Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

Секреты умельцев /16-авг,2020,09;48 / 843
Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

Новый вид твердого топлива, такой как опилки в виде брикетов имеет большую теплотворность. Эти брикеты удобны в перевозке и хранении. Используя для топки печи так называемые евродрова – брикеты или пеллеты, можно запросто обойтись без дополнительного оборудования и расходного материала, здесь работает традиционная схема. Благодаря набору всех этих особенностей опилки в брикетах представляют собой весьма перспективное топливо, которое можно использовать в каминах и деревенских печах.

О брикетах и пеллетах – что это


Брикетами называют прессованную массу, которую составляют отходы производства сельскохозяйственных, деревообрабатывающих, лесозаготовительных предприятий. В их состав не входят вредные связующие вещества, поскольку частицы скрепляет лигнин – природное соединение из отмерших растительных остатков.

Топливные брикеты и пеллеты по сути очень схожи, единственное в чем они отличаются – это способ изготовления и возможности применения.

Древесные брикеты – виды


Сегодня рынок предлагает три основные популярные типы еврдров. Их состав довольно схож, а отличия заключаются в плотности материала и геометрической форме.
Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

1. Брикеты в виде цилиндров – Нестро, Нильсен. Обычно они имеют диаметр 6–9 см и длину 5–35 см.

Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

2. Евродрова в форме кирпичей – РУФ. Выполнены с размерами сторон 15 х 9,5 х 6,5 см (Д х Ш х В).

Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

3. Брикеты-квадраты с отверстием – Пинии-кей. Представляют собой многогранник, имеющий темню корку и сквозное отверстие, с доиной 5–8 и шириной 20–30 см.

Чем топливные брикеты лучше обычных дров
В страна Европы топливные брикеты покупают, дабы удешевить обогрев. Евродрова обладают следующими преимуществами:
• повышенной теплотворностью;
• экологичностью;
• увеличенной продолжительностью горения;
• малым выделением смол;
• более плотной структурой;
• низкой концентрацией влаги (10%, тогда как параметр дров – >20%).

Как выгоднее использовать брикеты


Если вы стоите перед выбором – обычные дрова или топливные брикеты – рекомендуется обратить внимание на цену одного и другого топлива. Стоимость евродров, выпускаемых отечественными предприятиями, обычно двое-троекратно выше стоимости традиционных дров. Однако здесь нужно упомянуть о том, что в недорогих обычных дровах часто качество, а значит и эффективность оставляет желать лучшего, что значит малую выгоду.

Топливные брикеты для печей, их плюсы и минусы

Довольно часто, если взять общую массу дров, то в ней находятся просушенные поленья примерно в 20–30%. В то же время даже половина от всего объема может состоять из поленьев с повышенной влажностью и 20–30% – из некачественных лежалых дров. Рассматривая топливные брикеты, то их производят из просушенных опилок с влажностью не выше 9%.

Из этого можно сделать вывод, что пеллетами лучше топить котлы длительного горения, а растапливать камины выгоднее обычными дровами. Как бы там ни было, когда вы выбираете традиционные или евродрова, стоит брать во внимание все вышеперечисленные факторы, и смотреть, какой вид твердого топлива больше подходит в ваше оборудование для отопления.