Советы по укладке террасной доски

Секреты умельцев /10-сен,2018,22;00 / 444
Советы по укладке террасной доски

Террасная доска является одним из них, так как изготавливается на основе композита полимеров и древесины. Основным преимуществом принято считать простоту монтажа и отсутствие сложной подготовки для этого процесса. Для качественной установки своими силами требуется исключительно соблюдать специальные рекомендации и алгоритм, который мы предлагаем рассмотреть в этой статье.
Советы по укладке террасной доски


Инструменты


Первый этап включает грамотный подбор инструментов и комплектующих деталей. Необходимо приготовить:



  • Ручную электропилу.

  • Шуруповерт.

  • Дополнительно в ходе работы можно использовать строительный уровень, специальные маркеры, рулетку и стандартную отвертку. Кроме того, способ укладки данного стройматериала предполагает применение уголков, планок торцов, заглушек, саморезов, скоб, и т. п.


Существует интересная особенность подготовительной стадии. Для того чтобы в ходе эксплуатации не возникали сторонние проблемы, требуется, чтобы изделия «привыкли» к температурному режиму. Поэтому продукцию понадобится распаковать и оставить на двое суток под открытым небом (то есть, на площадке возле дома, где она и будет установлена).Советы по укладке террасной доски


Варианты технологий


Самостоятельно монтировать террасную доску можно несколькими способами. Используют методы закрытого или открытого крепления. Последний способ предполагает то, что крепления будут заметны при осмотре. Это несколько уменьшает привлекательность оформления площадки.


Для открытого соединения берут саморезы с антикоррозийной поверхностью. Их следует выбирать из-за того, что они не подвержены отрицательному воздействию внешних факторов и появлению ржавчины. Перед тем, как ввинчивать, обязательно выполните предварительную разметку.


Закрытый метод предусматривает применение металлических клипс-пластинок с аналогичным составом для противодействия коррозии. После фиксации их не видно на настиле. Для одного метра квадратного требуется примерно до 20 пластин.Советы по укладке террасной доски


Каркас и фундамент


Необходимо, в первую очередь, подготовить основание. Для этого берут лаги из древесины, металлические балки и стяжку на базе цементного раствора.


Наиболее ответственной и значительной стадией является установка каркаса. Фундаментом конструкции является ДПК. В процессе установки учтите, что досточки нужно монтировать перпендикулярно по отношению к лагам-опорам. Между осями по центру не должно быть больше 40 сантиметров (единственное исключение – участки с повышенной проходимостью, где должно быть не более 25).


Одна из особенностей ДПК заключается в способности к расширению и сжатию под влиянием скачков температуры. В процессе укладывания нужно помнить об этом качестве и обязательно оставлять зазор в один сантиметр на стыках (между стенкой и лагами не может быть меньше уже не одного, а двух сантиметров).
Советы по укладке террасной доски


Рекомендации по монтажу


Предпоследней стадией является непосредственно укладывание материала. Эта процедура должна выполняться при уровне температуры от +5 градусов Цельсия. Начинать работу нужно по направлению от стены. Последний и первый элементы необходимо фиксировать под углом в 45 градусов к опоре.


Для фиксации можно применять клипсы из оцинкованной стали или пластмассы для создания ровного зазора между деталями по всей площади настила (длина не меньше 8 миллиметров). Для контроля соблюдения ширины можно использовать предварительно вмонтированные клинья.


После того, как будет монтирован завершающий элемент, с высокой вероятностью останутся детали с краев, которые выступали за периметр. Чтобы выровнять настил, используйте обыкновенную электропилу. Это приспособления помогает придать ему однородности и эстетичности.


Для значительной площади рекомендуется применять способ, который называется «в разбежку». Он включает смещение каждого следующего ряда приблизительно на 0,5 длины предыдущего.Советы по укладке террасной доски


По завершении закройте торцевые края. Для этого можно брать декоративные ДПК-планки. Но для того, чтобы применить их в торцах досточек и опорах, выполните винтовые отверстия.


Края закрываются с помощью стандартного плинтуса. Помимо него, можете закупить уголки из полимеров и дерева или алюминия. С целью соединения декоративных деталей приобретают специальные ограничители.


Нужно ликвидировать скопившуюся пыль и обработать результат лакокрасочным составом с маслом для гарантии защиты от выгорания, влаги или, напротив, иссыхания.


Если вам потребуется купить ламинат, паркет, пробку или другие отделочные материалы для пола, обращайтесь в магазин напольных покрытий. Важно подобрать такой вариант, который окажется долговечным и надежным, независимо от того, выбираете ли вы его для обустройства помещения внутри или снаружи – для зоны отдыха, террасы.