Как сделать систему автоматического проветривания теплиц

Теплица /10-июл,2019,08;37 / 86
Система автоматического проветривания теплиц

Система автоматического проветривания теплиц позаботится о растениях в ваше отсутствие. Главное, правильно выбрать оборудование.

Чтобы растения развивались правильно, в теплице должен поддерживаться правильный температурный режим, организован приток свежего воздуха, установлена оптимальная влажность. Проветривать теплицу можно разными способами. Самым простым вариантом является естественное проветривание с помощью обычной двери или форточки. У такого способа есть только один существенный недостаток — он требует вашего личного участия в открывании и закрывании створок. Но что делать, когда в плотном рабочем графике совсем нет времени, чтобы выбраться на дачу или хочется съездить в отпуск?

Система автоматического проветривания теплиц

- Количество необходимых форточек зависит от габаритов теплицы
- Чтобы воздух в теплице не перегревался, необходимо проветривание


Гидравлический термопривод


Чтобы теплица днем не перегревалась, а ночью не стояла нараспашку, на фрамугах можно установить термоприводы. Они будут реагировать на колебания температуры и самостоятельно проветривать помещение. Вы забудете про ежедневный ритуал с открыванием и закрыванием форточек. Что же представляет собой этот термопривод? По сути это самый обычный поршень, который будет по необходимости поднимать и опускать фрамуги. Термопривод не нужно подключать к электричеству или вставлять в него батарейки, работает он абсолютно автономно. В устройстве находится циклогексанол - вещество, которое кристаллизуется, когда воздух прогревается до +22...+23 °С. Увеличившаяся в объеме субстанция выталкивает поршень, который при помощи системы рычагов открывает форточку. По мере того как теплица будет проветриваться, а температура в ней - падать, вещество внутри термопривода начнет постепенно охлаждаться и снова переходить в жидкое состояние. При этом поршень будет медленно закрывать фрамугу.

На заметку
Существуют также биметаллические термоприводы. Они состоят из металлопластиковых пластин с различным коэффициентом теплового расширения. При нагреве пластины изгибаются, открывая форточку, а при охлаждении возвращают их на место. Система простая в сборке, но довольно маломощная и недостаточно «чувствительная» к колебаниям температур. Если воздух нагрелся не слишком сильно, форточка не откроется. Устройство годится только для небольших окошек с легкими створками.


Система автоматического проветривания теплицСистема автоматического проветривания теплиц

- Некоторые модели термоприводов приходится демонтировать зимой
- Форточку можно открывать и вручную, но это менее удобно
- Для правильной циркуляции воздуха нужна пара форточек - вверху и внизу


Как установить


Установить термопривод можно на любое окно или даже дверь. Но эффективнее всего он работает на потолочных форточках, тогда с закрыванием проблем не возникнет: фрамуга просто опустится под своим собственным весом. А вот двери и форточки в стене термопривод может при закрытии не дожимать до конца.

В этом случае вам потребуется его усовершенствовать, усилив газовой пружиной, или купить более мощный аналог. Но, как известно, чем проще конструкция, тем меньше «шансов», что она сломается. Поэтому все эти усовершенствования нежелательны. Лучше сразу выбрать теплицу с потолочным типом проветривания. Такие модели сейчас встречаются почти у каждого производителя, да и для растений они оптимальны. При установке термопривода важно помнить, что цилиндр должен нагреваться не от солнца, а от воздуха. Чтобы обеспечить это условие, может потребоваться солнцезащитный экран. Специальные страховочные ленты дополнительно подстрахуют форточку от сильных порывов ветра.

Как правильно выбрать термопривод?
■ При выборе термопривода обратите внимание на то, какую максимальную нагрузку он может выдержать. Ведь всякое может случиться, к примеру внезапный порыв ветра.
■ Узнайте у продавца, при какой температуре поршень будет открывать и закрывать фрамугу.
■ Важно, чтобы привод открывал фрамугу на достаточную ширину. Этот показатель указывают в инструкции к устройству.


Перегрев негативно сказывается на растениях. Для их нормального развития в теплице требуется не только тепло, но и приток свежего воздуха.

Система автоматического проветривания теплиц

- Для монтажа термопривода оптимален потолочный тип проветривания