Дачный туалет как украшение участка

Туалет на даче /14-окт,2021,20;59 / 893
туалет своими руками для дачи

Отсутствие туалета на даче вызывало справедливую критику женского пола. Пришлось мне подключать фантазию и создавать оный.

Выбрав укромный уголок среди молодых сосен, я удалил дерн на выбранном участке. В качестве емкости под отходы решил использовать имеющуюся в хозяйстве металлическую бочку. Киркой пробил низ (для стока жидкой фракции) и закопал бочку в землю на 3/4 высоты. Думаю, лет на 10 хватит. В нашей местности до уровня воды метров 6, так что подтопления не опасался, и практика подтвердила теорию.

Дачный туалет как украшение участкаДачный туалет как украшение участка

ИЗ БРУСА 100x70 мм изготовил пятиугольник с длиной стороны 110 см. Это стало основанием для пола. Для стен сделал несколько пятиугольников из бруска 50x50, длина стороны - 110 см. Всего потребовалось 60 брусков. Угол резки можно рассчитать с помощью несложных формул. При длине бруска 110 см высота конструкции получилась 207 см от пола до потолка.

РАЗМЕТИВ ПЛОЩАДКУ, вкопал вокруг бочки обрезки желтых металлополимер-ных труб разной длины. Фундамент готов!

В трубы вставил короткие поленья и к ним прикрутил нижний пятиугольник, который служит основой конструкции. На нем держатся пол и стены. С помощью пластиковых стяжек наживил стены нижнего яруса, к ним закрепил стены верхнего яруса. С помощью шуруповерта окончательно стянул пятиугольник. Металлические стяжки на углах придали конструкции дополнительную прочность. Готовый каркас покрыл био-защитным составом.

Дачный туалет как украшение участкаДачный туалет как украшение участка

Из обрезков половой доски толщиной 28 мм, оставшейся от строительства дома, был изготовлен пол. Полной прочности конструкции удалось достичь после обшивки поликарбонатом. Прозрачные листы зеленоватого цвета пустил на потолок и верхний элемент, расположенный за спиной «пользователя». Хорошее освещение в светлое время суток гарантировано! Окошко это моих дам не смущает: чтобы заглянуть в него, придется забраться на дерево и смотреть с высоты метров 8. Ну а прозрачная крыша... Что ж, от инопланетян и космонавтов нам скрывать нечего.

Бочку задекорировал с помощью обрезков бруса. Конструкция кажется неудобной, но это только кажущееся неудобство. По крайней мере, кто пользовался -не жаловались.

Дачный туалет как украшение участкаДачный туалет как украшение участка

С КРЫШЕЙ пришлось поломать голову, так как она должна выдерживать снеговую нагрузку, которая в наших краях бывает до полуметра. Пришлось усиливать верхний пятиугольник фигурой вписанной звезды. Сразу продумал и вентиляцию. В центре большого деревянного пятиугольника есть маленький пятиугольник, приподнятый с помощью брусочков толщиной 20 мм. Он-то и служит вентканалом. Небольшой наклон не дает затекать дождевой и талой воде.
Дачный туалет как украшение участка
ДВЕРИ сделал двустворчатыми, открывающимися внутрь. Они имеют чуть меньший размер, чем боковой пятиугольник. Это сделано специально, чтобы внутри ничего не задевать. Ну и конечно, для соблюдения приличий к двери с прозрачным поликарбонатом изнутри прикрутил слой матового.

Конструкция получилась что надо, кто не в теме, ни за что не догадается, что скрыто внутри додекаэдра. Даже экскурсии ходят!

ЧТО КАСАЕТСЯ ПРОЧНОСТИ, то в первые годы я на всякий случай сметал снег с крыши, но в дальнейшем оказалось, что конструкция прекрасно держит снеговую нагрузку, и за 11 лет эксплуатации не потребовалось никакого ремонта.

М.ПАВЛИЧЕНКО
г. Екатеринбург

Правила постройки дачного туалета
Правила устройства уличных уборных регламентируются СНиП 30-02-97. В частности, жилой дом должен располагаться не ближе 12 м от уборной, а колодец - в 8 м. Эти расстояния необходимо соблюдать как между постройками на одном участке, так и между постройками, расположенными на смежных участках. Для сбора, удаления и обезвреживания нечистот применяют местные очистные сооружения, устроенные с соблюдением соответствующих норм и согласованные в установленном порядке. При неканализованном удалении фекалий надлежит устанавливать устройства с местным компостированием - пудр-клозеты. биотуалеты. Выгребные устройства (люфт-клозет и надворная уборная)придется согласовывать в каждом отдельном случае еще на стадии разработки проекта с местными органами по регулированию, использованию и охране подземных вод, а также с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Так что во избежание проблем лучше установить в уличном сортире био- или компостирующий туалет. Они, кстати, позволят вполне бюджетно решить вопрос с утилизацией отходов жизнедеятельности в местности с высоким залеганием грунтовых вод.