Модернизация капельного полива в теплице

Теплица /25-июл,2019,12;36 / 401
Модернизация капельного полива в теплице

В прошлом году я приобрёл и установил в теплице на даче комплект капельного полива. Он состоял из тонкой трубочки, тройников и наконечников для разбрызгивания воды.

Оказалось, что при небольшом давлении на входе из-за малого диаметра раздающей трубки довольно сложно выравнивать её расход в разных точках. Было решено заменить раздающую трубку на трубу из полиэтилена низкого давления (ПНД) диаметром 32 мм.

В ближайшем строительном был приобретён остаток такой трубы, свёрнутый кольцами. Чтобы пустить трубу вдоль стен теплицы буквой П, я разрезал её на части подходящей длины.

Модернизация капельного полива в теплице

Эта труба и после разрезания сохраняла округлость, поэтому точно измерить и отрезать её было непросто.

Для соединения кусков трубы в углах я использовал покупные соединители: один тройник и один уголок 90°. В торцах трубы установил заглушки.

Тройник был куплен для того, чтобы организовать подвод воды снаружи: именно вблизи этого угла теплицы находится подводящий шланг с таймером.

Перед присоединением обжимного поворотного элемента я подготавливал концы труб: обрезал их специальными ножницами. Далее на трубу надевал сначала синюю гайку с резьбой, потом разрезное уплотнительное кольцо, затем пластиковую втулку, потом на самый конец трубы — чёрное резиновое кольцо. И только после этого трубу с нанизанными деталями вставлял до упора в корпус и скреплял с ним синей гайкой с резьбой. Если перед сборкой не надеть на трубу резиновое кольцо, в этом месте она будет протекать— проверено!

Модернизация капельного полива в теплице

Получившаяся буква П никак не укладывалась ровно, поэтому пришлось прикрепить её к теплице кусочками проволоки, чтобы как-то продолжить работу.

Чтобы подавать воду в теплицу, я использовал ещё один обжимной элемент — переходник с 32-мм трубы ПНД на 20-мм метрическую резьбу, на которую накрутил штуцер для присоединения шланга, идущего от источника воды и таймера.

В следующей моей теплице подвод воды будет не в углу буквы П, а на конце ПНД-трубы. Для этого случая я уже приобрёл прямой переходник с 32-мм трубы ПНД на резьбу 20 мм для подсоединения штуцера.

И еще: подающим шланг там пройдёт внутрь через стенку теплицы и уже внутри теплицы будет надет на штуцер.

Переход от трубы ПНД к тонким трубочкам я сделал маленькими штуцерами с резьбой на одной стороне и утолщением под тонкую трубочку— с другой.

Модернизация капельного полива в теплице

Для установки переходных штуцеров я сверлил в трубе ПНД отверстия 5-мм сверлом по дереву. Материал сверлится очень легко, и я, потеряв концентрацию, просверлил в одном месте обе стенки трубы насквозь, в двух других—почти насквозь. Для предотвращения таких случаев намотайте на сверло изоленту — она будет ограничителем. А ещё лучше сверлить отверстия на верстаке заранее, до сборки системы, а не как я — по месту прямо в теплице.

Штуцеры закручивал пальцами. Чтобы было легче это делать, я немного разбивал отверстие сверлом — примерно полсекунды. Закручивать надо, с усилием вдавливая штуцер в отверстие и одновременно медленно вращая его, им же нарезая резьбу. Если отверстие разбить сильно, то в этом месте будет течь вода, если слабо — тяжело закручивать и болят пальцы. Можно нарезать резьбу и метчиком, но я поленился. Штуцеры, как и отверстия, тоже лучше закручивать заранее где-нибудь на верстаке.

Перед присоединением трубочек к штуцерам я разобрал старую конструкцию, взял трубочки подлиннее и промыл их в большом тазу средством для мытья посуды.

Присоединение трубочек с разбрызгивателями на концах — несложная задача, если в теплице не слишком жарко. В противном случае лучше сделать это заранее, на свежем воздухе.

Модернизация капельного полива в теплице

Оказалось, что перед посадкой огурцов потребовалось сделать канаву, поэтому трубочки пришлось свернуть.

Почва подготовлена, трубочки развёрнуты, вода капает. Но систему надо доработать: можно ведь поливать и землянику на краю грядок, а длины трубочек до неё не хватает. Не предусмотрели.

Пришлось заменить часть трубочек на более длинные. Снимаются они тяжело, поэтому я острым ножом аккуратно срезал их со штуцеров.

Подсоединил более длинные трубочки, расставил их на нужных местах с помощью колышков с крючочками. Теперь вода будет подаваться и на огурцы, и на соседствующую с ними землянику.

Модернизация капельного полива в теплице

И вот уже в сумерках рассада огурцов была высажена в теплицу. Растения накрыли пятилитровыми бутылками с отрезанным дном и снятыми крышечками.

Бутылки создают нужный микроклимат, сохраняют влагу, защищают рассаду от пересыхания и солнечных ожогов — улучшается приживаемость рассады. Кроме того, это хорошая защита от улиток и медведки, если заглубить бутылки чуть больше.

Планирую установить между бочкой и таймером более крупный фильтр. Сейчас стоит сетка по диаметру трубы, но она довольно быстро засоряется.