Строим теплицу по системе Митлайдера своими руками
Теплица /22-окт,2019,10;16 /
1762
Свою теплицу 8x3 по системе Митлайдера Василий Тимкин из г. Екатеринбурга начал строить осенью 201 1 г. Чертежей не делал, продумав все детали в голове. Следующим летом теплица дала хороший урожай огурцов и помидоров.
Определился с местом, вместо фундамента по углам и периметру на кратном расстоянии забил в землю металлические трубы диаметром 57 мм, концы труб заплющил кувалдой, чтобы их не выперло из земли морозным пучением фунта. Далее по всему периметру приварил трубы такого же диаметра, как и стойки. В таком виде конструкция перезимовала до весны. Весной продолжил работу.
Стойки
Высоту теплицы делал по своему желанию. Получилось 2300 мм по коньку - на мой взгляд, этого более чем достаточно. Ранней весной заготовил стойки из металлического уголка 32x32 мм.
Конструкция имеет плавные изгибы стоек в верхней части. На самом деле делать радиус на стойках без специального гибочного станка совсем не сложно - просто разрезаешь одну грань уголка до второй грани болгаркой с одинаковым расстоянием между резами и сгибаешь уголок по шаблону. Главное, правильно определить радиус изгиба. Для этого на бетонном полу гаража нарисовал эскиз теплицы с торца в натуральную величину и уже на этом шаблоне определил, сколько необходимо сделать резов под требуемый изгиб. Все резы на радиусах проварил сваркой. Стойки (по 5 штук с каждой стороны) получились одинаковыми, с хорошей жесткостью.
На заметку
Теплица Митлайдера - конструкция с различной высотой скатов: один из них, обращенный к северной стороне, выше, а южный, наоборот, ниже. Посередине, на стыке скатов, расположена вертикальная стенка с окнами по всей длине.
Монтаж каркаса
Готовые детали привез в сад на багажнике автомобиля, выложил на шаблон и сварил сваркой верхние концы стоек. Далее установил стойки на готовую раму теплицы, предварительно выставив по отвесу и уровню, и сварил всю конструкцию продольными ригелями из такого же уголка. Конструкция теплицы получилась очень крепкой: при, сварочных работах приходилось перемещаться по коньку теплицы, и она спокойно выдерживала мой вес (83,5 кг).
Предварительно просверлив отверстия под крепеж поликарбоната по всей теплице и установив рамы в форточки теплицы, затем всю теплицу покрасил грунтовкой по металлу «три в одном» на два раза.
Наш совет
При выборе автоматического привода обратите внимание на максимальную нагрузку, которую он может выдержать - ведь всегда может случиться внезапный порыв ветра.
При выборе автоматического привода обратите внимание на максимальную нагрузку, которую он может выдержать - ведь всегда может случиться внезапный порыв ветра.
Установка поликарбоната
Поликарбонат на теплицу купил толщиной 4 мм. Всего ушло 3 листа по 12 метров длиной - весь предварительно рассчитанный объем, остатков не осталось. Крепил на клепки с шайбами в предварительно просверленные отверстия в металле. Крепление оказалось очень простым и надежным, однако у него обнаружилась особенность - клепка при сжатии продавливала поликарбонат. Чтобы справиться с этой проблемой. купил два шпателя небольшого размера, сделанных из хорошей стали, пропилил на них болгаркой по пазу под заклепку и в момент затягивания заклепки вставлял между поликарбонатом и шайбой. Получилось, что заклепка оказывала давление не на сам поликарбонат, а на шпатели, при этом клепка срабатывала на отрыв при небольшом давлении на поликарбонат, не деформируя его.
Закрыл поликарбонатом сначала форточки, потом крутой скат с коньком. Затем через форточки, открытые до конца, покрыл пологий скат. В последнюю очередь установил поликарбонат на боковины. Для открывания форточек установил автоматические приводы, которые выписал по интернету.
Получилось все технологично, комфортно и без особых проблем. В работе помогали жена Людмила, сын Антон и зять Александр. Сейчас теплица является объектом пристального внимания соседей. Все хотят посмотреть необычную конструкцию, поэтому жена водит экскурсии и в теплицу, и по всему садовому участку.