Арка для плетистой розы своими руками

Слесарное дело /01-ноя,2018,16;57 / 309
Арка для плетистой розы

Очень красиво смотрятся в ландшафтном дизайне вьющиеся растения независимо где:в парке, приусадебном участке, на даче, возле подъезда. Они не занимают много места, зато приносят не только эстетическое удовольствие, но и, возможно, пользу (если это плодовые растения). Основная часть вьющихся растений имеют отростки, благодаря которым они закрепляются и разрастаются даже по натянутой вертикально проволоке или веревке. А как же быть, если у растения нет предназначенных для плетения отводков, как например у плетистой розы? Для этого предназначены арки, они более прочнее и удобнее чем натянутые нити и проволока.

Сделать арку своими руками посильно каждому. Материалом для такого дела могут послужить деревянные ветки или брусья, пластик, кирпич. Одним из самых используемых материалов для арки является арматура. Она прочна, долговечна и доступна финансово.

Арка для плетистой розы

Начинающим мастерам можно попробовать сделать самую простую модель арки, высота которой 2130 мм, ширина 1830 мм. Делается она из пары соединенных при помощи колец металлических арматур, изогнутых в дугу. Такая цветочная арка не требует использования сварки, чтобы соединить элементы достаточно применить тонкую медную или алюминиевую проволоку.

Интервал между изогнутыми, дугообразными, арочными секциями должен быть 310-320 мм. Чтобы арка была надежной и не шаталась, ее следует закопать глубоко в землю (примерно на 400-500 мм).

Между поперечными соединяющими арку кольцами (диаметр которых ровен 300 мм) следует придерживается расстояния 150 мм.

Чтобы сделать арку своими руками нам понадобятся следующие материалы:
- 2 шт. металлических прутов диаметром 10 мм; длиной 6 метров;
- 9 шт. прутов диаметром 6 мм, длиной 940 мм;
- мягкая, хорошо гнущаяся проволока;
- грунтовка, краска для покраски (можно использовать эмаль);
- 10 шт. арматур диаметром 10 мм и длиной 250 мм (штыри для образца);
- веревка L=900 мм

Пошаговая инструкция изготовления арки своими руками


Арка для плетистой розы

1. Изначально изгибаем пруты арматуры диаметром 10 мм для арочного отверстия - прохода. Для этого следует вогнать в землю по просчитанной линии арки штыри длиной 250 мм, они будут служить шаблоном .

Линию чертят непосредственно на земле таким образом: вбиваем колышек, к которому приматываем веревку длиной 900 мм. Свободный край берем в руку при помощи мела или краски рисуем полукруг. Затем забиваем в землю штыри, начиная с верхушки полукруга.

Арка для плетистой розы

Такой шаблон используют для сгиба арматуры диаметром 10 мм. Ее загибают вокруг загнанных штырей. Как говорится все гениальное - просто. Для того чтобы изгиб арматуры был плавным, в промежутке между штырями и арматурой следует положить прочный, но в то же время, легко сгибающийся материал (планка ДСП, полосу фасадного сайдинга).

Арка для плетистой розы

2. В этой модели арки, арматурные отсеки мы соединяем при помощи колец. Делают их из арматуры, диаметром 6 мм. Чтобы сформировать из арматуры кольца нам понадобится трубогиб. Арматуру режут на девять кусков длиной 940 мм и скручивают в кольца. Если трубогиба у вас нет, то арку можно сделать по - проще: заменить кольца для соединений арочных секций на ровные прутья. Хоть визуально такая арка будет выглядеть простовато, зато функции и прочность будут те же.

Арка для плетистой розы своими руками

3. Изогнутые, базовые арочные секции закапывают в землю на глубину 0,5 м.

4. Отмерив 610 мм от основания арки снизу при помощи ранее подготовленной проволоки привязываем изогнутые кольца. Между кольцами придерживаемся расстояния 1500-200 мм. Соединяем в одно целое дугообразные арочные секции и тем самим фиксируем нашу самодельную арку.

Арка для плетистой розы своими руками

5.Чтобы защитить арку от коррозии наносим на все металлические элементы грунтовку. Когда грунтовка просохнет покроем арку масляною краской.
Конструкцию арки можно как упростить, так и усложнить различным металлическим декором. Не стоит бояться и экспериментировать ведь все погрешности работы спрячут под собой растения. Арка своими руками готова, гордость пронимает за отлично сделанную работу 

Компания «ЕвроСтрой» занимается обработкой, поставкой металлопроката и реализуют как в розницу, так и оптом. Здесь можете найти, интересующие вас, все виды продукции и приобрести по самым выгодным расценкам. Предприятие реализует только сертифицированную продукцию, постоянно следит за качеством сырья, делает выбраковку и сортировку. Специалисты помогут подобрать необходимый товар в зависимости от сферы применения. Здесь возможно приобрести арматуру любого типа и класса. За дополнительной информацией можете обращаться к сотрудникам и на сайт
http://www.evrostroyi.ru/armatura.

Примеры арок для роз из арматуры: фото


Арка для плетистой розы

Примеры арок для роз из арматуры: фото

Примеры арок для роз из арматуры: фото

Примеры арок для роз из арматуры: фото

Примеры арок для роз из арматуры: фото

Примеры арок для роз из арматуры: фото