Грамотная планировка и разумный декор дачного участка

Приусадебное хозяйство /18-ноя,2018,23;05 / 324
Грамотная планировка и разумный декор дачного участка

О чем можно мечтать, если участок уже благоустроен Теперь нужны не только грамотная планировка, но и разумный декор - садовые скульптуры, оригинальные композиции, цветочные контейнеры, арки, ведь общая картина создается из мелочей.

Стиль сада определяют планировка и растения, архитектурные формы его подчеркивают. Декор из артефактов важен - он придает участку индивидуальность, раскрывает его образ, вносит яркие штрихи. Аксессуары дополняют растительные композиции или акцентируют важные узлы участка, подчеркивают их функцию и значимость. Они наполняют сад уютом и дарят хорошее настроение.

Грамотная планировка и разумный декор дачного участка

Смешение стилей


Грамотная планировка и разумный декор дачного участкаЧасто дачные участки оформляют, используя любимые атрибуты домашнего быта Эклектика - смешение художественных стилей, направлений и композиционных приемов. Популярный и динамично развивающийся стиль садового дизайна часто использует то, что имеется под рукой. На дачи обычно перевозят то, что выкинуть жалко: изношенные или вышедшие из моды предметы, хранящие воспоминания, - старую мебель, обувь, велосипеды, шины, сантехнику, жестяные бочки, клетки, прохудившиеся корыта, сломанные лейки, банки, бутылки, посуду, приносят из леса коряги и стволы. Раритетам дают вторую жизнь, размещая на участке.

При тщательно продуманном дизайнерском решении садовый декор становится изюминкой участка. Грустно, если участок спроектирован без учета особенностей природных особенностей ландшафта, его оформление не поддерживает архитектуру, в нем отсутствует внутренняя логика. Одинаково плохо смотрятся яркая пластиковая мебель у самодельного плетня и каменный японский фонарь с металлической ковкой с мотивами виноградных листьев.

Избежать ошибок


Эклектика смешивает 2-3 стиля не более. Если позволяет пространство, участок делят на регулярную и пейзажную части - эта комбинация позволяет воплотить интересные идеи. Простой способ - делить участок на функциональные зоны, логически связанные друг с другом, каждую из которых оформляют по своим принципам. Зоны имеют четко оформленные границы - арки, трельяжи, живые изгороди или плетни, увитые зеленью. Нарочитая «неухоженность» участка может выгодно подчеркнуть разнообразие садового декора.

Грамотная планировка и разумный декор дачного участкаДекор для сада сочетают друг с другом и стилей дачной архитектуры, придерживаясь одной темы, учитывают назначение декора - акцент, доминанта, сопровождение. Участок не загромождают обилием садовых элементов (несколько беседок, садовых скульптур и пр.). Сохранить дачный ансамбль помогают материалы, из которых выполнены главные постройки. Например, кирпичную постройку дополняют керамические вазоны.

Разнородные элементы объединяет один повторяющийся художественный, функциональный прием или материал: например, повторяющиеся цветовые оттенки или форма, садовые фигурки, посвященные одной теме, деревянная мебель разных конструкций по всему участку. Строго следят за цветовым решением: не стоит оформлять садовую мебель (малые формы, заборы) только в одном цвете, можно вводить близкие оттенки или учитывать правила цветового круга.

НАША СПРАВКА
Стиль дает широкое поле для само-выражения, но не прост при самостоятельной реализации. Эклектика может говорить как об отсутствии вкуса, так и об его утонченном проявлении. Смешение в разумных пропорциях элементов, принадлежащих разным временам и культурам, может быть гармонично и цельно.


Ориентир на стили


Если задумано интересное оформление участка, лучшее решение — изучить основные требования, каноны и атрибуты стилей и направлений в ландшафтном дизайне и придерживаться определенного стиля. Стиль сада - это его концепция, смысловой образ.

Декорируя сад, можно не копировать слепо пропорции, расположение элементов, набор растений: уловив общее направление, подключают воображение и импровизируют согласно данным участка. Часто загородные и дачные дома оформляют в духе старины (ретро, кантри), подражая географическим приемам других стран (прованс, скандинавский стиль), или функционально-рационалистически (американский стиль) и другие. Каждый хозяин избирает свой взгляд на декор.

Грамотная планировка и разумный декор дачного участка

Едем в деревню


Деревенское оформление очень разнообразно в деталях, в каждой стране - свой вариант сельского быта. Оформляем по-русски - с ярким палисадником, «лоскутно», несимметрично, со множеством «деревенских» аксессуаров ручной работы. Это самовары, матрешки, подушки и коврики из лоскутков, изделия народных промыслов, деревянная или плетеная мебель и контейнеры, лавки и чурбаки вместо стульев, крыльцо или беседка с резными столбами, наличники на окнах, частокол, бревенчатый колодец, русская печка, большой камень.

Забор между усадьбами - исключительно из дерева, максимально простой - не выше 1,5 м, подойдет плетень с глиняными крынками или штакетник. ОсоЬыи акцент -старая телега. Дорожки - извилистые грунтовые или травяные, дворики - мощеные булыжником или спилами. И если очень хочется добавить садовые фигурки (ежи, аисты, утки, куры, лягушки), выбирают не самые яркие, а максимально естественные.

Наш совет
• Нужная комбинация растений — тоже секрет создания садового стиля. Многие растения универсальны и подходят ко многим стилям.
• При любви к ярким и экзотическим растениям их не высаживают в большом количестве в одном месте. Если дорогой сад с редкими и красивыми растениями не выдержан в едином «ключе», он не всегда смотрится.
• Стараются не использовать для украшения сада искусственные растения и цветы.


Грамотная планировка и разумный декор дачного участка

Жизнь на ферме


Кантри — образ жизни американской фермы, привлекает простотой и естественностью уголка. Он близок по духу большинству дачников, которые выбираются на дачу лишь иногда. Бюджетный стиль, без претензий и прикрас - чистый воздух, плодово-овощные растения, цветы, осталось дополнить его деталями...

Брусовые или сайдинговые дачные бытовки на участках в 6-12 соток органично смотрятся с простой садовой мебелью и «сельскохозяйственным», часто металлическим антуражем - предметами обихода, вышедшими из строя (ведро, тачка, колесо, велосипед, старая сельхозтехника, керосиновая лампа). Их дополняют корзины, скворечники и кормушки для птиц, соломенные чучела и тюки вместо мебели, декоративные фигурки в виде птиц, домашних животных и мифологических существ, сделанные из дерева, камня или глины. Для мебели подходит грубое мореное и струганое дерево. Аксессуаров не должно быть много, иначе они загромоздят и разрушат тонкую гармонию фермерского сада.

Старая посуда и жестянки отлично подходят для разведения цветов и овощных культур, даже старая обувь пригодится. Ими украшают входную зону, хозяйственную зону или огород. Подсобные помещения (сарай, навес) для инструмента и инвентаря - отличное место для демонстрации раритетов и новых моделей..

На дачу к ремесленнику


Грамотная планировка и разумный декор дачного участкаАрт энд Крафт (искусство и ремесло) - оригинальный сад рукоделия, «теплый» и домашний - многим давно интуитивно нравится, прижился на дачных участках площадью 4-15 соток. Это противопоставление свободного и разумного творчества промышленным изделиям и социальным стандартам.

Здесь в пейзажной планировке преобладает ручная работа в различных миниатюрах и композициях, много ярких растений и «стильных штучек». Демонстрируют декупаж, занавеси из макраме, пледы в стиле пэчворк, кожаные изделия, орнаменты и мозаику из битой плитки, роспись на заборах и стенах, витражи и роспись по стеклу и камню, чугунные детали, керамику, кованые и винтажные светильники, деревянные покрытия. Используют исторические раритеты, отражающие время.

В гости к сварщику


Направление технофэнтази (таймпанк) пришло из литературы (поджанр научной фантастики) и залежей металла в гаражах. Из различных металлических деталей домовитые дачники создают фантазийные скульптуры (зверей, насекомых, цветы, роботов и пр.), флюгера, использующие силу ветра, и другие,