6 идей, как сделать теплицу лучше

Секреты умельцев /19-мар,2019,13;17 / 914
6 идей, как сделать теплицу лучше

Теплица относится к постройкам первой необходимости. Особенно - в условиях нечерноземной зоны. Кажется: чему можно научить людей, которые ежегодно выращивают овощи в теплице? Но всегда есть секреты и мелочи, применив которые вы сразу заметите результат.

1. Через запад на восток
Солнечных дней в наших условиях не так много. А борьба за редкие живительные лучи оказывается гарантией раннего и продолжительного периода плодоношения. Поэтому участок под теплицу должен быть открытым, свободным от сорняков и других растений. Ориентация не должна быть случайной. Лучшее расположение — это ориентация дверей с запада на восток. Таким образом, одна из сторон теплицы будет хорошо освещена солнцем (вся будет выходить на южную сторону).

2. Сэндвич на грядке
В отношении подготовки гряд (как для теплиц, так и для любых других) всегда срабатывает правило: без труда не вытащить и рыбку из пруда. Максимум приложенных усилий и затраченное время на подготовку грядок отразится на урожаях на несколько лет вперед. Итак, обращаем внимание на следующие пункты.

Сначала размечают гряды и проходы. Почву с гряд снимают и углубляют примерно на 1 — 1,5 м. Заполняют гряду послойно, по принципу сэндвича.

Вниз кладут деревяшки, спилы плодовых деревьев, крупные ветви.

Следующим слоем укладывают более мелкие ветви, газеты, растительные остатки, крупнозернистый песок, древесную золу; если есть — скошенную траву или сорные растения; опавшие листья с плодовых деревьев тоже подойдут. Можно утрамбовать слои, а потом добавить еще растительных остатков.

Следующий слой - навоз. На этапе подготовки парника подойдет любой — свежий и перепревший, чистый и с соломой, конский, коровий; даже птичий (но в меньшей концентрации). Сверху надо насыпать землю. Хватит даже слоя в 30 — 40 см.

В идеале такая почва будет готова через сезон, но так долго редко кто может выдержать. Как правило, по весне на заметно осевшие гряды сверху насыпают подготовленную с осени почву или компост. Слой досыпанной земли может быть довольно высоким. Если видно, что этого мало, то опять кладут сверху растительные остатки или сухую траву, а затем засыпают землей.

6 идей, как сделать теплицу лучше

3. Хитрости тепличной грядки
В Подмосковье даже в теплице лучше делать борта для гряд. Можно купить готовые — металлические, из поликарбоната — или сделать самим из досок, шифера или других подручных материалов. Высота готовых бортов приблизительно 20 см. Если делать самим, то высота может быть выше (даже до 1 м).

Но бывает так, что нет возможности, сил или терпения делать такие сложные многослойные гряды. На этот случай есть альтернативный способ; к нему также часто прибегают в промышленных теплицах, когда наблюдается сильное почвоутомление, и надо получать несколько урожаев в год на одной и той же площади. Выручает посадка рассады прямо в пакет с готовым универсальным грунтом.

Готовый грунт желательно брать в расфасовке от 20 до 50 л. Больше по объему — можно; меньше — крайнє нежелательно. Для огурцов пакет объемом 20 — 30 л кладут на грядку, делают крестообразную прорезь и высаживают рассаду или сеют семена. Корневая система тыквенных поверхностная, больше разрастается вширь, поэтому и пакет кладут ориентированным горизонтально. Для томатов, перцев и баклажанов пакеты объемом от 30 л и выше можно ставить, а для лучшей устойчивости — прикапывать. После сезона грунт высыпают в гряды теплицы, повторно его использовать для выращивания овощных не рекомендуется.

4. Великая сушь
Основная проблема поликарбонатных теплиц — это сухость почвы; высокая температура воздуха, которая быстро нагнетается внутри теплицы и медленно снижается, что приводит к иссушению верхних слоев почвы. При длительной жаре почва иссушается все глубже и глубже в почвенные горизонты гряды.

Самое простое, быстрое и современное решение проблемы — форточки климатического контроля, расположенные по бокам теплицы, и система капельной подачи воды. Но с позиции финансов и целесообразности не всем такое решение подойдет.

Проще и разумнее использовать на грядах мульчу. Мне нравится мульчировать мелко порубленной травой без корней, цветов и семян (вегетирующей крапивой или снытью). Под слоем травы быстрее приживается и лучше себя чувствует рассада овощных культур, а взрослые растения реже нуждаются в поливах и меньше страдают от оголения корней. При жаркой весне мульча из травы засыхает так быстро, что добавлять свежую нужно 1 раз в неделю.

Под слоем мульчи хорошо себя чувствуют черви — но надо признать, что и муравьи тоже. (Хотя борьба с кротами и муравьями — это отдельная история, в которой не все так однозначно, как кажется.)

5. А внутри - вода
Еще одна хитрость при эксплуатации теплиц основана на свойствах поликарбоната удерживать и сохранять высокую температуру воздуха внутри.

Хорошо известен факт, что огурцы лучше вступают в плодоношение, плодоносят и растут, когда их поливают теплой водой. Чтобы специально не носить теплую воду через весь участок, лучше оставлять ее нагреваться внутри теплицы с огурцами. Как раз нужная температура достигается к вечернему поливу. Кроме ведер, удобно ставить в теплице пластиковую бочку с водой.

6 идей, как сделать теплицу лучше

6. Каждому свое
Большинству культур, выращиваемых в условиях теплицы, нужны разные условия. Например, огурцы хорошо реагируют на высокую влажность воздуха, тогда как для томатов такие условия чреваты развитием болезней. Соседство томатов и огурцов в одной теплице сокращает урожаи обеих культур, такие растения лучше выращивать раздельно.

Но есть среди овощных растений и схожие по условиям выращивания, их можно высаживать рядом. Как правило, они относятся к одному семейству. Например, томат и перец или огурец и арбуз.

Итог
Преимущество теплицы перед открытым грунтом - это полный контроль над факторами среды. Под контролем человека -влажность и температура почвы и воздуха, подкормки и внесение удобрений, солнечный свет. Подбирая растения, схожие по своим требованиям, можно значительно увеличить урожаи и использовать теплицу с большим КПД.