.

Как отремонтировать вырванные петли

Заполняем этой сваркой отверстие, и когда она будет еще свежей, закручиваем в нее и выкручиваем саморез. Когда сварка схватится, закручиваем саморез уже на петле.

4. Эпоксидным клеем и шпилькой.


В то место, где вырвался саморез, заливаем нужное количество эпоксидного клея и закручиваем шпильку.

Как отремонтировать вырванные петли

Шпильку можно получить просто если взять болт и срезать с него шляпку. Для возможности вращения такой шпильки, используя отвертку, на торце делаем соответствующий распил.

Когда клей застынет, петлю надеваем на шпильку и поджимаем с помощью гайки.

5. Холодной сваркой и винтом.


В случае с сильно раскуроченным отверстием от самореза мы можем возобновить его посредством холодной сварки для ДСП. Тогда мы вставляем в это место также винт или болт шляпкой вниз. Когда сварка застынет, сверху устанавливаем петлю или гайку. Сварка может немного просматриваться за петлей – тогда мы просто это место закрашиваем.

Как отремонтировать вырванные петли

6. Сквозным болтом.


Чтобы отремонтировать шкафчик, в котором мы не просматриваем боковую часть, мы в месте самореза сверлим сквозное отверстие. На внешней стороне мы его зенкуем и вставляем болт или винт.

Как отремонтировать вырванные петли

Дальше с внутренней стороны надеваем петлю и зажимаем гайкой. Если есть декоративная заглушка, устанавливаем ее сверху на шляпку с внешней стороны шкафчика.

7. Ватой и столярным клеем.


Может случиться, что саморез сорвется и при этом выйдет весьма ровно без широкого кратера. Тогда мы отверстие чуть рассверливаем.

Как отремонтировать вырванные петли

Потом напрессовываем внутрь смесь ваты и столярного клея или обычного ПВА.

После высыхания смеси, в это место закручиваем саморез.