Строим гараж на участке: мастер - класс

Хозяйственные постройки на участке /22-окт,2019,07;52 / 365
Строим гараж на участке

Свой гараж Дмитрий Петров из Санкт-Петербурга назвал «гаражом мечты». Это самый быстрый проект автора, ведь построен он всего за две недели своими руками.


Как необходимо строить гараж на даче


Фундамент и пол


Строительство гаража начинают с фундамента. Оптимальное решение практически для всех стеновых материалов — ленточный фундамент.

Строим гараж на участке

После устройства фундамента обычно заливают бетонный пол. Площадку между стенами фундамента засыпают слоем песка толщиной 10 см и трамбуют его, формируя уклон в сторону ворот, чтобы впоследствии вода могла свободно стекать за пределы гаража (впоследствии там устанавливают ливневку). Поверх укладывают рубероид и металлическую дорожную сетку (класса В-I с ячейками 100 x 100 или 150 x 150 мм, диаметр прута 5 мм) и заливают все бетоном марки не ниже М300 (слой толщиной 12 см). Для выравнивающего слоя используют цементно-песчаный раствор. Компенсационные зазоры оставляют по периметру стен, заполняют пенополистиролом, закрывают профилями. Стяжку шлифуют и окрашивают специальной краской по бетону - акриловой. полиуретановой, эпоксидной. Если гараж пристроен к дому и рассматривается как его продолжение, можно нанести гаражное полимерное наливное покрытие или уложить керамогранит.

Внутренняя отделка


В каркасном гараже стены изнутри обшивают. Такие популярные материалы, как плиты ГК/1 и ГВЛ, не годятся - уберечь от вмятин их будет непросто. От панелей из ПВХ тоже лучше отказаться, так как при горении они выделяют ядовитые вещества. Деревянная вагонка впитывает запахи в процессе экплуатации. Пожалуй, наилучшим вариантом для внутренней обшивки каркасных стен будет гладкий металлический сайдинг.

гараж фото

Каменные стены попросту штукатурят, а затем - окрашивают. Идеальной ровности поверхностей можно не добиваться, но и увлекаться брутальностью не стоит - большие неровности могут создать проблемы при оборудовании систем хранения. Идеальный вариант - облицевать стены керамической плиткой или керамогранитом. Если денег мало, облицовку можно поднять на высоту 1,5 м, а выше просто покрасить.

Строительство гаража-мастер класс


Строим гараж на участке

1. C начал а сделал разметку гаража при помощи шпагата. Размер 6 х 4 м вмещает автомобиль, тележку от мотоблока и прицеп
2. Фундамент залил за год до строительства. Фундамент ленточный, внутри сетка и камни. Уровень выставил по лазеру.

Строим гараж на участке

З. В фундамент вмонтированы две трубы - на них ставится нижняя обвязка для фиксации каркаса. Для соединения нижней обвязки использовал запилы в полдерева на шконтах. Сам каркас собран из бруса 150 мм, поперечные балки - 100 мм. Для жесткости конструкции использовал поперечины и раскосы из доски 50 мм. Для их установки сделал запилы в брусе.
4. Снаружи каркас облицевал доской толщиной 25 мм. Стыки досок закрыл нащельниками, распустив ту же доску 25 мм пополам.

Строим гараж на участке

5. Кровля выполнена из металло-профиля, швы дополнительно обработаны кузовным герметиком. Уложена на обрешетку, установленную через 30 см.
6. Для освещения установил люминесцентные светильники:
4 верхних плафона и 8 плафонов на каждом вертикальном столбе. Включение раздельное, по мере необходимости. Получилось очень светло. В этом году планирую завершить отделку внутри и построить рядом открытый навес.