Как построить гараж своими руками на даче

Строительство /29-сен,2018,16;49 / 405
Как построить гараж своими руками на даче

Планируя обустройство дачного участка, следует позаботиться не только о личном комфорте, но и хорошенько продумать, где будет «отдыхать» семейный автомобиль.

Для того чтобы обеспечить наиболее благоприятные условия для автомобиля, обустроить стоянку и возвести над ней навес - недостаточно. Придется построить гараж одним из трех способов:встроить в первый этаж жилого дома, оформить в виде пристройки или поставить отдельно от всех строений.
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы.

Наш совет. Строительство встроенного гаража оправданно, в первую очередь, в каменных домах с полнозаглубленным фундаментом и цокольным этажом. В этом случае удастся добиться действительно приличной экономии.


Под одной крышей


гараж своими руками на даче

Встроенный гараж обеспечивает максимум комфорта, поскольку находится рядом со всеми инженерными коммуникациями. В этом случае застройщик экономит на строительстве отдельной постройки (дополнительного фундамента строить не надо, а стены уже стоят на своих местах) и сохраняет свободное пространство участка.

Правда, такое помещение значительно уменьшит жилую гараж своими руками на дачеплощадь дома, а самое главное - запланировать его нужно заблаговременно, на этапе проектирования дома. Ведь впоследствии встроить гараж в существующее здание будет уже проблематично. Кроме того, совместное проживание людей и автомобиля предъявляет особые требования к конструктивному устройству и инженерному обеспечению дома. Необходимо озаботиться повышенной прочностью перекрытий, предусмотреть принудительную вентиляцию, обеспечить пожарную безопасность, а также выполнить изоляцию от шума и выхлопных газов.

Не все просто


гараж своими руками на даче

В жилом доме гараж должен иметь перекрытия, соответствующие нормативным требованиям по звукоизоляции и герметичности, чтобы выхлопные газы не могли проникнуть в расположенные над гаражом жилые помещения. Перекрытия между отапливаемыми помещениями второго этажа и неотапливаемым гаражом необходимо теплоизолировать со стороны гаража слоем минеральной ваты толщиной минимум 12 см. Такой же слой теплоизоля-ции укладывают на внутренние стены, отделяющие гараж от жилых помещений. Если гараж тоже будет отапливаться (оптимальная температура для «теплого» гаража составляет +5 °С), то наружные стены утепляют так же, как и дом. Помимо наружных стен теплоизолируют перекрытие (слоем минваты 12 см) и внутренние стены, примыкающие к жилым помещениям (слоем 8 см). Под армированную стяжку пола укладывают плиты жесткого пенополистирола толщиной 10-12 см.

Наш совет. Чтобы выхлопные газы не попадали из встроенного гаража в жилую часть дома, помещения можно разделить тамбуром или кладовой. Если устройство тамбура невозможно, устанавливают негорючую, герметичную и теплоизолированную дверь.


Гараж, пристроенный к основному объему здания, займет гараж своими руками на даче полезную площадь участка и потребует дополнительных расходов на строительство «автономного» фундамента, стен и крыши, правда, позволит немного сэкономить — ведь одна из стен у гаража и дома будет общей. Зато такой гараж можно возвести в любой момент — как только появится желание или необходимость, даже через много лет после строительства дома (желательно, впрочем, будет сделать так, чтобы пристройка гармонировала с основным строением и не нарушала целостность его облика). А вот проложить коммуникации (систему отопления, водо- и электроснабжения) из дома в гараж можно будет с минимальными последствиями для бюджета.Бонусом получаем чистый воздух в жилых помещениях, а в случае с лоской крышей - еще и площадку, которую можно: использовать как балкон или террасу.

Независимым характер


гараж своими руками на даче

Отдельно стоящий гараж также имеет свои достоинства и недостатки. С одной стороны, самостоятельное строение никак не влияет на архитектуру основного здания. Полная автономия гарантирует отсутствие машинных запахов и тишину в доме. Над гаражом можно возвести второй этаж или мансарду, оборудовав в ней мастерскую или комнаты для гостей. С другой стороны, отдельная постройка загромождает участок и требует дополнительных затрат на возведение коробки, подвод инженерных коммуникаций, электрификацию.

гараж своими руками на даче

Где расположить?


Поиск подходящего места для отдельно стоящего гаража может превратиться в проблему. Придется обеспечить нормативные расстояния до соседского участка (3 м) и других капитальных строений (5 м), а также позаботиться о том, чтобы гараж не загораживал проезд к водяной скважине или газовым коммуникациям. В некоторых случаях лучшим решением станет строительство гаража вплотную к забору. При этом можно сэкономить на прокладке подъездных путей, зато снижается защищенность от несанкционированного вторжения. К тому же парковочную площадку и въездные ворота все равно придется оборудовать — ведь заезд на участок может понадобиться не только вашему автомобилю.

гараж своими руками на даче

Стеновые материалы


Если вы решили обустроить комфортное жилище для автомобиля, сварной металлический бокс вам не подойдет: участок не украсит, в жару в нем жарко, в мороз — холодно. Лучше сразу строить капитальный гараж из кирпича, газобетонных или пенобетонных блоков. Относительно недорогой вариант - коробка, возведенная методом несъемной опалубки (монолитный бетон) или керамзитобетонных блоков. Еще дешевле обойдется каркасный гараж из дерева или металлических труб, обшитый снаружи каким-либо плитным материалом, например влагостойким ОСП. При подходящей финишной отделке такая постройка будет выглядеть весьма презентабельно и не испортит вид участка.

гараж своими руками на даче


На чем стоим?


Оптимальное решение для гаражей из любых стеновых материалов — ленточный фундамент. После его устройства обычно заливают бетонный пол. Площадку между стенами фундамента засыпают слоем песка и трамбуют, формируя уклон в сторону ворот. Поверх укладывают рубероид и заливают бетон, армировав егометаллической дорожной сеткой. Готовую стяжку шлифуют и окрашивают краской по бетону или наносят полимерное наливное покрытие.

Наш совет. Вентиляционные решетки располагают у входа — ближе к полу, и в противоположной стене — под потолком. Если естественной вентиляции не хватает, врезают вентилятор. Во встроенном гараже используют приточно-вытяжные установки.



Отделка стен


Если стены гаража каменные, то самое простое и недорогоегараж своими руками на даче решение — цементная штукатурка с последующей окраской. Хороший вариант - облицевать стены керамической плиткой или керамогранитом. Если денег мало, облицовку можно поднять на высоту 1,5 м, а выше просто покрасить. В каркасном гараже стены придется обшить. Не подходят для гаража: плиты ГКЛ и ГВЛ (эти материалы плохо переносят механические воздействия), панели из ПВХ (при горении выделяют ядовитые вещества) и вагонка (впитывает запахи). Лучшее, что остается, - это гладкий металлический сайдинг.

Как построить гараж на дачном участке