Варианты обустройства зоны барбекю на даче

Зона барбекю /13-авг,2019,20;16 / 100
Зона барбекю на даче

Ничто не сравнится с рыбой и мясом, приготовленными на открытом огне. Чтобы наслаждаться отдыхом в приятной компании и едой с ароматом дымка, нужно завести на даче зону барбекю и правильно ее обустроить.

Совместная трапеза с домочадцами или друзьями - лучшее времяпрепровождение для большинства дачников. Сегодня трудно представить себе загородный отдых без ритуала приготовления шашлыков, мяса на углях или жареных сосисок. Не успевшие обзавестись «фазендой» горожане с появлением первой весенней зелени отправляются в лес на шашлыки. Дачники же предпочитают устраивать «пикник» на собственном подворье. Это гораздо удобнее: кухня под рукой, «удобства» рядом, дождь не застанет врасплох. Но чтобы приготовление еды на свежем воздухе приносило максимум удовольствия, важно отвести для этого специальное место - зону барбекю, и правильно ее обустроить.

По своему функциональному назначению барбекю - это не зона отдыха, а скорее столовая, совмещенная с кухней и оборудованная всем необходимым для готовки и приема пищи.

На заметку
Термин «барбекю» пришел к нам из Америки, где им обозначают и копчение мяса на жаре тлеющих углей, и оборудование, которое используют для этой цели, и мероприятие с приготовлением еды таким способом. У нас барбекю обычно называют летнюю кухню, совмещенную со столовой и обустроенную печью для приготовления блюд на открытом огне.


Безопасность и комфорт


Выбирая место для барбекю, прежде всего думают о пожарной безопасности.
■ Нельзя устанавливать печь под
ветвистыми деревьями - они могут вспыхнуть от сильного жара.
■ По этой же причине барбекю открытого типа не размещают возле изгородей и деревянных построек.
■ Чтобы избежать скопления токсичного дыма от угля, печь устанавливают в хорошо проветриваемом месте, но с подветренной стороны от дома - в противном случае дым

Варианты обустройства зоны барбекю на дачеВарианты обустройства зоны барбекю на даче

Будет распространяться в помещения.


■ Площадку и подходы к ней желательно замостить, дабы гости не пачкали обувь и не вытаптывали газон.
■ Зона барбекю должна быть достаточно просторной, чтобы гостям и хозяевам было комфортно, а подходы к печи - удобными.
■ Под печь устраивают ровное твердое основание.

Варианты обустройства зоны барбекю на дачеВарианты обустройства зоны барбекю на даче

Варианты размещения


Варианты зон отдыха с приспособлениями для приготовления еды в печи разнообразны. Это могут быть:
■ открытая веранда или терраса, оптически соединяющая дом с садом;
■ беседка для барбекю или просторная летняя кухня-столовая;
■ патио, мощеная площадка в саду или возле дома;
■ площадка с кострищем, на котором можно пожарить сосиски или овощи.

Варианты обустройства зоны барбекю на дачеВарианты обустройства зоны барбекю на даче

На веранде и террасе


Лучшее место для обустройства полноценной летней кухни с печью - это крытая терраса или открытая веранда. Они являются связующим элементом между домом и садом, поэтому совмещают преимущества готовки на свежем воздухе с домашним комфортом. В этом случае удобно будет пользоваться кухней и санузлом, не составит труда подвести воду и электричество. Здесь можно разместить все необходимое, даже холодильник. Навес не только защищает нас и нашу кухню от непогоды, но и дает возможность установить потолочные светильники-споты для освещения рабочей зоны. В такой кухне-столовой можно готовить не только днем, но и вечером.

Придется позаботиться лишь о прочности основания и пожарной безопасности. Если полом ! террасы служит бетонная плита, печь можно установить прямо на
нее. В случае деревянных перекрытий часть пола придется разобрать и под ним заложить бетонный фундамент для печи (либо предусмотреть фундамент заранее - на этапе строительства деревянной террасы). Прилегающие к печи стены и пол облицовывают термостойкой плиткой. Дымоход выводят выше крыши помещения.

Варианты обустройства зоны барбекю на даче

В беседке


Беседки дают ощущение домашнего уюта, но отдалены от дома, поэтому предъявляют меньше требований к пожарной безопасности. Приспособить старую беседку под барбекю не удастся, если она была построена достаточно компактной и все пространство в помещении занимают стол и лавки, между которыми оставлены узкие проходы, едва достаточные для того, чтобы протиснуться и занять место за столом. Такие небольшие шести- или восьмигранные беседки в обилии встречаются на старых дачных участках. Если это ваш вариант, то барбекю можно приставить тыльной стороной к одной из внешних стенок, выбрав место, где никто не сидит. Главное, позаботиться о безопасном расстоянии от деревянных деталей и термо-изолировать деревянные стенки.

Но лучше построить отдельную беседку специально для барбекю. При выборе места для строительства следует учесть розу ветров, поскольку беседка менее защищена от ветра, чем придомовая терраса. Чтобы предотвратить выдувание угольков и возгорание деревянных конструкций, в беседках строят печи с закрытой топкой и размещают их на безопасном расстоянии от стен либо термо-изолируют последние.

Готовка на открытом огне - увлекательный процесс, объединяющий семью

На патио


Для установки печи-барбекю на патио термоизоляция не нужна, зато потребуется защита от ветра и дождя, а также твердое основание под ногами. Площадку можно расположить в саду, на удалении от дома, или построить в непосредственной близости от него - как продолжение террасы. В этом случае обычно строится примыкающая к фасаду дома пергола, увитая зеленью и дающая защиту от солнца, либо надежно предохраняющий от дождя навес. Как вариант - патио с барбекю можно построить возле старой и не очень просторной беседки, площадь которой не позволяет разместить в ней печь. Материалы для мощения могут быть любыми, укладка - как сплошной, так и с разреженными швами между элементами, которые засеваются травкой.

Варианты обустройства зоны барбекю на дачеВарианты обустройства зоны барбекю на даче

В летней кухне


Летние кухни - аналог домашних кухонь, с той лишь разницей, что расположены они в саду, а не в доме. Вместо глухих стен открывается прекрасный вид на приусадебный участок. Жар от печи не нарушает микроклимат в помещениях. Такие строения возводят с размахом и оборудуют с максимальным комфортом. Обычно в них размещают большие многофункциональные печи, включающие гриль, варочные конфорки, духовку, тандыр, коптильню, несколько отделений для хранения дров и т. п.

В кухню проводят освещение и водопровод (вода поступает либо из домашнего водопровода, либо из накопительного бака, наполняемого с помощью поливочного шланга). Для сбора и отвода воды сооружают слив в домашнюю канализацию или используют локальный дренажный колодец (например, закопанную дырявую бочку со щебнем). Устанавливают просторные столешницы для готовки, шкафы и полки для хранения разнообразной кухонной утвари, просторный обеденный стол на большое количество гостей. Рабочие столы площадью не менее 1 кв. м каждый располагают по обеим сторонам от печи. Высота барбекю и рабочих столов выбирается такая же, как у стандартных столов на кухне. Под рабочие столы встраиваются шкафчики для хранения инвентаря и запаса дров.

Варианты обустройства зоны барбекю на дачеВарианты обустройства зоны барбекю на даче

Пол в летней кухне обычно мостят тротуарной плиткой, клинкерным кирпичом, долговечным натуральным камнем.

Зона барбекю: примеры (фото)


Зона барбекю (фото)Зона барбекю (фото)

Зона барбекю (фото)Зона барбекю (фото)

Зона барбекю (фото)Зона барбекю (фото)

Зона барбекю (фото)Зона барбекю (фото)

Зона барбекю (фото)Зона барбекю (фото)

Зона барбекю (фото)Зона барбекю (фото)

Зона барбекю (фото)Зона барбекю (фото)

Зона барбекю (фото)Зона барбекю (фото)

Зона барбекю (фото)Зона барбекю (фото)

Зона барбекю (фото)Зона барбекю (фото)