Освещение дома и участка за городом

Хозяйственные постройки на участке /25-ноя,2022,09;45 / 998
Освещение дома и участка за городом

Уличное освещение загородного дома предполагает предельно взвешенный подход. Периметр территории и облик построек – первое, что предстоит продумать. Что нужно учесть при планировании придомового освещения, рассказываем в сегодняшнем материале.


Какие светильники выбрать


Про рациональность использования светодиодов сейчас не пишет только ленивый, но домовладельцы в нашей стране упорно продолжают приобретать образчики предыдущих поколений: кто-то из-за незнания особенностей, другие – из соображений экономии. Устаревшие типы фасадных светильников постепенно отходят в прошлое, но медленнее, чем следует.


Что покупают?


• Лампы накаливания – наиболее бюджетные, но недолговечные, непрактичные и опасные для природы. Они быстро перегорают и требуют постоянных эксплуатационных расходов, часто не вырабатывая даже положенные по стандарту 1000 часов.

• Галогеновые лампы – капризные, неэкологичные, постоянно перегреваются, а плафоны могут воспламеняться от длительной работы. Их нельзя использовать на расстоянии меньше 1,5 метров от зеленых насаждений.

Сравните со светодиодными ландшафтными или фасадными светильниками. Они служат по 15-20 лет и берегут до 85% электроэнергии без вреда окружающей среде. Немного дороже, зато функционально и надежно.


Для каждой задачи – свой вид светильников


Подробно подсветку разных зон участка обсудим в отдельных статьях, но самое легкое и логичное – расставить везде столбики разной высоты. Пригодятся и датчики движения, которые будут минимизировать расход электричества и ваши траты.


Для прочих локаций нужен комплекс приборов – сочетание напольных и настенных световых устройств:


• Встроенные в пол ставят на ступенях, крыльце, вдоль дорожек, на мостиках и у бассейнов. Их влагостойкость (IP) выше 54, мощный луч способен пробиться сквозь слой снега, они герметичны и ударопрочны.

Фасадные светильники подходят не только для стен зданий, но и для входной группы или отдельно стоящих объектов. Оптимально, если они легко монтируются, имеют специализированную оптику (яркий, но мягкий поток света) и надежный корпус, покрытый порошковой краской в несколько слоев. Качественные фасадные светильники купить по-настоящему важно – они находятся в тесном контакте со зрительным восприятием человека. Мы любим проводить вечера на террасах и в беседках, и свет должен соответствовать нормам безопасности.

• Декоративные подвесы создают настроение и придают индивидуальность архитектурному ансамблю. Для соблюдения единого стиля рекомендуем базовые оттенки и формы без сложного дизайна: шары, линии, квадраты черных, серебристых или белых цветов. Они смотрятся стильно в любой обстановке.

Без учета перечисленных факторов есть риск потратить деньги на зрелищный, но малоэффективный светодизайн. Если вы не уверены в том, что справитесь самостоятельно, обратитесь за советом в крупные компании, там обычно предоставляют бесплатные консультации и клиентское сопровождение.