Ремонт гаража: ремонт крыши гаража, ремонт пола, стен

Секреты умельцев /18-июл,2019,08;27 / 472
Ремонт гаража своими руками

Построенные ещё в xx веке кооперативные гаражи были для их владельцев настоящей удачей. Но по мере эксплуатации все ошибки строителей дали о себе знать: постоянно отсыревающие стены и фундамент разрушали постройки. Иван столетов не мог смириться с таким положением вещей. Читаем о том, как он одержал победу в борьбе с сыростью.

Наш блок кооперативных гаражей расположен внизу склона (рис. 1). Место удобное (недалеко от дома), но часть гаражей, в том числе и мой, одной стороной врезаны в склон, из-за чего их постоянно заливало, особенно весной и осенью.

Ремонт гаража своими руками

Ремонт гаража своими руками

Ситуация усугублялась ошибками, допущенными при строительстве гаражей: ворота установлены низко - почти по земле, изоляция фундаментов, подвала и стен, примыкающих к оврагу, была некачественной, а системы водоотведения вообще не было (рис. 2). В гараже и подвале постоянно ощущалась сырость (не спасала и вентиляция). В результате ржавели металлические ворота, осыпалась штукатурка, скалывался кирпич стены, обращённой к оврагу, потолок почернел, розетки и выключатели окислялись и быстро выходили из строя. Из-за низкой посадки ворот зимой попасть в гараж было проблематично - часто приходилось долбить лёд перед входом.

Ремонт гаража своими руками

ОДНАЖДЫ Я ДЕЛАЛ РЕМОНТ


В своё время я подшил потолок и сделал фальшстенку из ДВП по деревянному каркасу, оштукатурил (на жидком стекле) наружную кирпичную стенку, обращённую к оврагу. Снаружи, напротив ворот каждую весну и осень выкапывал временные небольшие водоотводные и перехватывающие лотки-траншеи. Навесил желоба на металлические кронштейны, сделал гидроизоляцию стен фундамента подвала. Но это не решило проблемы - сырость не исчезла, а влага продолжала разрушать здание и «движимость». Пришло время решать все вопросы комплексно.

ЧТО ДЕЛАТЬ


Составил перечень работ. Снаружи предполагал сделать новую кровлю, увеличить свес крыши и переделать желоба, устроить ливнеотвод со стороны склона, отремонтировать наружную штукатурку стены, сделать хорошую вертикальную изоляцию фундамента и стен, устроить бетонную отмостку и въездной пандус в гараж с максимально возможным подъёмом над уровнем земли, изготовить козырёк над воротами.

Внутри предполагал заменить старую штукатурку новой (или отремонтировать старую), покрасить стены, подшить новый потолок. И конечно, надо было решить вопрос с воротами.

ЛУЧШЕ СДЕЛАТЬ САМОМУ


Смета подрядной организации на перечисленные работы отбила у меня охоту пользоваться её услугами: их стоимость оказалась сравнимой со стоимостью самого гаража. Привлечение же шабашников обходилось заметно дешевле, но затягивались сроки. Нужен был и постоянный контроль за ведением работ, пришлось бы обеспечивать работников материалами. Я решил делать всё своими руками.

КРОВЛЯ


Работали на пару с товарищем. У него есть горелка для наплавлення гидроизоляционного ковра, а у меня - дачный баллон с газом. Опыт кровельных работ у нас был, поэтому справились примерно за 4 часа. Причём угадали с погодой: день выпал тёплый и сухой.

Ремонт гаража своими руками

УДЛИНИТЬ СВЕС


Ремонт гаража своими руками

Перед устройством мягкой кровли надо было устроить водоотлив и защитить стену гаража от дождей. Из-за малого вылета свеса (рис. 3) вода постоянно попадала на стену и разрушала штукатурку, причём не только снаружи, но и внутри гаража.

Водосточные желоба на стальных кронштейнах послужили недолго: оказались привлекательными для играющих в скалолазов детей. Надо было сделать водослив неудобным для юных альпинистов и таким, чтобы он предотвращал попадание дождя на стену и фундамент.

Ремонт гаража своими руками

Решение я нашёл. По краю крыши саморезами прикрепил листы железа, выпустив их край на 20 см от стены гаража. Наружная кромка листов загнута вниз (рис. 4). Сверху эту полосу накрыл второй полосой из листов железа, совместив загибы на наружной кромке. К получившемуся загибу (двойной толщины) уже крепил водосточный самодельный мелкий жёлоб, используя саморезы по металлу.

Все стыки и соединения покрыл холодной мастикой, а ковёр клеил поверх листов свеса, захватывая и край жёлоба. При небольшом дожде вода стекает по жёлобу, а во время ливня избыток воды переливается и стекает за борт жёлоба на землю или на бетонную отмостку, не попадая на стену и фундамент.

КОЗЫРЁК


На покрытие козырька пошли металлические б/у листы (остатки от реконструкции дачного дома), которые прикрепил к прогонам саморезами.

Ремонт гаража своими руками

В качестве прогонов послужили облегчённые металлические профили (для гипсокартона), усиленные деревянными брусками (с битумной пропиткой), которые прикрепил к стальным кронштейнам болтами ⌀ 6 мм (рис. 5).

Ремонт гаража своими руками

Кронштейны прикрепил к кирпичным стенам анкерными болтами 0 14 мм. Все детали конструкции покрыл битумным лаком по битумной мастике.

РЕМОНТ ШТУКАТУРКИ


Я отказался от предложения специалистов полностью заменить старую штукатурку новой. Простучал молотком стену, обращённую к склону, на наличие пустот. Было немного мест с явными дефектами. В пустоты самодельным шприцем закачал смесь из мелкого песка, цемента, клея для плитки и ПВА, затворённую водой. Консистенция смеси были разная и зависела от размеров пустот. Для больших готовил более густую смесь, а для маленьких -более жидкую. Составляющие для смеси брал примерно в равных пропорциях. Небольшие пустоты заполнял составом, состоящим из клеевого порошка и ПВА.

Шприц самодельный - полиэтиленовый плотный пакет с прорезью в одном из углов, который заполнял смесью и выдавливал в щель.

На высохшую штукатурку стены широким шпателем нанёс холодную мастику, приклеив предварительно на стену стеклоткань, используя эту же мастику.

Через выкопанные шурфы осмотрел изоляцию фундамента. Результаты осмотра оказались на удивление хорошими. Моя изоляция выдержала испытание временем! Надо было только подправить гидроизоляцию на стыке стены и фундамента - здесь вода немного просачивалась в гараж. Я сделал бетонную отмостку с уклоном от гаража. Этой же мастикой покрыл и поверхность бетонной отмостки (после её высыхания).

ДРЕНАЖ


Ремонт гаража своими руками

Сделать водоотвод за гаражом возможности не было. Поэтому решил устроить перехват и отвод воды в самодельное дренажное устройство. Вырыл рядом со стеной гаража траншею сечением 50 x 50 см и длиной на ширину гаража. В траншее с шагом 0,5 м пробурил ручным буром шурфы на глубину ~2 м и заполнил их булыжником, который собрал здесь же на склоне холма (рис. 6).

Дождевая вода со склона и от кровли гаража (через отмостку) попадает в эти дренажи. Практика подтвердила правильность этого решения. Конечно, через несколько лет надо будет периодически чистить поверхность траншеи.

ВНУТРЕННЯЯ ОТДЕЛКА


В своё время внутренние стены были оштукатурены известковым раствором, который со временем от сырости и перепадов температуры начал осыпаться.

Ремонт гаража своими руками

После грунтовки старой штукатурки закрепляющим составом на основе клея ПВА я прошпаклевал по штукатурной сетке шпаклёвкой на основе плиточного клея с добавлением небольшого количества мелкого песка. После высыхания покрыл закрепляющей пропиткой, а сверху зашпаклевал составом на основе гипса с добавлением клея ПВА. Ошкурил неровности стен, пропитал грунтовкой, а затем покрыл бесцветным лаком.

Подшил потолок в новом варианте: панели ПВХ светлых тонов по старому потолку. Очистил и привёл в порядок все отверстия воздуховодов.

Ремонт гаража своими руками

Результат работы не заставил долго ждать: климат нормализовался не только в основном помещении, но и в подвале. Стало тепло, светло и сухо, можно хранить даже книги.

Ремонт гаража своими руками

И. Столетов, г. Гродно, Беларусь