Если нет инструмента, что делать?

Секреты умельцев /23-авг,2018,10;49 / 803
Если нет инструмента, что делать?

Не спешите откладывать на завтра запланированные дела. Даже если под рукой нет требуемого инструмента, это не повод отказываться от задуманного, ведь немного смекалки и подручные средства — всё, что нужно для плодотворного труда.

Карманная пила


Из цепи от электрической или бензиновой пилы можно за несколько минут сделать не просто ручную, а компактную карманную пилу. Для этого необходима сама цепь, винты, гайки и пара отрезков крепкого ремня.

Карманная пила

С помощью точильного станка или иных подходящих инструментов удаляем заклёпки на цепи так, чтобы в итоге получились две одинаковые по длине части. Далее складываем их навстречу друг другу, чтобы ручной пилой можно было пилить в обе стороны.

Загибаєм концы ремней и проплавляем в обоих слоях отверстия для крепления цепи. Продеваем винты, фиксируем цепь, закручиваем гайки. Ручная пила готова!

Выкручиваем болты и шурупы


Если необходимо выкрутить болт, а под рукой нет ключа, можно воспользоваться ещё одним болтом и гайкой. Накручиваем гайку на ножку, не доводя до головки настолько, чтобы в промежутке можно было зажать головку выкручиваемого болта. В итоге получаем замену гаечному ключу, которая подойдёт для болтов любых размеров.

Выкручиваем болты и шурупы

Шуруп или саморез можно выкрутить и с помощью обычной зубной щётки. Для этого нужно расплавить над огнём ручку щётки и, пока пластик горячий, плотно прижать её к шляпке. Таким образом, пластик заполнит пустоты и приобретёт форму разреза на шляпке. Данный способ подходит для шурупов, вкрученных не слишком плотно.

Шуруп с повреждённым шлицем можно выкрутить с помощью тонкой резинки. Её нужно использовать в качестве прокладки между шурупом и отвёрткой — так дело сдвинется с мёртвой точки.

Достойный уровень


Достойный уровень

Если под рукой нет уровня, а проверить горизонтальность поверхности нужно, воспользуйтесь деревянным равнобедренным треугольником, линейкой и отвесом, в качестве которого может выступить обычная нитка с грузом. Итак, чтобы изготовить замену уровню, необходимо в противоположной основанию вершине треугольника проделать отверстие, продеть через него хвостик верёвки с отвесом и завязать его. С помощью линейки делим основание на две равные части, отмечаем середину линией. Уровень готов! Чтобы начертить горизонтальную линию, двигайте треугольник относительно верхнего угла до полного совпадения нитки с разделительной линией на основании.

Ещё один способ обойтись без строительного уровня — сделать его из двух шприцев и трубки от капельницы. Устройство будет работать по принципу сообщающихся сосудов. Для такого самодельного уровня понадобятся шприцы без иголок (2 шт.), трубка от капельницы, скотч и вода.

Если нет инструмента, что делать?

Вставляем шприцы в трубку с обеих сторон. Из первого вытаскиваем поршень и наполняем систему водой. С помощью поршня второго шприца распределяем жидкость. Удаляем и этот поршень. Чтобы начертить горизонтальную линию, необходимо намести метку. Скотчем нужно закрепить один шприц на стене так, чтобы уровень воды совпадал с отметкой. Поднимая либо опуская второй сосуд, следует добиться совпадения уровня воды в обеих ёмкостях. Ставим вторую метку. Соединив их, получим идеально горизонтальную линию. Чтобы уровень воды был более заметен, жидкость можно подкрасить краской или обычной заваркой.

Достойный уровень

Наталия Степанова