Обустройство системы автоматического полива

Теплица /10-июл,2019,14;14 / 265
системы автоматического полива

В системе автоматического полива главное - следить за тем, чтобы бочка, из которой поступает вода, не опустошалась. А если система подключена к водопроводу, тогда вообще никаких хлопот! Но сначала нужно выбрать подходящий для себя вариант.

Автомат или полуавтомат?


Полные автоматы подключают к садовому водопроводу с постоянным давлением, затем настраивают на определенную периодичность полива и необходимое количество влаги под каждое растение. Автоматика может управляться как специальными электронными устройствами, так и механическим способом. Для участков без постоянного водоснабжения больше подходят полуавтоматы. В этом случае в качестве источника воды выступает большая емкость — наполняемый водой бак. В течение дня вода в емкости прогревается на солнце, а вечером включается насос, подкачивающий воду из бака в шланги.

системы автоматического полива

- Системы автоматического полива существенно экономят расход воды
- Для подачи воды для капельного полива нужен напор порядка 0,2-0,3 атм
- Бочку поднимают на высоту минимум 1-1,5 м от поверхности земли

Системы орошения


Система орошения может быть капельной или внутрипочвенной. В первом случае трубки (капельные ленты) прокладывают по поверхности земли. Влага попадает в почву в виде капель и поступает прямо в прикорневую зону. Полив происходит медленно, равномерно, на растениях не остается капель. Почва не покрывается коркой, сохраняя доступ воздуха к корням.

На заметку
Автоматика систем полива чаще всего работает на обычных батарейках или на аккумуляторах, заряжаемых от солнечной батареи, и не требует подключения к электросети.


системы автоматического полива

- Для капельного полива в течение двух суток нужен объем воды 1000 литров
- При внутрипочвенном поливе испарение влаги меньше, чем при капельном


Во втором случае трубы находятся под землей, не мешая работе на грядках, а вода поступает сразу к корням. В принципе, это тот же капельный полив, но монтаж труб под землей проводится один раз и на долгое время и не подразумевает ежегодной уборки на зиму. Нужно иметь в виду, что во внутрипочвенной системе сложнее найти засор. Также не всякая почва подойдет для такого типа полива: земля должна хорошо впитывать влагу и не быть слишком тяжелой. В силу своей простоты на дачных участках большее распространение получил капельный наземный полив.

Элементы системы


■ Магистральный шланг прокладывают вдоль торцов гряд и фиксируют в нескольких местах. К нему крепятся капельные ленты или трубки.
■ Капельные ленты или трубки с капельницами, расположенными друг от друга на равном расстоянии. Они доставляют воду непосредственно под растения.
■ Краны и соединители (коннекторы) предназначены для соединения.
■ Фильтр и кран устанавливают в месте соединения магистрального шланга и источника воды. Фильтр нужен для очистки воды, чтобы не засорить капельные ленты или трубки.
■ Инжектор понадобится в том случае, когда через систему капельного орошения планируется подкармливать растения водорастворимыми удобрениями.

системы автоматического полива

- Капельную ленту нарезают на необходимое количество отрезков
- В силу своей простоты на дачных участках больше распространен капельный наземный полив

Источник воды


В качестве накопителя лучше приобрести емкость из пластика - она не ржавеет и в ней будет меньше осадка. При капельной системе «самотеком» бочку желательно разместить на возвышении (на высоте 1-1,5 м над землей), чтобы усилить подачу воды. Но даже в этом случае напор не сравнится с водопроводным или от насоса. Сразу скажем, капать будет медленно. Просто опустить шланг в емкость будет недостаточно, потребуется специальная врезка внизу бочки, чтобы напор был сильнее. К баку подводят разделительную трубу, а к ней - поливные, которые размещают на грядках.

Советы по уходу
1. Во избежание поломок системы автоматического полива необходимо ежегодно выполнять проверочный запуск оборудования перед началом весенней эксплуатации.
2. С первыми зимними заморозками следует проводить продувку трубопроводов сжатым воздухом.
З. В неотапливаемой теплице поливочное оборудование на зиму демонтируют, вытирают и хранят в помещении.

Подача воды

системы автоматического полива
■ капельный полив. По грядкам укладывают капельные ленты и присоединяют их к поливной трубе.
■ внутрипочвенный полив. Используют специальные полиэтиленовые трубы диаметром 30-35 мм, оснащенные круглыми и щелевыми отверстиями. Закапывают из на глубину 20-30 см.

Таймеры


В теплицах устанавливают поливочные таймеры между краном и шлангом, отключающие подачу воды по времени. Более усовершенствованные, но дорогие приборы запрограммированы на подачу и отключение воды в нужном режиме и снабжены детектором влажности. Со временем можно организовать управление поливом через интернет, об этом мы поговорим в следующей статье.

Первоначально необходимо распланировать расположение шлангов, чтобы закупить необходимое количество составляющих.

системы автоматического полива

- Наземные системы могут пострадать от механических повреждений
- Все комплекты для полива предполагают самостоятельную сборку


системы автоматического полива