Рассчитываем параметры построек для живности

Хозяйственные постройки на участке /22-окт,2019,08;51 / 65
Рассчитываем параметры построек для живности

Любимая дача дает колоссальные возможности - отдых, выращивание цветов и плодов и даже разведение всякого рода живности.

Многие хотят видеть на даче своих четвероногих друзей, прикармливать или выращивать птиц. При возможности жить на даче круглый год разводят мелких животных и птицу - кроликов, ондатр, нутрий, коз, ягнят, кур, индеек, гусей, уток, фазанов, цесарок и пр.

Так, фазан или цесарка не только пища, они украшают дачу, спасают огород от насекомых-вредителей. Чтобы потреблять свежие яйца, семье из 3-5 человек достаточно завести пять куриц.

Рассчитываем параметры построек для живности

Сколько можно?


Чтобы рассчитать параметры постройки для живности, ориентируются на их количество, которое регламентируют «Типовые правила внутреннего распорядка садовых товариществ». Они определяют право содержания мелких декоративных, сельскохозяйственных и прочих животных и птиц, а также пчел в количестве без ущерба для нормального отдыха дачников. Член товарищества письменно согласует их содержание с владельцами, собственниками, арендаторами смежных земельных участков. Вывозя кошек и собак на дачу, ориентируются на правила их содержания в многоквартирных домах.

Рассчитываем параметры построек для живности

Дворец для питомцев


Строительство хозпостроек для животных и их расстояние до соседнего участка регламентируют закон РФ № 4979-1 от 14.05.93 и СНИП 30-02-97. Исходя из пожарной безопасности, между строениями участка соблюдают расстояния: не менее б м для сооружений из негорючих материалов, 15 м - из древесины. Огороженную площадку для птиц или кроликов размещают на расстоянии не менее 4 м от смежных земельных участков.

Красиво оформленный курятник и ухоженные куры - настоящее украшение участка.
Курятник строят в удалении от мест активного отдыха, на возвышении, в низинах дольше не просыхает почва, куры будут болеть. Его окна обращены на юг, дверь - на восток, чтобы дать максимум солнечного света, это улучшит яйценоскость.

Расчет площади курятника производят по формуле: две куриные «души» на 1 кв. м помещения. В нем делают вентиляцию, жалюзи на окнах для притенения в жару. Куры плохо переносят сквозняки: живая изгородь или глухой заборчик помогут в борьбе с ветром.

Сарай для козы делают светлым, сухим, без сквозняков, просторным - 4 кв. м, высота потолков не менее 2 м, окна на высоте не менее 1,8 м. Чердак с сеном в сарае улучшает термоизоляцию.

Рассчитываем параметры построек для живности

Земноводные


На огороде в укромных уголках делают домики для жаб - их приручают для борьбы с вредителями огородных культур. Лягушки и жабы уничтожают вредных насекомых с защитной окраской и с резким или неприятным вкусом и запахом, которых не едят птицы. Они защищают землянику, помидоры и другие растения от слизней. Добывают лягушки и жабы медведок, которые перекусывают корни свеклы, огурцов, моркови и других культур, уничтожают колорадского жука и его личинки, ночных мотыльков и гусениц.
приют для шмелей

Рассчитываем параметры построек для живности

НАШ совет
Принимая решение разводить животных, четко определяют цель их разведения и содержания на участке. Изучают устав дачного и садоводческого товарищества: уточняют, нет ли в нем прямого запрета на раз-ведение животных и птиц.


Цветущим культурам необходимо опыление. С этой задачей отлично справляются шмели: для них из досок (толщина 2,5-3 см) сколачивают домик, утепляют паклей и мхом. Домик устанавливают летками на юг. Шмели любят покой, поэтому место для домика ищут в глубине сада, подальше от дорожек и техники. ■