Обустройство домашней мастерской

Секреты умельцев /24-сен,2017,07;17 / 977
Обустройство домашней мастерской

Не каждый может позволить себе выделить большое помещение для мастерской. А на маленькой площади нужно место как минимум для обязательных тисков и точила. Александр Степанов из подмосковных Химок предлагает интересный вариант рабочего места для такого случая.


Слесарный верстак в моей мастерской на даче небольшой -1200 x 690 мм. И на нём всегда должны быть под рукой тиски и точило. Но поставить их одновременно не получается-при работе что-то из них мешает. Бывает, точило нужно на короткое время. Поставить же его на стол, вставить четыре болта и закрутить гайки, а потом их убирать-пустая трата времени. Хорошо бы держать точило всегда под рукой-так, чтобы за 5-10 секунд поставить и снять его.

Обустройство домашней мастерской

Поиск решения


Сначала я обдумывал варианты, когда основание точила, подобно странице книги, поднимается и фиксируется-либо зацепом на стене (рис. 1а), либо с помощью подпорки (рис. 1б). Но ни один вариант мне не подходил: в первом случае терялась полезная площадь верстака, во втором подпорка мешала работе. Кроме того, эти варианты были неприемлемы и потому, что точило упиралось бы в окно над верстаком.

Мне подошёл третий вариант-убирать точило под стол за счёт поворота основания инструмента вокруг оси у кромки столешницы. Точило при этом закреплено на стальной раме (рис. 2).

Обустройство домашней мастерской

Обустройство домашней мастерской

Конструкция подвижного основания
Подвижное основание состоит из трёх частей (рис. 3):самой подставки 1 (стальной рамы с отверстиями для болтов), крепления 2 к нижней поверхности стола, подвижной пластины 3, соединяющей крепление с подставкой посредством болтов ⌀ 10 мм.

Размеры конструкции определились габаритами и конструкцией точила, которое я использую. Для изготовления рамы взял уголок с полками 40 мм и отрезки стальной полосы толщиной 3 мм и шириной 40 и 20 мм. Все детали соединял сваркой. Рёбра уголков обращены наружу для удобного доступа к болтам крепления точила.

Крепление 2-полоса шириной 40 мм с приваренными уголками. В уголках-отверстия ⌀ 10 мм. Расстояние между наружными сторонами этих уголков (94 мм) равно расстоянию между внутренними сторонами подвижных пластин 3. В качестве осей вращения подвижных пластин служат два коротких болта (⌀ 10 * 40 мм) и один длинный (⌀ 10 x 120 мм).


ФИКСИРУЮЩАЯ ОПОРА


Если точило приподнять за ручку и переместить к краю верстака, его можно опустить вниз и оно почти целиком уйдёт под стол. Но оставлять его в таком положении не стоит, поскольку инструмент всё-таки выступает за габариты стола. Проходя мимо, можно оцарапаться. Так что надо задвинуть точило глубже под верстак и зафиксировать на опоре.

Для фиксирующего упора использовал трубу прямоугольного сечения 40 x 20 мм. Нижний конец упора прикрепил к полу с помощью мебельной петли. Чуть выше-ограничитель, упирающийся в перекладину ножек верстака.

Точило можно быстро убрать под стол, поставив на упор. Чтобы вернуть прибор обратно, достаточно приподнять его и отвести упор. Выдвинув точило на стол, фиксирую болт крепления в отверстии столешницы и одеваю карабин на кольца. Точило готово к работе.

Обустройство домашней мастерской