Особенности монтажа шпунтованной половой доски

Квартирный вопрос /26-мар,2018,15;06 / 211
Особенности монтажа шпунтованной половой доски

Было время, когда деревянные полы ассоциировались с деревенским стилем, и по этой причине многие отказывались от идеи установить такой настил в своем ультрасовременном доме. Тем не менее, пиломатериалы продолжали активно использовать для других объектов, а для удобства сборки и придания покрытию дополнительной прочности была даже изобретена шпунтованная доска.


В последние 15-20 лет ситуация изменилась, люди устали от городского шума и загрязненного воздуха и стараются быть ближе к природе. Строят вместо кирпичных деревянные загородные дома, где иной пол, кроме как из дерева, не уместен. А шпунтованная доска по-прежнему остается самым практичным материалом для сооружения полового покрытия.


Эксплуатационные качества полов из натуральной древесины


Доска полаДерево при изготовлении настилов используется на протяжении веков. В деревянных избах и домах, естественно, и пол был деревянным. Покрытия отличались надежностью, прочностью и долговечностью, и это при том, что раньше не использовали никаких антисептических и прочих пропиток.


Современный рынок предлагает самые технологичные решения для изготовления настилов в жилых помещениях и других сооружениях. Разнообразен также выбор всевозможных химических средств, увеличивающих прочность и долговечность конструкции. При правильном проектировании с учетом будущих нагрузок, верном выборе древесины и размеров половиц, а также соблюдении технологии монтажа деревянный настил прослужит несколько десятков лет. Подробнее о том, какой должна быть доска для пола можно почитать на сайте производителя. Здесь же вы можете ознакомиться с характеристиками пиломатериалов, узнать их стоимость и купить половицы в режиме онлайн. При возникновении вопросов можно связаться с менеджером по телефону или заказать обратный звонок.


Натуральная древесина намного прочнее и долговечнее паркета, так как имеет большую толщину. Если верхний слой со временем станет блеклым, его получится отполировать, причем это можно сделать несколько раз в течение всего срока эксплуатации полового покрытия. Пол не утратит своих качеств. Настил из пиломатериалов теплый, по нему приятно ходить. Потери тепла минимальны даже при отсутствии утеплителя. Покрытие из древесины экологически самое чистое, поэтому рекомендуется для детских комнат.


Что такое шпунтованная половая доска?


Многие помнят деревянные полы советских времен. Качество половиц и технология монтажа оставляли желать лучшего. Но даже при всем при этом настил служил десятилетиями. Современный пол из дерева – это совершенно иной уровень – во многом благодаря использованию шпунтованной доски.


На тыльной стороне она имеет специальные углубления в виде нескольких узких канавок или пары двух-трехмиллиметровых пазов, которые обеспечивают вентиляцию покрытия изнутри. Наличие вентиляционных каналов позволяет устанавливать полы из дерева в помещениях с повышенной влажностью, а также монтировать настил на сплошное несущее основание.


На одной кромке шпунтованной доски имеется паз, на другой – шип, благодаря чему обеспечивается плотное соединение элементов друг с другом. Кроме того, такой замок позволяет получить пол без щелей, вследствие чего уменьшается продуваемость настила. Риск возникновения скрипов также маловероятен, а нагрузки шпунтованный пол выдерживает большие, чем обычный.


Подготовка основания для пола


Доска пола из сибирской лиственницыСуществует несколько видов опорных конструкций для возведения полового покрытия из древесины:


  • бетонное основание;

  • лаги;

  • влагостойкая фанера;

  • старое покрытие.

  • Если пол планируется укладывать на бетон, основание должно быть идеально ровным, поэтому оно выполняется с помощью самовыравнивающейся стяжки. Установка на фанеру предусматривает предварительное выравнивание чернового настила, после чего фанерная основа приклеивается к фундаменту. Монтаж на старое покрытие подразумевает его ремонт и выравнивание, затем шпунтованные доски устанавливаются перпендикулярно черновым.


    Монтаж шпунтованных досок на лаги


    Установка на лаги – самый популярный способ сооружения деревянного настила. Сначала кладется обрешетка из бруса сечением 50 х 150 мм. Затем лаги необходимо выровнять по уровню, если нужно – обстругать или добавить дополнительные дощечки.


    Первая шпунтованная доска устанавливается шипом к стене. С шипованной стороны половицу следует закрепить при помощи саморезов, длина которых должна быть не меньше 60 мм, а диаметр находиться в пределах 4-4,5 мм. Шурупы вкручиваются либо в поверхность паза, либо в саму половицу. В последнем случае шляпку крепежного элемента нужно закрасить герметиком. Шип будет скрыт за плинтусом. Каждая последующая шпунтованная доска устанавливается шипом в паз предыдущей. Плотная посадка обеспечит неподвижную конструкцию всего пола.