Строительство очага-мангала из габиона своими руками

Зона барбекю /15-авг,2019,21;13 / 249
Строительство очага-мангала из габиона

Габионы - конструкции из металлической сетки, наполненные камнями, - все чаще используют в ландшафтном дизайне в качестве декоративных сооружений. Максим Маричев из Москвы построил на своем дачном участке габион, который можно использовать как кострище и мангал!

Хороший покупной мангал стоит недешево, а недорогие изделия служат максимум один сезон. Поэтому Максим решил соорудить мангал у себя на даче самостоятельно, причем такой, чтобы он был не только удобным, но и служил украшением участка. Так и появилась идея создания уличного очага-габиона. На все про все у меня ушло всего пара дней творческой работы. Ничего сложного в постройке такой конструкции нет. Теперь по вечерам с семьей душевно и интересно проводим время вокруг костра! А жарить на нем шашлык - одно удовольствие: и тепло долго держит и о камни не обожжешься, можно удобно расположиться вокруг.

Вам потребуется
■ оцинкованная сетка для 3D забора -1 секция
■ морская галька, крупная - примерно 1 тонна
■ щебень для центральной части (для экономии гальки)
■ оцинкованный лист - 2 кв. м.

Ход работ по изготовлению очага-мангала из габионов


Строительство очага-мангала из габиона

1. Для фундамента выкопали небольшую траншею и залили не менее 3 см бетоном. Бетон делаем сами: из цемента, песка и щебня в соотношении 1:1:2. Дали денек набрать фундаменту прочность, постоянно увлажняем водой. Затем приступили непосредственно к строительству самого очага - мангала из габиона.
2. Заборную секцию разрезали вдоль и сформировали цилиндр (высота мангала из камней примерно 80 см, и диаметром 120 см). Дале зафиксировали все проволокой и внутрь вложили доски для удержания формы цилиндра, все єто временно.

Строительство очага-мангала из габиона

3. По внешней стороне очага засыпали гальку, а в центр - обычного щебеня (можно также применить битый кирпич или другой похожий материал, чтобы сэкономить гальку). По ходу того, как засыпали камень, убираем распорные доски.
4. Внутренний контур меньшего диаметра, фиксирующий выемку для кострища, сделали из остатков той же заборной секции. Свернув сетку в кольцо, скрепили ее проволокой, после чего установили в центр габиона.

Строительство очага-мангала из габиона

5. Промежуток между внешним и внутренним контурами заполнили камнями до краев.
6. В завершение делаем из оцинкованного листа металла, корыто в нем будем разводить огонь. Установили его во внутренний контур. Вот и все!

На этом примере, попробуйте и вы построить на участке подобный уличный очаг-габион, и он обязательно станет любимым местом отдыха на даче или в саду.

Строительство очага-мангала из габиона

НА ЗАМЕТКУ
Габионы бывают не только плетеными, но и сварными. Последние делаются из толстых металлических прутов. Их трудно связать или соединить скобами, поэтому для соединения используют сварочный аппарат. Такие сварные конструкции прочны, их можно использовать для массивных сооружений - подпорных стенок, больших садовых каминов и т. п.


фото габион